Найти в Дзене

Квартиру я оставила Олечке и буду жить у вас. Не выгоните же мать

Наташа стояла на пороге собственной кухни в полнейшем недоумении. В её любимом кресле (том самом, купленном на первую зарплату!) как ни в чём не бывало восседала свекровь. У ног – огромный чемодан, на столе – россыпь каких-то баночек-скляночек...

"Может, показалось? Может, это просто кошмарный сон?" – думала Наташа. Ключи маме Димы они дали давно, на всякий случай.

– Мама?! Как вы... когда?

– А что такого? – Нина Петровна улыбнулась той самой улыбкой, от которой у невестки всегда холодело внутри. Сколько раз за пять лет брака Наташа видела эту улыбку – столько раз после неё случалось что-то неприятное.

– Вот, решила к вам перебраться, – свекровь говорила буднично, словно речь шла о походе в магазин. – Квартиру я подарила Олечке. У них скоро ребёночек будет, сама понимаешь... Не на съёмной же ютиться молодой семье? А жить буду у вас. – Она прищурилась. – Не выгонишь же мать на улицу?

«Олечке» - от этого приторно-сладкого уменьшительного в горле встал ком. Олечка – это младшая дочь Нины Петровны, которая за последние пять лет появлялась только на семейных праздниках, да и то не на всех. Зато теперь, значит, получила трёшку в центре...

– Мама, но у нас же две комнаты всего, – Наташа изо всех сил старалась говорить спокойно. – Наша и гостиная. Мы с Димой сами еле помещаемся...

– Ничего-ничего, – свекровь уже хозяйничала на кухне, переставляя банки в шкафчиках. – На диване в гостиной чудесно умещусь. А вы мне за это квартплату пополам делить будете. – Она обернулась с той же змеиной улыбкой. – Справедливо ведь?

Наташа до боли стиснула чашку. В голове билась одна мысль – это же их маленькая квартирка, купленная в ипотеку, за которую ещё платить и платить... Первое собственное жильё – выстраданное, вымечтанное! Они с Димой каждую копейку считали, от отпуска отказались, на еде экономили... А теперь?!

– А как же ваша квартира? – голос звучал глухо, будто чужой. – Почему именно Оле?

– А что такого? – Нина Петровна мгновенно подобралась как кошка перед прыжком. – Ты что же, против моей дочери что-то имеешь? У них же никакого жилья своего. Тяжело будет с малышом...

– Дима знает? – Наташа с ужасом услышала, как предательски дрогнул голос.

– Узнает, – отрезала свекровь тоном, не терпящим возражений. – Вечером придёт – расскажем. – И добавила с нажимом: – Ты же не станешь устраивать скандал? Я всё-таки его мать.

Наташа молча вышла из кухни, оставив недопитый кофе. Пальцы дрожали, набирая сообщение мужу:

"Нам надо поговорить срочно. Твоя мама...". Как сказать? Как объяснить, что у них всё пошло кувырком? В тишине квартиры громко тикали часы – те самые, подаренные свекровью на новоселье. И с каждым "тик-так" её прежняя жизнь, жизнь "до", становилась всё более далёким воспоминанием...

Дима вернулся с работы поздно – почти в десять. Наташа весь день металась по квартире как тигр в клетке, то набирая, то стирая сообщения мужу. А свекровь... свекровь уже полностью освоилась.

– Диииимочка! – раздался из кухни приторно-сладкий голос. – Сыночек, я тебе борщик сварила!

– Мама?! – Дима застыл в дверях, переводя недоуменный взгляд с матери на жену. – Ты... что ты здесь делаешь?

– Как что? Жить у вас буду! Я ведь тебе говорила, что подумываю квартиру Олечке отдать? Ну вот, решилась наконец. У них же скоро пополнение, надо молодым помочь...

– Что значит "отдать"? – Дима нахмурился. – Насовсем?

– Конечно, насовсем! – свекровь лучезарно улыбнулась. – Уже и документы оформила. А что такого? Ты же не против, сынок? Мы же с тобой всегда были ближе, чем с Олей...

Наташа почувствовала, как к горлу подкатывает тошнота. Ну конечно ближе – потому что последние пять лет именно они оплачивали счета "мамочки", возили её по врачам, терпели бесконечные визиты и советы...

– Мам, – Дима устало опустился на стул. – Но у нас же тесно. Всего две комнаты...

– А что такого? – тон свекрови неуловимо изменился. – Ты что же, мать родную на улицу выгонишь? Я, значит, всю жизнь на тебя положила, ночей не спала, в три смены работала... А теперь вот как? На старости лет – и под забор?!

"Началось", – Наташа прикрыла глаза. Она наизусть знала этот монолог – про "всю жизнь положила", про "неблагодарные дети", про "а вот в моё время..."

– Мам, никто тебя под забор не гонит, – Дима потер переносицу. – Но надо было сначала обсудить...

– А что тут обсуждать?! – свекровь вдруг всхлипнула. – Я, как дура, всё детям отдаю! Оле – квартиру, тебе – всю жизнь! А вы... вы!..

– Подождите, – Наташа наконец не выдержала. – А нас вы спросили? Мы тут вообще-то тоже живём. И ипотеку платим...

– А-а-а! – Нина Петровна театрально всплеснула руками. – Вот оно что! Деньги тебе дороже матери мужа?! Я так и знала! Всегда говорила Диме – не та она, не та! Только о себе и думает!

- Хватит! – неожиданно очень громко произнёс Дмитрий. – Мама, прекрати. Немедленно.

– Что? – свекровь застыла с открытым ртом.

– Я сказал – хватит. Хватит давить, манипулировать, обвинять Наташу во всех грехах.

– Сынок...

– Нет, мама. Теперь ты послушаешь меня, – его голос звенел от напряжения. – Пять лет мы помогали тебе со всем – платили твои счета, возили по врачам, терпели твои бесконечные придирки к Наташе. А теперь ты вот так просто отдаёшь квартиру Ольге и решаешь жить у нас? Без единого слова, без вопроса?

– Я твоя мать! – она снова пошла в наступление. – Как ты смеешь...

– Именно поэтому, – Дима вдруг успокоился. – Именно потому, что ты моя мать, я скажу тебе правду – мы не возьмём тебя к себе. Не потому, что не любим. А потому, что это неправильно – вот так распоряжаться чужими жизнями.

Наташа смотрела на мужа во все глаза – она никогда не видела его таким решительным.

– Значит, вот как, – Нина Петровна медленно поднялась. – Что ж, спасибо, сынок. Уважил мать...

– Мама...

– Не надо! – она картинно взмахнула рукой. – Всё ясно, пойду к Олечке. Уж она-то мать не бросит!

Звук захлопнувшейся двери прозвучал как выстрел.

Наташа осторожно тронула мужа за плечо:

– Дим... ты как?

– Прости меня.

– За что? – она прижалась к его плечу.

– За то, что так долго молчал. За то, что позволял ей...

– Знаешь, – Дима вдруг усмехнулся, – я ведь давно это планировал – разговор с мамой. Всё репетировал, подбирал слова... А она сама всё решила своим очередным "я так сказала".

– И что теперь?

– Теперь? Теперь будем учиться жить без чувства вины, без вечного "я же мать".

Телефон разразился трелью. На экране высветилось: "Оля".

– Да, сестрёнка? – Дима включил громкую связь.

– Дим..., – голос Ольги дрожал. – Тут такое дело... Мама приехала. С чемоданами. Говорит, вы её выгнали...

Наташа фыркнула. Дима покачал головой:

– Оль, а ты в курсе, что она тебе квартиру переписала?

– Что?! – в трубке что-то грохнуло. – Какую квартиру?! Я первый раз слышу! Дим, что происходит?!

Они переглянулись.

– Знаешь что, сестрёнка... Приезжай к нам прямо сейчас. Есть разговор.

К часу ночи на кухне собрался семейный совет. Оля примчалась растрёпанная, с красными от слёз глазами. Дима заварил всем крепкий чай. Наташа достала печенье – то самое, "для особых случаев".

– Значит так, – Оля нервно крутила чашку в руках. – Мама заявилась ко мне час назад. Вся в слезах, с чемоданами. Кричит, что вы её выгнали, что она всё отдала неблагодарным детям...

– А про квартиру? – Дима подался вперёд.

– Вот это самое интересное, – Ольга горько усмехнулась. – Я позвонила Сергею... ну, её риэлтору. Знаете, что оказалось? Квартира давно продана, – Оля швырнула на стол какие-то бумаги. – Я за ними даже заехать успела. Продано всё ещё полгода назад какому-то Петрову Игорю Васильевичу за очень приличные деньги.

Тишина повисла такая, что слышно было, как капает вода из крана.

– Но... как же..., – Дима побелел. – А деньги где?

– А вот это, братец, большой вопрос, – Ольга закурила, впервые за пять лет при брате. – Потому что, судя по выпискам, которые достал Серёга... Денежки ушли на счёт некоего Валерия Петровича Ковалёва.

– Это кто? – Наташа переводила взгляд с мужа на золовку.

– Это..., – Оля затянулась так глубоко, что закашлялась, – это мамин... друг из интернета, который якобы поможет ей разбогатеть через инвестиции.

– Твою ж..., – Дима с размаху врезал кулаком по столу. Чашки подпрыгнули. – Она что, попалась на развод?!

– Судя по всему, – Ольга криво улыбнулась. – Классическая схема: одинокая женщина, красивые обещания, романтическая переписка... А потом – бах! – и нет ни денег, ни кавалера.

Наташа закрыла глаза. Вот теперь всё встало на свои места – и внезапный переезд, и странное поведение, и эта история с "подарком" несуществующей квартиры...

– И что теперь? – она посмотрела на мужа.

– Теперь..., – Дима устало потёр лицо, – теперь надо что-то решать. Мама без жилья, без денег... Чёрт!

– У меня съёмная однушка, – Оля покачала головой. – С Антоном в такую тесноту не переедешь, он и так на грани того, чтобы свалить...

"Вот оно что", – подумала Наташа. – "Значит, никакого ребёнка нет. Просто очередная манипуляция..."

– К нам она не поместится, – Дима словно читал её мысли. – Да и... я не готов. После всего этого – не готов.

– Есть вариант, – Оля затушила сигарету. – Помнишь дачу? Ну, ту, что от бабушки осталась?

– Сорок километров от города?! – Дима вскинулся. – Там же...

– А что такого? Дом крепкий, газ проведён. Ремонт, конечно, нужен... но если скинемся...

– Погодите! – Наташа подняла руку. – А может, сначала поговорить с мамой начистоту? Может, она сама расскажет...

Телефон разразился трелью. На экране высветилось: "Мама".

– Дети мои! – голос Нины Петровны сочился мёдом. – А я тут подумала... Может, вы правы? Может, к Олечке переехать? Всё-таки доченька...

Они переглянулись. Оля беззвучно выругалась.

– Мам, – Дима говорил очень спокойно. – Давай встретимся все вместе – и поговорим обо всём.

– О чём это – обо всём? – в голосе свекрови мелькнула паника.

– О квартире, мама, о Валерии Петровиче, о деньгах...

В трубке повисла тишина. Потом раздался всхлип, затем – рыдания:

– Я не хотела! Он обещал... он говорил... А теперь...

– Мам, – Оля перехватила трубку. – Где ты сейчас? Мы приедем.

– На вокзале..., – голос осип от слёз. – Я думала... может в Саратов, к сестре...

– Никуда ты не поедешь, – Ольга решительно встала. – Сейчас я за тобой приеду – и будем думать, что делать.

Когда за Олей закрылась дверь, Наташа обняла мужа:

– Ты как?

– Паршиво, – он уткнулся ей в плечо. – Знаешь... я зол. Чертовски зол! На маму – за враньё, на себя – за то, что не замечал... А больше всего – на этого урода, который развёл её на деньги.

– Ничего, разберемся, – она погладила его по голове. Дима вдруг усмехнулся:

– А знаешь, что самое забавное? Я ведь впервые вижу, чтобы вы с Олькой так спелись.

– Иногда, – Наташа улыбнулась, – иногда нужен хороший кризис, чтобы понять: мы всё-таки семья. Со всеми нашими тараканами, обидами и проблемами, но семья.

Спасибо, друзья, за лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Популярные рассказы на канале:

- Хватит лезть в мою жизнь - Маша задохнулась от ярости
Дарья Жукова | Рассказы2 ноября 2024
Муж укатил на море отдохнуть от семьи. Но дома ждал новый чемодан
Дарья Жукова | Рассказы24 октября 2024
Муж экономил на семье. Пока не обнаружил пустые счета
Дарья Жукова | Рассказы13 ноября 2024
Нелепая оплошность - случайно отправил жене фото своего ребенка
Дарья Жукова | Рассказы12 ноября 2024