Кошка должна есть несколько раз в день небольшими порциями. Так она питается в своих естественных условиях жизни без помощи человека.
Мурлыка – это маленький хищник, который ловит небольших по размеру животных и употребляет их пищу. В поисках добычи, то есть в состоянии охоты, котейка проводит почти все свое свободное время, когда не спит и не приводит себя в порядок.
Даже будучи сытой котейка не может себе отказать в удовольствии поймать мышку или птичку, что называется про запас, так как неизвестно, когда снова появится возможность подкрепиться.
Голодание для кошки очень небезопасно, так как оно может запустить необратимые процессы в организме, что в свою очередь в ряде случаев приводит даже к летальному исходу.
Мурлыка может не есть без ущерба для здоровья день, а вот более длительное воздержание грозит такой неприятностью как жировая дистрофия печени.
Липидоз печени у кошек (другое название “жировая дистрофия”) - патология, связанная с излишним накоплением жира в гепатоцитах. Обычно заболевание возникает на фоне длительного голодания.
Голодовка у кошки может объясняться следующими причинами:
- Животному просто нечего есть (хозяин уехал надолго и не оставил питомцу еды, или же это бродячая кошка, которая не может найти себе пропитание)
- Кошка испытывает сильный стресс, например со сменой хозяина или оказавшись в незнакомой обстановке
- Кошка болеет, поэтому не хочет есть
- Некачественный и неподходящий животному корм. Известно, что мурлыка может действительно отказываться от той еды, которая ей не нравится и не подходит.
Также мурлыка может меньше есть в жаркую погоду, в периоды половой охоты, в послеродовый период.
Конечно хозяину лучше определить причину, почему его питомец отказывается от привычной пищи. А если такой отказ длится более одного дня, то самым верным решением будет обратиться за помощью к ветеринару.
В ряде случаев врач может прописать принудительное кормление животного для того, чтобы спасти ему жизнь.
Например это может быть в тех случаях, когда кошка находится в состоянии депрессии или болеет.
Когда кошке нужно голодание
Голодать (не более суток) кошка должна лишь в некоторых случаях:
- Перед операцией
- При сильной рвоте или диарее
- Перед обследованием у врача (анали крови, УЗИ)
Как покормить кошку принудительно
Кошке обязательно в течение дня нужно употреблять определенное количество воды и пищи. Отказ от питья тоже крайне опасен для жизни и здоровья животного.
Если кошка ни в какую не хочет пить, то тут можно попробовать смочить палец в воде и провести им по морде котейки, возможно так у нее сработает инстинкт и она облизнется, таким образом слизав хоть несколько капель воды.
Также можно набрать в шприц (без иглы естественно) воды и, вставив его в пасть сбоку, выдавливать небольшими порциями внутрь. Конечно кошка станет противиться и отворачивать морду, но некоторое количество жидкости так или иначе попадет ей внутрь.
Также можно давать и жидкую пищу. В основном ветеринар даст рекомендации, какое именно питание давать больному животному. Если отказ от еды связан с заболеванием, то будет подобрана специальная диета.
Если же кошка отказывается от еды по каким-то другим причинам (стресс и тому подобное), то первым делом надо избавить питомца от раздражающих факторов, а потом уже приступать кормлению.
Например детское питание или паштет можно разбавить небольшим количеством воды и также через шприц впрыскивать небольшими порциями кошке в рот.
А вот твердую или полутвердую пищу можно давать кошке при помощи собственного пальца или небольшой лопаточки.
Для этого надо предварительно зафиксировать кошку (если животное не самого спокойного нрава), взять голову кошки таким образом, как обычно держат, когда дают таблетки. Однако вместо пилюли в пасть быстро просовывают палец (или лопатку) с кормом и обтирают его о небо питомца.
В этом случае кошке будет практически невозможно выплюнуть пищу, так или иначе придется ее проглотить. Эту процедуру стоит проделать несколько раз, наблюдая за стоянием животного. Если кошка активно противится, то лучше приостановить такое принудительное кормление, а повторить его чуть позже.
Также можно из корма делать небольшие шарики, которые давать кошке как таблетку.
В любом случае не стоит надеяться на авось, если питомец дольше обычного не притрагивается к еде.
Когда опасно кормить принудительно
Но и надо учитывать то, что принудительное кормление в ряде случаев может навредить питомцу. Например тогда, когда есть подозрение на непроходимость кишечника, если каждое кормление сопровождается обильной рвотой, если такое кормление провоцирует ещё больший стресс у кошки.
Если дома покормить кошку даже принудительно не получается, то следует отвезти ее к врачу, где процедуру будет делать специалист.
В условиях клиники в особо тяжёлых случаях кошку могут кормить:
- Внутривенно, когда с раствором животному вводят все необходимые питательные элементы.
- Через зонд
Так что если ваш питомец отказывается от еды по непонятным причинам, если он стал вялым, стал плохо выглядеть, то первым делом надо отвезти его на прием к ветеринару, чтобы врач поставил точный диагноз и дал рекомендации по кормлению.
Ещё статьи про кошек, которые могут вам понравиться: