Для любителей консервированных помидоров у врачей особенно плохие новости.
Вероятность развития опасных раковых опухолей зависит от многих факторов. И не в последнюю очередь — от того, что мы едим. Врачи советуют: чтобы предотвратить риск онкологических заболеваний, исключите из рациона эти 5 продуктов, или хотя бы сведите их употребление к минимуму.
1. Попкорн
Главный претендент на попадание в «чёрный список» - попкорн, который готовится в микроволновке. Израильские специалисты выяснили, что перфтороктановая кислота, которая образуется при этом, может привести к появлению злокачественных новообразований в печени, ЖКТ и других внутренних органах.
2. Красное мясо
При термической обработке в красном мясе образуются гетероциклические амины. Эти вещества крайне вредны, поскольку провоцируют развитие рака. А в составе продуктов из мяса — например, сосисок — зачастую присутствует крайне вредный консервант нитрат натрия.
Новейшие исследования дали шокирующие результаты: оказалось, что люди, которые регулярно едят сосиски и прочие мясные полуфабрикаты, на 43% чаще умирают от онкологии, чем те, кто их не употребляет. При этом самым опасным методом приготовления мяса считается жарка, пишет авторитетное медицинское издание MedAboutMe.ru.
3. Магазинное молоко
Чтобы увеличить удой, коров сегодня массово пичкают гормонами, поэтому молоко, которое мы видим на полках магазинов, принесёт больше вреда, чем пользы. По данным учёных из США, гормон роста стимулирует процесс деления клеток, а следовательно, способствует увеличению риска заболеть онкологией.
4. Сахар
Все продукты с высоким содержанием сахара следует употреблять с крайней осторожностью. Речь не только о сладостях, но и макаронах, булочках и даже рисе. Сахар повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего начинает активно вырабатываться инсулин. А он, в свою очередь способствует выработке эстрогена, который плохо влияет на состояние молочных желёз. В результате можно заработать рак груди.
5. Консервированные продукты
Россияне обожают всевозможную консервацию — по сути, это единственный способ побаловать себя фруктами и овощами зимой. Но мало кто знает, что любимые соленья и прочие заготовки, особенно покупные, может стать причиной развития онкологии.
Как поясняет то же издание MedAboutMe.ru, главная опасность кроется в жестяных банках — в них может содержаться вредный бисфенол-А (BPA), который стимулирует быстрое деление клеток. Наибольшую опасность представляют консервированные помидоры — из-за высокой кислотности они впитывают бисфенол-А очень быстро.