Еврокубки, 4-й тур: Две победы "бывших" и 0:16 в трех играх. Что главнее?
Сначала не хотел возвращаться к этой теме, которую затронул 3-го ноября после 3-го тура групповых этапов еврокубков. То есть - про выступление в ЛЧ, ЛЕ и ЛК команд из стран, с которыми мы когда-то были одной страной, с названием Советский Союз. Полное название - Союз Советских Социалистических республик. Не "союз стран", а "союз республик", понятно же?! Вот только практически все эти республики, которые 33 года назад из Союза вышли и стали странами почему-то теперь считают, что они ими были и в нем (да и до него). Это не так, конечно....За редким исключением...
Я до сих пор не знаю, как их называть. "Братьями"? Так мы уже почти 35 лет живем порознь, уже второе поколение растет, которое и не жило при СССР. Да и такой настрой у многих на госуровне, что от "братства" и пепла не останется..."СНГ-шники"? Но многие (прибалты, например) никогда в СНГ и состояли. "Команды из экс-СССР"? Слишком неповоротливо и громоздко звучит! Пожалуй, буду называть просто "Бывшими" - и правда, да и, как и между бывшими супругами, отношения похожи: нетерпимость, зависть, ревность, попытки переписать исторические факты...Это свойственно особенно по отношению к тому, за счет кого кормился, потом гордо, хлопнув дверью, ушел, прошло время, он и сейчас в поряде, а ты, как и другие его бывшие...Ну вы поняли)
Тем не менее, тема сложная и даже провокационная. Тогда почему взялся снова ее осветить (и, скажу по секрету, собираюсь делать это регулярно))? Сразу ряд причин: Первая - мне не показалось, что ПЕРВЫЕ матчи в парах Кубка России дают больше повода для интереса, чем игры "бывших" в Еврокубках. Ну что там было? Карпин "Спартак" обыграл? Очередной мини-подвиг "Локомотива"? "Рубин", который заслужил, но не смог, благодаря умнице-армейцу Владиславу Торопу? "Зенит", который создал по моментам какой-то жуткий xG (почти 4) дома против "Ахмата" и дал забить Соболеву?!...Вот почти все интересное и перечислил. Ровно абзац! В любом случае, будут ответные игры, да никто и не вылетит из турнира. Кубок, прости!
Второе - целый ряд резонансных результатов в еврокубках с "бывшими". Подчеркиваю, не НЕ ЗАКОНОМЕРНЫХ, а РЕЗОНАНСНЫХ. Тут разница есть...Третье - и самое главное - я в предыдущей статье накосячил! "Не заметил Слона" А точнее - даже двух Слонов. Разговор вел о 6-и команд СССР-овских из 108 европейских всего на групповых этапах, а их там - аж 8. Плюс армянский "Ноа" и молдавский "Петроклуб". А это уже не жалкие 5,5% от числа участников, а целые гордые 7,4! До третьей части, которую по площади примерно составляют СССР-овцы по отношению к другим странам Европы все равно сильно-пресильно недотягивает, но уже лучше. Значит ли это, что я значение и величие "бывших" в европейской футбольной политике серьезно недооценил? А вот сейчас и посмотрим:
В оправдание скажу, что считал "Петроклуб" румынской командой). А про "Ноа" не знал совсем, по этим трем буквам могу идентифицировать только бывшего французского теннисиста с именем Янник, победителя "Ролан Гаррос" в 1983-м. Позор мне? Безусловно! Но многие ли в Армении, например, слышали о таком клубе, как "Чкаловец-1936"?! А для меня это лучший клуб всех времен и народов). А ФК "Наукоград Кольцово" (это из ныне существующих) в Армении знают?! А он есть и идет в лидерах футзальной AFL Novosibirsk! Клуб "Ноа" был основан-то лишь в 2017-м и только через два года получил нынешнее название. Хотя поклонники тренерского таланта экс-спартаковского наставника Дмитрия Гунько, уверен, знают об данной ереванской команде куда больше: в 2020-2021-м именно российский специалист ее тренировал и выиграл серебро чемпионата.
Но, погуглив, понимаю, что, как раз "Ноа" внимания достоин. Именно в этом еврокубковом сезоне. В отличие от, например, минского "Динамо" или уже упомянутого (точнее, тоже ранее забытого)) "Петроклуба", которые в групповой этап ЛК прикатились колбаской сверху вниз, то есть, вылетев, последовательно, из ЛЧ и ЛЕ, "Ноа" в этот групповой этап шел, как положено - снизу вверх. И прошел аж 4 отборочных этапа! Это вызывает уважение уже само по себе. А усиливает факт, что если мальтийская "Слима" и албанская "Шкендия" - это соперники особо ни о чем, то словацкий "Ружомберок" весьма крепок, а АЕК из Афин и вовсе выглядит Голиафом на фоне армянского клуба (стоимость состава АЕК 83,3 млн. евро, что в 11 раз больше, чем у "Ноа" (7,6 млн). Тем не менее, повторюсь, все 4 клуба пали перед армянами в отборе.
И уже на групповой стадии ЛК "Ноа" одержал победу над чешской "Младой Болеслав". Да еще и существенно превзойдя этого соперника по xG (1.78 - 0.55) и ударам по воротам 25((8 -в створ) - 13(6). Так что у "бывших" добавилась вторая победа к 4-му туру (первая была у "Астаны" над "Бачкой-Тополой" в той-же ЛК). Однако, на этом хорошие новости заканчивались, так как свой второй матч в группе ЛК "Ноа" проиграл венскому "Рапиду" (0:1), а молдавский "Петроклуб" и вовсе оказался "пассажиром". Проиграл оба матча кипрскому клубу с великолепным названием "Пафос" (1:4), а затем и польской "Ягеллонии"(0:2). Таким образом, в сводной таблице "бывших" против Европы" произошли изменения. С учетом "Ноа" и "Петроклуба" она стала выглядеть так: 20 игр, 2 победы, 2 ничьи, 16 поражений, разница мячей 9-37, процент набора очков - 13,3 (было, кстати, вообще 10, так что "Ноа" чуть поправил картину). Созданные моменты xG - 15,84( в среднем, 0,79 за игру), у своих ворот - 35,52 (1,78 за игру). Удары по воротам (в створ ворот): 202 (10,1 за игру) (в створ 53 (2,65 за игру). У соперников: 323 (16,2 за игру) (в створ 120 (6 за игру). Только в двух играх из 20-и "бывшие" имели преимущество по моментам и ударам над соперниками. Фиксируем.
Для чего это нужно? Про прогрессии знаете?!) Вот и понаблюдаем. А как наша "восхитительная (или омерзительная - каждый сам выбирает)) восьмерка" провела 4-й тур групповых этапах (для ЛК 3-й). Начну, как обычно с позитива. "Шахтер" украинский победил! Да не кого-нибудь, а сам швейцарский "Янг Бойз"!! И по моментам его превзошел, и по ударам. Перемога невероятная!!! Именно так это было подано в СМИ (особенно украинских), даже лысый пропагандист с фамилией, созвучной зенитовскому форварду Гондоу (а прозвище-то еще куда более созвучное с ней)), отдельно отметил этот результат. Никого, правда, не смутил тот факт, что "Янг Бойз" откровенно разобран, в чемпионате Швейцарии идет на 10-м месте (это зона вылета) из 12 участников. И то, что он дремучий аутсайдер в самой ЛЧ сезона 2024/25 с разницей мячей 1-11.
"Шахтер" я помню, как-то недавно маячил на 14-м месте среди "лучших клубов Европы". Таких соперников он должен класть на лопатки левой пяткой. А команда Зубкова и Судакова прошла по опасной грани, не забив свои моменты и отдав сопернику начало и концовку матча. Теперь, с одной стороны, "Шахтер" набрал 4 очка в 4-х матчах, это больше, чем у кого-либо из "бывших". С другой - всего, чего добился - это временно понюхал воздух черты плей-офф с 25-го места, после чего спустился на итоговое 28-е.
И Opta оценивает шансы украинцев пессимистически, всего в 10%, ниже чем у пражской "Спарты" или "Лейпцига", у которого очков пока вообще нет! Почему?! Мне кажется, дело в соперниках. "Шахтеру" теперь предстоит визит к ПСВ, прием на нейтральном поле "Баварии" и "Бреста" - команды-сенсации нынешнего сезона ЛЧ. А в последнем туре - вояж в Дортмунд, к "Боруссии". Платформа не верит, что "Шахтер" наберет "проходной балл" и правильно, на мой взгляд, делает. Ключевым будет следующий матч в Голландии. Потеря там очков станет, думаю, приговором...
А вот кто его получил уже, так это соплеменники по государству "Шахтера", динамовцы Киева. Перемещаемся, в общем, в Лигу Европы. У киевлян также, как у "Шахтера", казалось, был "матч жизни". При всем уважении, венгерский "Ференцварош" не самый сложный для "наследников Лобановского", так?! Оказалось, все наоборот! Киевляне были командой лишь до 17-й минуты, до удаления, потом играли так, будто на другой половине поля не "Ференцварош", а "МанСити". Да, две перекладины подряд, это голевой момент, но разве НОЛЬ ударов в створ ворот, номинально, дома с венграми, это - хороший показатель?!
Я смотрел на "Ференцварош" и было приятно: каждый последующий тренер приходил в эту команду и не мешал ей, не сносил под корень все наработки предыдущего. Дибус, Захариассен, Варга - это же еще при Саламыче они вовсю играли. И так, что Саламыча начали в "Спартак" сватать. А потом был Станкович, его, в итоге, в стан красно-белых и сосватали. Сейчас вот "Ференцварошем" руководит Паскаль Янсен. Его тоже, говорят, в "Спартак" хотели позвать. Вот такая тесная связь у "фради" и "спартачей". А почему зовут (ну, или хотят позвать)? Да, потому что "Ференцварош" играет! При любом пока тренере. Стал завсегдатаем групповых этапов ЛЕ, имеет хорошие шансы на плей-офф с 6-ю очками.
А у "Динамо" Киев - ноль! И голов забитых ноль. А пропущенных - двузначное число. И последнее место в группе из 36 команд. Даже "Маккаби" из Тель-Авива, проигравший "Аяксу" 0:5 стоит выше, по разнице мячей. Но зато все игроки "Динамо" закутаны с ног до головы перед началом матча во флаг свое страны! Все боретесь с чем-то, борцуны? Странная борьба, только вас и борют. Все кому не лень. Впереди у Киева "Витория" Пльзень, "Реал Сосьедад", "Галатасарай" и "земляк по СССР" латвийский РФШ. Вроде бы по именам не так страшно, но...Турки в ЛЕ идут третьими, Пльзень 14-я, Сосьедад" - 25, но он испанский. РФШ...
А такой ли уж сладкий подарок идущий 31-м клуб из Латвии 36-му "Динамо"?? Рижане-то очки понемногу, да набирают. Вслед за ничьей с "Галатасараем", РФШ отобрал очки и у "Андерлехта"! Причем в практически равной борьбе отобрал! Забили из "вне игры", пропустили после нарушения нападающими правил, дважды напрягли вратаря "Андерлехта", размяли своего (с типично латвийской внешностью и именем Фабрис Ондоа)), пропустили все-таки чисто и чисто же отыгрались. На 90+6-й! Бойцы!
А кто приятно удивил, так это "Карабах". Выиграл у "Буде-Глимта" в гостях, по моментам, конечно, уступил, но дыры в обороне залатал быстрыми контратаками, уверенностью и, немного, удачей. Жертвой, увы, стал российский вратарь норвежцев, Никита Хайкин. Сначала выложил мяч на ногу Байрамову (правда, там нужно было еще умудриться так филигранно перекинуть голкипера), а при ударе Зубира...просто не выручил, пропустив в ближний угол. Бывает, обидно, хотя "Боде-Глимт" на сегодняшний момент - в плей-офф ЛЕ с 7-ю очками, а "Карабах" с 3-мя - нет.
Хотя, если кто и выйдет в плей-офф евротурнира из наших "бывших по СССР", то, как мне кажется, больше всех шансов именно у азербайджанской команды. "Карабах" - опытный еврокубковый боец, знает как обходить даже более сильных на бумаге соперников. Но те, которые остались в Лиге Европы..."Лион" (9-е место, дома), "Эльфсборг" (24-е место, в гостях), "ФКСБ" (считай - экс-"Стяуа", 8-е место, дома) и Обладатель последнего трофея Лиги Конференций "Олимпиакос" (11-е место, в гостях). Ну, не знаю...по зубам ли?! Тем более, подниматься нужно с 29-го места, а за чертой плей-офф, кроме тебя, пока находятся "Реал Сосьедад", "Ницца", "Твенте", "Брага", ПАОК...
Осталась у нас Лига Конференций. И тут все сложилось для "бывших" хуже некуда. "Забытые" "Ноа" с "Петроклубом" улетели в космос от, соответственно, Челси" (0:8) и "Рапида" (0:3). Анализировать тут особо нечего, если даже Мудрик забивал). "Челси" оформил крупнейшую победу в истории Лиги конференций и хорошо размялся перед встречей в АПЛ с "Арсеналом". А если обратите внимание на время забития голов, увидите, что первые три лондонцы забили за 6 минут, а первые 4 - за девять.
Хотело бы "остаться забытым" в этом туре, наверняка, и минское "Динамо". Тут и итоговый счет, и неудавшийся совсем ход игры, и околофутбольные дела. Фанаты варшавской Легии устроили на трибуне премерзейший "перформанс". обозвали Лукашенко "половым органом", а также пожелали уйти в мир иной президенту Беларуссии. Кромео этого, было исполнено несколько нелестных кричалок в его адрес. УЕФА никак не отреагировал. Вот если бы белорусские болельщики вывесили что-то навроде "Польша - гиена Европы", или хотя бы знаменитое "Бобр - Curwa", то вот это бы был скандал! Это же - Другое, понимать надо!
Но...болельщики Динамо, представленные белорусскими иммигрантами и расположившиеся на противоположной трибуне, присоединились к своим варшавским коллегам и растянули на секторе текстовики, призывающие "остановить Луку и его кровавую диктатуру". Более того, флаги растянули провокационные, на латышские похожие, с рыцарем посередине. Под таким еще протесты типа за Тихановскую проходили у них...
Ну и какого лешего, я после этого должен минское "Динамо" жалеть?! Я и не буду. В споре жабы и гадюки я всегда на нейтральной стороне. Но польские клубы хотя бы в футболе выступают нормально! "Легия" - вторая в ЛК, "Ягеллония" - 3-я, у них по 9 очков, задача выхода в пле-офф, фактически, решена. А у наших бывших ВО ВСЕХ 3-х еврокубках на 8 команд 15 очков. Понимаете, в чем пропасть - у Польши два практически железных места в плей-офф и 18 очков на 2 команды, у всего "экс-СССР"(включая хваленый укринский футбол)) 15 очков на 8(!) команд в 28 матчах и практически нулевые шансы на продолжение борьбы!
Не стыдно? А вы, вместо того, чтобы вспомнить про СССР, чей футбол уважали во всей Европе, льете воду на мельницу ваших геополитических противников. готовы вылизать "цивилизованным европейцам" все места, которых нормальные люди сторонятся, вместо тго, чтобы искать объединенных турниров с Россией и прогрессировать. Пока "бывшие" испытывают явный регресс. Тур в Лиге Конференций - 4 матча-поражения с разницей 0:16(!). Плюс, 0:4 киевлян от клуба из Венгрии В Лиге Европы...
Последнее, что меня неприятно удивило - это реакция казахстанских пабликов на итог игры "Астаны" на Кипре, с "Пафосом". Столько восторга, счастья и веселья после игры! Подумал, наверное, казахский клуб выиграл. Посмотрел результат, нет - проиграл. Счет минимальный, а статистика кошмарная: 3,61 - 0,05 по xG в пользу соперника (то есть, получается, "Астана" не создала у чужих ворот ничего!) и 32(13) - 2(0) по ударам (в створ). Подождите, получается, команда из Казахстана полностью весь матч была под соперником! А "Пафос" клуб даже не из Греции, с Кипра!! Так откуда же столько радости и гвалт в местных каналах?!
Оказывается, вратарь "Астаны" Мухаммеджан Сейсен сыграл круто и его включили в символическую сборную Лиги Конференций. Вот статистика вратаря:
Сэйвы — 13
Сэйвы в
пределах штрафной — 10
Отбито — 2
Выход на мяч (успешно) — 1(1)
Перехват навесов — 2
Ну окей, но матч-то проигран! Почему в медиа-ресурсах страны чуть ли не триумф?! Проиграли матч в одну калитку! Более того, я посмотрел обзор игры, почти все сейвы Сейсена - это удары в него. классных на реакцию спасений было ровно два, остальные - просто грамотный выбор вратарем позиции, вкупе с не самыми сильными ударами хозяев. "Пафос" то напомню, не из Греции, а всего лишь с Кипра. Откуда тогда столько пафоса (извиняюсь за тавтологию) в Казахстане при описании действий вратаря?!
Да просто все, это называется ра-бо-лепство! За 30 с хвостом лет независимости "бывшие" не смогли ничего построить. Отдельные, локальные успехи есть, а системного - ни-че-го. Вот так и мечутся журналисты независимых в поисках фантомных "перемог". А нужно, как минимум, собраться и вспомнить опыт СССР добрым словом. И попробовать возродить что-то подобное. Понимаю, сейчас звучит как утопия, но вода камень точит. Только не за полный счет России, как они все любят. Пусть каждый подумает и внесет лепту. Самим же понравится. Но для начала надо перестать "казаться частью дружной европейской семьи". В УЕФА вы - лишний сор, для которого придумывают все новые и новые фильтры, чтобы сливались побыстрей. А оставались те, кому положено: команды из Англии ,Франции, Испании, Италии, Германии, Турции, Польши...даже Кипру здесь рады. у него хотя бы есть ФК "Пафос", а не просто жалкий подобострастный пафос...
Пока же имеется у "бывших из СССР" на 8-х вот что. 4-й тур в ЛЧ и ЛЕ и 3-й в ЛК дал следующее: 8 матчей, 2 победы, 1 ничья, 5 поражений, разница мячей 5-23. xG: свои 5,39 (ср. за матч 0,67) - соперники 21,29 (ср 2,55). Удары (в среднем за матч, (в створ (в среднем за матч)): свои 84 (ср 10,5), (29 (ср 3,62)) - соперники 160 (ср 20), (69(ср 8,62). Итого, с начала групповых этапов у 8 команд "бывших": 28 матчей, 4 победы, 3 ничьи, 21 поражение, разница голов 14-60, набранных очков 17,8%. xG свои 21,2 (ср 0,76) - соперники 56,8 (ср 2,03). Удары (в среднем за матч, (в створ (в среднем за матч)): свои 286 (ср 10,2), (82 (ср 2,93) - соперники 483 (ср 17,3), 189 (ср 6,75).
Для тех, кого утомляют цифры, скажу проще. Клубы из экс-СССР проигрывают своим оппонентам по групповому этапу по всем показателям 2-3-кратно. Это - чудовищные показатели. Как и то, что уже через тур с половиной "бывших" команд может быть понятно, что они гарантированно в плей-офф не попадут. Сейчас ,промежуточно в 24-ку лучших не попадает ни одна: "Шахтер" - 28-е место (4 очка) в ЛЧ, "Карабах" - 29-й (3 очка), РФШ - 32-й (2 очка), "Динамо" Киев - 36-е (0 очков) (все трое - в ЛЕ), "Астана" - 25-е место (3 очка), "Ноа" - 28-е место (3 очка), "Динамо" Минск - 34-е место (0) очков, "Петроклуб" - 36-е место (0 очков) (все четверо - в ЛК).
Вот так и живут. Скудно. Зато - в Европе)...
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Стабильность - ключ к медалям: у "Краснодара" она шикарная, у "Динамо" и "Спартака" ее нет совсем
"Не радуйся проблемам сборной России": Еврокубки-2024 - боль и стыд стран бывшего СССР
Батраков в Питере - гол, несостоявшееся удаление. И, увы, травма?!..
"Беги от них, Стас!" Игры Лиги Наций затмил штраф Черчесову от казахских националистов
"Если бы не Филимонов..." 25 лет главной Драме в истории футбола России