Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

Екатерина Энгельгардт: "Она всех сестер была пригожее и дядюшка в нее влюбился"

Когда взор могущественного Потемкина обратился в сторону семнадцатилетней племянницы Катеньки, Екатерина II могла лишь снисходительно улыбнуться. К тому моменту государыня уже рассталась с ним, и на ее глазах завершились две связи бывшего возлюбленного с собственными племянницами.

Сперва была серьезная Александра, потом темпераментная Варвара, и вот очередь дошла до флегматичного "котенка", как называла Екатерину Энгельгардт императрица.

Портрет графини Екатерины Васильевны Скавронской 1796 г. Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен
Портрет графини Екатерины Васильевны Скавронской 1796 г. Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен

Екатерина родилась в 1761 году. Она была третьей дочерью смоленского дворянина Василия Андреевича Энгельгардта и его жены Марфы, урожденной Потемкиной. Марфа рано умерла, и воспитание детей легло на плечи отца, который через некоторое время обратился к своему шурину Григорию Александровичу Потемкину за помощью.

Всех девиц Энгельгардт перевезли к их бабушке по материнской линии, а потом Потемкин поочередно пристроил их фрейлинами ко двору императрицы.

Пятнадцатилетняя Катенька оказалась в Петербурге в 1776 году. Императрица была восхищена ее свежестью и привлекательностью. Общаясь с Потемкиным, Екатерина II называла девушку "Твой котенок" или "Катиша". С середины июня 1776 года Катя стала фрейлиной.

Очаровательная барышня привлекла внимание внебрачного сына императрицы — Алексея Бобринского. Екатерина II забавлялась, наблюдая, как ее мальчик увлекся девушкой, его внимания при дворе удостоились сразу две Катеньки - Энгельгардт и Зиновьева.

"Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия", начало 1780-х. Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич. Государственная Третьяковская галерея, Москва
"Портрет Екатерины II в виде законодательницы в храме богини Правосудия", начало 1780-х. Художник Левицкий Дмитрий Григорьевич. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Многие при дворе полагали, что племянница Потемкина и незаконнорожденный сын императрицы обвенчаются, но государыня об их браке даже не размышляла. К тому же в то время хорошенькой Катенькой заинтересовался ее собственный дядюшка. У Потемкина завершился роман с Варварой Энгельгардт и он обратил свое внимание на ее младшую сестрицу.

Катенька от природы была вялого нрава. Она мирно плыла по течению жизни и не противилась тому, что с ней происходит, поэтому, когда дядюшка неожиданно стал ей оказывать много внимания, племянница приняла все, как должное. Она видела, как до этого ее сестры побывали его любимицами и у нее не было желания противиться.

В благодарность за любовные ласки, дядюшка одаривал племянницу драгоценностями.

Из письма Потемкина Екатерине Энгельгардт:

Да, мое дорогое сердце, будьте уверены, что привязанность к вам кончится только с моей жизнью; и даже более, я буду носить ее в моей душе. Повторяю вам, будьте уверены, что это так же справедливо, как то, что есть Бог, который да будет свидетелем моих чувств. Ваш милый и нежный папа Потемкин Таврический. Пишешь, душа моя, "ваш большой яхонт"; он не мой, а твой, моя сударка. Я немножко за это осердился
Портрет светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Художник Григорий Николаевич Честаховский. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Портрет светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического. Художник Григорий Николаевич Честаховский. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Отношения Потемкина с племянницами не были тайной для петербургского общества. Более того, их видели и иностранные послы, о чем потом докладывали за границу.

В сентябре 1780 года в свете обсуждали возможную беременность Катеньки от своего дядюшки. Французский посланник Корберон писал:

Между Потемкиным и Екатериной размолвка по поводу маленькой Екатерины Энгельгардт, которая уехала, думаю, вчера, беременная на шестом или седьмом месяце...

Была беременна Екатерина Энгельгардт от Потемкина или нет, неизвестно, но обратно в Петербург она вернулась через полтора месяца, и о ее беременности больше никто не заговаривал.

Портрет графини Екатерины Васильевны Скавронской. 1798 - 1801 гг. Художник Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен.
Портрет графини Екатерины Васильевны Скавронской. 1798 - 1801 гг. Художник Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен.

В 1781 году Потемкин понял, что "котенка" нужно удачно пристраивать в заботливые руки. Вскоре подвернулся удобный случай.

К петербургскому двору из Италии прибыл молодой и богатый граф Павел Скавронский. Увидев Екатерину Энгельгардт, он был очарован ее красотой и женственностью. Его совершенно не смущали слухи о ней, и он загорелся желанием жениться на фрейлине.

Любила ли Екатерина Павла непонятно, но ей нравилось его внимание, она не противилась ухаживаниям, и складывалось впечатление, что у них обоюдные чувства. Потемкин посовещался с императрицей касательно их брака.

Государыня засомневалась, считая, что граф слишком молод (двадцать четыре года) и еще глуп, не окажется ли, что потом пара будет обвинять их в своем несчастье? Потемкин так не считал, и императрица не стала препятствовать браку.

Портрет графа Павла Мартыновича Скавронского. 1786 год. Художник Ангелика Мария Анна Катарина Кауфман. ГМИИ им. А. С. Пушкина
Портрет графа Павла Мартыновича Скавронского. 1786 год. Художник Ангелика Мария Анна Катарина Кауфман. ГМИИ им. А. С. Пушкина

Известие о свадьбе Скавронского и Екатерины Энгельгардт вызвало ропот со стороны родственников жениха. Мать Павла не собиралась присутствовать на их свадьбе и отправилась в путешествие за границу. Двоюродный брат Павла, князь Иван Долгоруков писал про его невесту:

Она всех сестер была пригожее и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потёмкина означало наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну

Семейство Скавронских было в шоке от выбора Павла, но ничего поделать не могло. Павел, ослепленный любовью к Катеньке, жаждал жениться, а она продолжала безропотно плыть по течению жизни.

10 ноября 1781 года Павел Скавронский и Екатерина Энгельгардт обвенчались.

После свадьбы отношения между Потемкиным и его "котенком" не изменились. Австрийский посол доносил своему королю:

Между нею и её дядей всё по-старому. Муж очень ревнует, но не имеет смелости этому воспрепятствовать

Павел слишком раболепствовал перед Потемкиным, а в благодарность получал его покровительство и продвижение по службе.

В браке Екатерина родила двух дочерей. Со Скавронским она прожила двенадцать лет, после чего он скончался, а ее ждало новое замужество. Более подробно о браке с Павлом в статье:

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала