Купил дорогое сливочное масло в деревне у фермеров, а дома сравнил его с самым дешевым, что продается в сетевых супермаркетах. Результат меня удивил. Сейчас всё расскажу и покажу.
В очередной раз, возвращаясь с рыбалки, заглянули в деревню на рынок домашних продуктов. Там есть торговые ряды у дороги, где бабулечки продают деревенские домашние продукты.
Дома попросили за сливочным маслом заехать. Узнать, может там дешевле, чем в магазинах, да и на вкус попробовать. Путь на рыбалку мимо деревни у нас уже проторённый, если едем, то можно будет там масло и покупать, если понравится.
Сливочное масло сегодня перехватило эстафету у куриных яиц, а позже и у рыбьих яиц. Так же, как и эти продукты, оно дорожает каждый день. На масло даже уже эти начали вешать, как их там? Ну, бирки эти магнитные, чтобы не украли. Тем не менее, воруют и не по пачке даже, а сумками.
Я к маслу равнодушен. Я его не ем. Иногда могу на бутерброд с красной икрой мазануть, но так как такой дорогой красной икры купить уже не могу, то и масло мне ни к чему.
Просто не ем его, только если в тесто класть. А вот домашние у меня едят его ложками. Вот и купил им брусочек деревенского на пробу. Цена 1000 рублей за 1 кг.
Сравнил деревенское масло и самое дешевое из магазина
Как-то я уже кур там покупал "деревенских", а теперь масло решил взять деревенское. Поинтересовался у бабушки, откуда масло. Она сказала, что дочь с зятем занимаются. Коровы свои. Делают масло, творог. Масло, говорит, очень вкусное и настоящее. Без примесей и привкусов. Масло прямо из под коровы, которая ест только чистую траву на лугах далеких от дорог, и попадает оно на прилавок рынка.
Тогда надо брать, решил я. Бабулечки же никогда не обманут. Купил пол-килу на пробу. На 500 рублёв набрал. Эх, обрадую домашних.
Привез домой и решил сравнить с самым дешевым из магазина. Научной лаборатории по проверке сливочного масла у меня дома нет. Недавно пришлось её продать, чтобы иметь возможность покупать теперь сливочное масло. Поэтому я поискал способы проверки масла на "настоящесть" в интернете.
Способы проверки сливочного масла
Говорят, что настоящее масло имеет жирность 82,5%. У такого продукта более насыщенный аромат и вкус.
Я купил 61,5 процент. Почитал состав. Написано, что там только сливки и больше ничего нет. Одним словом, самое дешевое, что было, то и купил. Теперь сравним с деревенским.
Для начала на вкус попробовал, пожевал оба. Для меня разницы нет. Домашних позвал, чтобы попробовали. Оба куска им, как и мне, одинаковые на вкус показались.
Дальше пробуем растопить масло на сковороде. Это сделать легко, отрезав маленький кусочек и кинув его на раскаленную сковороду. Пишут, что нормальное масло просто растопится, образовав пенку, а вот подделка с нехорошими добавками станет вонять специфически и пригорать.
Иногда подделка расслаивается. Жидкая составляющая течет, а твердая пригорает. Значит масло ненастоящее. Я закинул по кусочку. Справа из магазина, слева из деревенской коровы.
Когда они растаяли и встретились в сковороде, то их стало не отличить. "Близнецы": подумал я. От одной коровы наверное родились)))
Нашел еще вариант проверить мало на подделку. Надо растворить его в горячей воде. Я кинул в стакан с водой масло и понаблюдал. Настоящее масло должно раствориться, а вода стать немного мутной. А подделка будет плавать камками, хлопьями.
Налил в стаканы кипяточка и кинул кусочки масла. Оба масла растаяли и образовался молочный жир желтого цвета на поверхности воды. Подождал немного и увидел, как мутнеет горячая вода. Все как описывается. Получилась равномерно мутная вода.
Решил размешать и увидел, как мелкие шарики жира стараются снова собраться в большое пятно. Никаких хлопьев и чего-либо другого я не увидел.
В следующем тесте предлагается проверить масло после того, как оно полежало в морозилке. Ненастоящее масло можно нарезать ножом на аккуратные полоски, как сыр, например. А вот с настоящим этот фокус не прокатит. Оно крошится и ломается, если его резать в замороженном виде. У меня так и крошилось, как положено.
Также крошилось и самое дешевое сливочное масло из магазина с жирностью 61,5%.
Днк анализ масла, как я и говорил ранее, сделать сейчас не могу, так как продал лабораторию, но по вкусу и всем остальным тестам дорогое деревенское масло и самое дешевое магазинное совпадают, как одно целое.
Это магазинное такое хорошее, как деревенское или деревенское такое плохое, как магазинное??? Разницы я не увидел, так что лишний крюк на машине за деревенским маслом делать не буду. К бабкам больше ни ногой. Возьму лучше сливочное масло в магазине, ведь оно ценой и свойствами от "деревенского" не отличается. Где, интересно его сами бабки берут?
А вы ели настоящее деревенское масло, чтобы оно отличалось от магазинного? Поделитесь в комментариях. Может и новые способы проверки еще подскажите.
Всем добра и пусть ваше масло будет всегда полезным. Здоровья, дорогие мои. Подписывайтесь на канал рыболова, который делится с вами интересным опытом из своей жизни Подслушано Секреты Рыболова. Еще почитать полезное: