Как дела у экс-соотечественников по Советскому Союзу в деле покорения футбольной Европы?! Да никак...
Эту статью нужно было написать неделей раньше, когда команды со всей Европы сыграли свои 3-е матчи в группах Лиги Чемпионов и Лили Европы (и 2-е - в группе Лиги Конференций. Или чуть позже, перед началом 4-го тура Еврокубковых групповых баталий. Но решил все-таки написать сейчас. Поводом стал один пост в Телеграм и комментарии к нему.
Есть такой канал Goal24. Более 350 тысяч подписчиков, между прочим. В основном, паства - молодняк, причем интернациональный, со всего экс-СССР. Канал специфический. Пишет про европейский футбол, российский игнорирует. Хотя, по ряду данных, админы из России, симпатизируют явно Украине, про их футбол и игроков периодически пишут. Про наш-же - крайне редко, вот первое упоминание о России за долгое время:
Не знаю, какое отношение негритята на картинке из центральной Африки имеют к государству Бруней, располагающегося в Юго-Восточной Азии и заселенное малайцами и китайцами. Видимо, это уровень образования админов Goal24. Но дело даже не в этническом несоответствии и вообще не в самом посте. Дело в реакциях (первый скрин), изучите их внимательно. Дело в комментариях, примеры их скрин-шотов тоже прилагаю ниже, выбрал пару-тройку наиболее приличных фрагментов:
Что мы здесь видим?! Индивидуумы из разных стран (я иногда читаю чужие форумы, так что знаю, о чем говорю) на все лады глумятся над сборной России, которой предлагается сыграть со второй сборной Брунея. Тут и из Прибалтики ребятки, и из Казахстана, и белорусы либеральные, и, естественно, Украина. Админы, к слову, высказаться дают всем, но с диалогами там туго, оппоненты сразу скатываются на мат и обсуждение чужих родителей. Школота - она такая...
Здесь, на канале "Бешеный футбол", публика другая. В основном, люди взрослые, в футболе разбирающиеся куда глубже, чем уровень "Барса или Реал, Месси или Роналду". Поэтому, для подписчиков ничего особо нового не скажу. Но вдруг на огонек заглянет кто-то из поколения Next? Прочитает, пораскинет парой извилин и поймет - а что собой, в футбольном плане, представляет сейчас любая страна из бывшего СССР?! А уж если Россию отстранить, да еще и смеяться над этим?! Это даже не выстрел себе в ногу. Это - контрольный. Туда, где две извилины, про "Реал" и про "Барселону"...
Давайте проанализируем. Не буду до микрона высчитывать географические площади, так как границы Европы и Азии много где неоднородны и до конца не определены. Скажу лишь, что площадь европейской части СССР составляла более 50% от площади всей Европы! Да и правильно ли разделять ряд стран по принципу "европейская часть - азиатская часть", если страна ПОЛНОСТЬЮ входит в УЕФА и играет в еврокубках тоже всеми своими субъектами?! Если посчитать так, по справедливости, то, в процентном отношении, доля России в футболе Европы должна быть до неприличия высокой!)
Хорошо, Россия вам, как кость в горле, вы ее позорно и несправедливо из еврокубков и ЧЕ убрали. Без нее считать попробуем. Но доля остальных стран экс-СССР по площади в европейском футболе тоже высока. У одного Казахстана под три миллиона квадратных километров! А еще Украина (до недавнего прошлого - самая большая страна Европы после России), Белоруссия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония, Армения, Грузия, Азербайджан....Вроде, никого не забыл. Сколько они занимают площади от общеевропейской, если учитывать ВСЮ территорию стран бывшего Союза?! 25%? 40%??...
Значит, и в футболе должна быть какая-то такая-же пропорция? Ну, то есть из 10-и команд на групповой стадии еврокубков 2-3 должны быть из бывшего СССР, так?! Смотрим составы групп трех еврокубков: ЛЧ, ЛЕ и ЛК. В каждом, по новой системе, на групповом этапе остается по 36 команд. На три кубка - 108 команд. Сколько из них "самостийных", 30 лет в обед?! Их на 108 штук целых...6. 5,5 %! Одна в Лиге Чемпионов ("Шахтер", прошел без отбора), три в Лиге Европы ("Динамо" Киев, "Карабах" и латвийский RFS (как шутят "в интернетах", название клуба переводится "Российский Футбольный Союз", но, на самом деле, читается он "РФШ" от слов "Рижская Футбольная Школа"). Также два клуба играют в Лиге Конференций, это минское "Динамо" и "Астана".
Ну ладно, количество команд на обще-европейском фоне у "родни по Союзу" курам на смех. Но зато качество, наверное, на высоте?! Как говориться, мал золотник, да дорог?! Что там с очками, да турнирными перспективами?! До финиша еще далеко, но уже сейчас за "великолепную пятерку" просто стыдно! 5 команд, 16 игр. Одна победа (у "Астаны" над сербской командой со смешным названием "Бачка-Топола"). 2 ничьи ("Шахтер" с "Болоньей" и РФШ с "Галатасараем"). Остальные - поражения, 13(!) штук. Разница мячей 6-30. То есть, забивают в среднем по 0,37 гола за игру, пропускают по 1,88.
Может быть, не везет братишкам?! Посмотрел статистику, из 16 матчей по xG, созиданию моментов, был выигран...всего один! Причем, в реалии проигранный с крупным счетом 0:3. Это "Карабах" ездил в Лондон к "Тоттенхэму". Но там два фактора: хозяева уже с 6-й минуты играли в меньшинстве и то, что при 0:2 "Карабах" не забил пенальти (11-метровый много "весит" при оценке xG). Остальные ВСЕ(!) 15 матчей по моментам "СССР-овцы"соперникам проиграли. Не только Роме" и лондонскому"Арсеналу", но и "Нью-Сейнтсу" из Уэльса, финскому ХИКу и шведскому "Мальме"....Да, и "смешной" сербской "Бачке-Топале" "Астана" тоже по моментам проиграла. Суммарно, команды "независимые боле от Союза" создали за 16 игр моментов на 12,72 xG (то есть потенциально создали меньше чем на один гол за матч). Соперники же создали у ворот "независимых" на 27,93 xG. Разница очень выразительная!
Примерно ту-же тотальную несостоятельность мы получим, если проанализируем количество ударов по воротам. В 16-и матчах герои нашего рассказа коллективно нанесли 156 ударов по чужим воротам, в свои же получили 255. Разница большая (9, 75 в среднем за матч против почти 16-и), но еще более удручает количество ударов в створ: 42 против 92. И так во всем - все эти гордые страны, "сбросившие ярмо совка))" на деле - уровень не водокачки даже - арыка какого-то. Причем, Украина, которая, казалась бы весь "свободный от коммунизации" мир должна тянуть за собой, на деле тянет остальные команды...вниз. У хваленых "Шахтера" и "Динамо" Киев в 6-и матчах ноль побед и одна ничья, разница мячей 0-10, катастрофическая разница по создаваемым с соперниками моментам xG (3,71- 11,75), а по ударам - вообще дело швах: 192 (!) удара нанесли оппоненты в 6-и играх против украинских команд на групповом этапе. Как там чел пишет выше, в попытке очернить российский футбол: "Шахтер обыгрывает Барсу и Лейпциг"?! Протрезвейте уже, "Шахтер" за 3 игры всего 2 раза в створ ворот пробил!)
Я не утверждаю, что российские клубы обязательно выступали бы лучше. Но, в целом, картина, уверен была бы другой. Уж украинские-то клубы точно из печенок бы лезли, чтобы себя показать. Не случайно, у них одно за год достижение - разгром на предвариловке ЛЧ белградского "Партизана". А все для того, чтобы подать сопернику кулак вместо протянутой ладони для рукопожатия из-за того, что сербы участвовали в Братском Кубке в Москве. "Их боротьба" - это хамство, свинство,попытки медийно привлечь к себе внимание....Зачем такие команды в турнирах, проводимых УЕФА?! От российских было бы куда больше толку. А вони меньше...
Ну и места наши "герои" у себя в еврокубковых Лигах занимают соответствующие. "Шахтер" в ЛЧ - 29-е из 36 (минимальное проходное в плей-офф(стыки) место - 24-е). В ЛЕ латвийский РФШ идет на 31-м месте, "Динамо" Киев и "Карабах" таблицу замыкают, соответственно, у них 35-е и 36-е места. В ЛК минское "Динамо" 30-е. И только "Астана" гордо высится на 21-й строчке ЛК за счет той-самой победы на старте с "Бачкой-Топалой". Но впереди у казахской команды игры с греческим "Пафосом", португальской "Виторией", "Челси" и "АПОЭЛом". Сумеют удержаться?!
А как выглядят позиции лидеров (с 1 по 8-е места) в еврокубковых группах, исходя не из названий клубов, а из названий стран, которые они представляют?! Пожалуйста, ЛЧ: 1)Англия 2)Англия 3) Англия (понятно, для кого были нужны все эти перемены в структуре турниров?!)) 4) Франция 5) Франция 6)Германия 7) Италия 8) Португалия. ЛЕ: 1) Италия 2) Англия 3) Бельгия 4) Голландия 5) Турция 6) Германия 7)Дания 8)Испания. И только в ЛК все куда демократичней: 1)Англия 2) Италия 3) Польша 4) Швейцария 5) Португалия 6) Шотландия 7) Польша 8 )Австрия. Заметьте, сразу две польских команды в лидирующей восьмерке и не одной - из бывшего СССР. А как им там быть, если они на шестерых набрали до сих пор 5 очков, а одна только "Ягеллония" из Польши - 6?!) На и не только "Ягеллония", больше очков в одиночку набрали такие команды, как "Хартс", "Лугано", "Хайденхайм", "Мидтьюлланд", "Боде - Глимт".
В общем, думали, будут свободные, могучие и независимые, а оказалось, как в том шоу: "Смешные и голые") . И при этом, еще над Россией глумиться?! Ну как-то глупо совсем получается. Аргумент: "Зато мы играем, а вы нет. Об вас Бруней ноги вытирает". Во-первых: чем ТАК играть, как вы - лучше быть пожизненно отстраненным от всего. Во-вторых, Бруней, если будет так себя вести, от него или откажутся (как от Пакистана), либо навалят этим "вторым" показательно тридцаточку. А вы смейтесь у себя дальше, гоняя с условным "Айнтрахтом" абсолютно безнадежный, заранее бесперспективный проигрыш всухую. Ваше право. Пока...
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Батраков в Питере - гол, несостоявшееся удаление. И, увы, травма?!..
Кубок России: Здоровая хитрость "Краснодара" и баскетбол в Самаре
"Беги от них, Стас!" Игры Лиги Наций затмил штраф Черчесову от казахских националистов
"Если бы не Филимонов..." 25 лет главной Драме в истории футбола России