Память великомученика Дмитрия Солунского православные чтут 8 ноября. Он защищал не только жизни христиан. На протяжении столетий происходили чудеса, связанные с его именем. В чем помогает святой и как принято отмечать посвященный ему праздник, выясняем в материале «Ямал-Медиа».
Житие святого Дмитрия Солунского
Юный проконсул
Святой родился в III веке в Солуни. Сегодня это греческий город Салоники, а в те годы территория принадлежала Римской империи. Хотя повсеместные гонения на христиан начались немного позже, уже тогда время от времени совершались казни. Последователи учения Иисуса были неугодны римским властям за то, что не признавали божественности правителя и не поклонялись идолам.
Родители Дмитрия были состоятельными и влиятельными людьми. Они тайно исповедовали христианство. Когда в семье родился долгожданный ребенок, его крестили, но предпочли об этом не распространяться.
Фото: Serenko Natalia/Shutterstock/Fotodom
Юноша с ранних лет проявил себя как честный, принципиальный человек и ответственный работник. Поэтому неудивительно, что в 18-летнем возрасте Дмитрий стал проконсулом Солуни вместо отца, который к тому времени умер.
Император Максимиан требовал от своих подчиненных противодействовать христианам, выявлять непокорных и наказывать их. Однако Дмитрий поступал с точностью до наоборот. Он боролся с язычеством, а схваченных за веру людей отпускал.
Арест святого
Прошло всего несколько месяцев с момента назначения Дмитрия, как его арестовали по приказу Максимиана. Юного святого и многих других христиан бросили в темницу. Император решил устроить показательную казнь для устрашения всех неугодных. Для этого он организовал гладиаторские бои.
Один из гладиаторов, Лий, был особенно жесток. Он быстро повергал противника и бросал его, еще живого, на копья стражников. К нему и отправляли арестованных христиан. И только молодой человек по имени Нестор смог его победить. Юноша действовал по благословению Дмитрия, к которому он подошел перед боем.
Жестокий император приказал казнить и Нестора, и Дмитрия. Причем святого он даже не стал отправлять на гладиаторскую арену — его убили в темнице. Это произошло в 306 году. К тому времени гонения на христиан разгорались и продлились вплоть до 324 года, пока империю не возглавил Константин.
Фото: Rabizo Anatolii/Shutterstock/Fotodom
Чудеса, происходившие после казни святого Дмитрия
Слуга Дмитрия по имени Лупп взял окровавленную одежду своего господина и его перстень. С помощью этих святынь он исцелил немало людей. Язычники, видя чудо, обращались в христианство.
Спустя годы император Константин, который сам был христианином, основал в Солуни храм в честь святого. Спустя еще сто лет во время строительства новой церкви были обретены мощи Дмитрия. В начале XIII столетия их вывезли в Италию и вернули только в ХХ веке.
Несколько раз великомученик являлся людям, чтобы спасти город от врагов. Так, в 1207 году к Салоникам подошло войско болгарского царя Калояна. Захватчикам помешал святой. Он возник в стане врага и пронзил предводителя копьем. Сюжет нашел отражение в иконе, посвященной Дмитрию.
Долгое время мощи святого мироточили. Христиане набирали миро и благодаря ему исцелялись.
Икона Дмитрия Солунского
Святой был не только правителем Солуни, но и воином. Должность проконсула предполагала защиту города от врагов. Поэтому великомученика нередко изображали в военном облачении. Распространен сюжет, где сидящий на коне Дмитрий пронзает копьем царя Калояна.
В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре находится чудотворная икона Дмитрия Солунского. Она хранится в покоях патриарха, выносят святыню на праздник. Ранее ее брали с собой российские моряки. Когда крейсер «Дмитрий Донской» был затоплен во время русско-японской войны, образ уцелел.
Объяснить это можно только чудом — святыню нашли рыбаки в десятках миль от места боя. Японские моряки сами передали ее русским в 1907 году в знак уважения к доблести экипажа.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Сергиев Посад. Фото: vk.com/stslavra
В чем помогает святой Дмитрий Солунский
Дмитрий Солунский считается покровителем воинов и защитником от неприятеля. К нему обращаются за помощью в укреплении веры и обретении храбрости. Молитва святому также помогает избавиться от болезней и преодолеть жизненные трудности.
Дмитриев день 8 ноября: традиции
Как отмечали Дмитриев день на Руси
В Дмитриев день и всю следующую неделю наши предки поминали усопших родственников. Ставили за них свечи в храмах, молились и посещали кладбища. Наводили на могилах порядок, поправляли оградки.
Дома накрывали поминальные столы и приглашали родственников и друзей. К столу подавали кутью, блюда из мяса и рыбы, блины и кисель. Первый блин оставляли на подоконнике — для домового. В этот день подавали милостыню нищим, помогали им едой и одеждой.
Фото: NataliaPopova/Shutterstock/Fotodom
Дмитриев день завершал сезон сватовства. Приближался Рождественский пост, когда нельзя было проводить венчания. И хотя до его начала оставалось еще три недели, свадьбы старались не устраивать уже после 8 ноября.
Запреты на 8 ноября
- Девушки и женщины в Дмитриев день не гладили котов, чтобы любимый или муж не изменял.
- В этот праздник старались не брать в руки острые предметы, поскольку считалось, что они могут сократить жизнь. По этой причине девушки и женщины не шили и не вязали.
- Наши предки 8 ноября не выходили на улицу в легкой одежде, иначе можно было навлечь суровые морозы.
- Запрещается устраивать шумные вечеринки.
- Нельзя долго валяться в постели — иначе есть риск навлечь проблемы в семью.
- Не стоит подметать пол, чтобы не вынести из дома удачу.
Народные приметы на Дмитриев день 8 ноября
- Снег и мороз в Дмитриев день предвещает долгую зиму.
- Если выпал снег — весна будет холодной. В народе говорили: «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу».
- Северный ветер — к суровой зиме.
- Туман говорит о том, что зима будет теплой, а весна — ранней.
Ранее мы рассказали об иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».