Дональд Трамп был избран 47-м президентом США. Инаугурация состоится в январе 2025 года. И за эти два месяца случиться может всё, что угодно. Как, впрочем, и после...
О безоговорочной победе Трампа заявил в том числе и спикер Палаты представителей Майк Джонсон. Он заверил, что республиканцы в Конгрессе приступят к реализации программы Трампа незамедлительно. По итогам выборов Республиканская партия получила большинство в Сенате Конгресса. Приближается партия к большинству и в Палате представителей.
Мейнстримовские СМИ до последнего пытались убедить избирателей в том, что кандидаты идут на равных. Однако Камала Харрис, своей нервозности и неуверенности скрыть никак не могла, вероятно осознавая неизбежность приближающегося поражения.
Победа Трампа, очевидно не обрадовала киевский режим, уже хотя бы потому, он неоднократно высказывался против продолжения помощи Украине, требовал от Зеленского пойти на мир и отдать часть территорий. Трамп шёл на выборы, обещая, среди прочего, "выступить посредником в переговорах между Зеленским и Путиным" и установить мир на Украине "за 24 часа" Конечно, это выглядит как минимум залихватски. Но в любом случае Трамп - это не тот человек, которого Киев хотел бы видеть в Белом доме.
Вряд ли радуется его победе Европа (за исключением Венгрии). В прошлый его президентский срок политика США, мягко говоря, не способствовала экономическому росту Европы. Взять к примеру "Северные потоки". Он приложил максимум усилий, чтобы помешать строительству газопровода, который в то же время являлся одной из опор экономики Германии и ряда других европейских стран. И теперь Евросоюзу предстоит решить как дальше действовать в условиях президентства Трампа. Чему и посвящён Европейский политический саммит. Впрочем, возможно приход Трампа к власти, для Европы не так уж и плох, как кажется. Поскольку есть вероятность, что Старый Свет прекратит своё участие в весьма затратном украинском конфликте. А вот к НАТО у 47-го американского президента особое отношение - он прямо заявлял, что США не станут сломя голову бросаться на выручку тем странам альянса, которые не будут выполнять своих финансовых обязательств.
По сути, либеральный истеблишмент не мог предотвратить победу Трампа. Но это не значит, что он смирился и опустил руки. Да, "глубинному государству" не помогли ни суды над Трампом, ни целых два покушения на его жизнь в течение одной избирательной кампании. Однако в США от судьбы президента Джона Кеннеди и его младшего брата сенатора Роберта Кеннеди никто не застрахован.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #ядерноеоружие #россия #сша #китай #армия