Интервью с организатором форума Бадаевой Анастасией
15-16 октября в Москве прошел II Междисциплинарный форум экспертов медицины, wellness и beauty индустрии «Ум, красота, любовь и здоровье». По названию можно понять, что программа двух дней форума получилась довольно разнообразной и насыщенной. Посетив лекции форума, вдохновившись его атмосферой, мы задали несколько вопросов организатору форума Бадаевой Анастасии. Анастасия – врач-невролог, системный нутрициолог с российской и британской квалификацией, ассистент кафедры патологической физиологии Сеченовского университета, координатор направления «Нейронутрициология» Ассоциации и Института междисциплинарной медицины, научный блогер (телеграм-канал «Нейронутрициология»), спикер и организатор основных мероприятий Сеченовского университета, соавтор множества научных публикаций и невероятно обаятельная девушка.
– Анастасия, добрый день! Благодарим Вас за приглашение на форум! Скажите, пожалуйста, почему Вы выбрали такой широкий спектр тем мероприятия? Значит ли это, что каждый из гостей может выбрать для себя то, что ему наиболее откликается, или цель форума – попытаться найти баланс между всеми этими сферами жизни?
– Здравствуйте! Так как мы представляем Институт и Ассоциацию междициплинарной медицины, то, конечно, основная цель – попытаться не просто найти баланс между этими сферами жизни, а объединив специалистов из разных сфер, побороть парадигму, что на ум смотрят психологи и неврологи, на красоту – косметологи, а на здоровье – только нутрициологи или врачи общей практики. Понять, что ум, красота, любовь и здоровье – это то, чего хочет в конечном итоге любой человек. Очень хочется построить такую экосистему, в которой человек может обратиться к любому специалисту, будь то врач-эндокринолог, дерматокосметолог, или нутрициолог. И этот специалист, обладая междисциплинарными компетенциями, поможет ему увидеть какие-то слабые места в каждой из сфер жизни, даст междисциплинарные рекомендации или отправит к своему коллеге при необходимости. Очень часто бывает, что человек не может обеспечить себе здоровье за счёт каких-либо своих дезадаптивных установок, неких негативных изменений со стороны ума. Часто, например, человек гонится за какой-то условной красотой, потому что в его жизни недостаточно любви и, возможно, либидо. Поэтому, говоря о желаемом качестве жизни и долголетии, безусловно, нужен комплексный взгляд на все эти аспекты, и хочется, чтобы эти навыки были у специалистов из разных областей медицины и помогающих специалистов.
– Как Вы считаете, совместимы ли любовь и ум, ведь считается, что от любви люди теряют голову? Что думают по этому поводу ученые? Действительно ли у влюбленных людей снижаются умственные способности?
– Действительно, есть такое поверье, что от любви люди теряют голову, но на самом деле любовь — это достаточно сложное понятие, которое включает в себя разные компоненты, и скорее люди теряют ум от страстной любви. Когда же мы говорим о любви, которая включает в себя и уважение к человеку, и общие ценности, и взгляды, то, конечно же, это только укрепляет ум человека.
Говоря о том, что думают по этому поводу учёные, очень интересно, что появляются статьи о любви, хотя, казалось бы, где любовь, и где учёные. Существуют данные о том, как любовь может положительно влиять на стресс-адаптацию, повышать резильентность человека. Поэтому, говоря о том, что у влюбленных людей снижаются умственные способности, возможно, мы путаем снижение умственных способностей с тем, что мы, наконец, переходим из режима гипернапряжения в режим большего расслабления и активации нашей парасимпатической нервной системы. На фоне этого нам кажется, что, как будто бы мы немножечко глупее, хотя на самом деле мы как раз получаем некий баланс, который не замечаем в обычной жизни. Когда доминирует наш перфекционизм, происходит высвобождение огромного количества катехоламинов, мы находимся в этой бесконечной гонке, часто даем себе неадекватную оценку, и когда испытываем такие прекрасные чувства как любовь, считаем, что это нам во вред, хотя на самом деле, эти чувства, которые существуют и на уровне сознательного, и бессознательного, и на уровне нейрохимии, и на уровне психонейроиммуноэндокринологии (которой мы занимаемся в Институте междисциплинарной медицины) — они способны укреплять наше здоровье. Если мы посмотрим на долгожителей из разных зон, то увидим, что у этих людей очень сильные социальные связи, очень много любви, как внутри пары, так и любви к жизни, Богу, друзьям.
– Что касается красоты и здоровья, Ваш научный руководитель, Данилов Алексей Борисович (заведующий кафедрой нервных болезней ИПО Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины) в интервью и докладах на различных конференциях часто говорит о важности красоты в нашей жизни и о том, что созерцание прекрасного положительно влияет на здоровье, в том числе, когнитивное. Расскажите, пожалуйста, каковы механизмы этого оздоровительного эффекта? Как Вы считаете, может ли хэлс-коуч, или нутрициолог рекомендовать подопечным посещение картинной галереи на ряду с другими оздоравливающими мероприятиями?
– Касаемо взаимосвязи красоты и здоровья, безусловно — это доказанный научно-оздоровительный эффект, осуществляемый за счет активации определенных зон мозга, связанных с удовольствием, синтезом эндорфинов и возможностью снижать стресс через регуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Несмотря на то, что эти эффекты нам кажутся не такими значимыми как рекомендации каких-либо нутриентов или диетических паттернов, безусловно, этот эффект эстетики и красоты в нашей жизни очень значим, в том числе с нейронутрициологической точки зрения. Речь идет о красоте блюд, которые мы готовим, посуды, из которой мы едим, и, конечно же, сюда же можно отнести посещение картинных галерей. Я, например, люблю такие интересные искусствоведческие гастрономические вечера, посещаю искусствоведческие лекции в прекрасном ресторане М2 Organic Club, моя знакомая читает лекции (например, недавно была лекция о женщинах-художницах) и при этом гости употребляют вкусную пищу, дискутируют, а на слайдах получают эстетическую визуальную информацию, пищу для ума.
Безусловно, это является очень важным переворотным моментом для психики людей, которые, например, никогда не рисовали, не ходили на концерт классической музыки, потому что им казалось, что это что-то неподходящее для них. И я часто слышу от своих коллег примеры, когда какой-нибудь бизнесмен, который никогда не касался этих вещей, идет на выставку и получает непередаваемые инсайты о новых идеях по поводу работы. Поэтому я уверена, что хэлс-коучу, нутрициологу важно говорить об этих оздоравливающих мероприятиях. Огромная доступная нам эстетика и красота — это не только картинная галерея, но и природа, возможность увидеть эту красоту в жизни, сходить в парк, лес и соединиться с этой частью красоты и эстетики. Всё это очень важные стратегии для сохранения здоровья.
– В конце первого дня в пленарной дискуссии «Любовь и здоровье. Что могут эксперты, нутриенты, лекарства и технологии предложить для сексуального благополучия?» разгорелись жаркие дебаты об истинных причинах сексуальных дисфункций. Психологи, сексологи и гинекологи предлагали свои способы восстановления чувственности, эндокринологи утверждали, что без гормональной коррекции все остальные действия не имеют смысла. А что первично на Ваш взгляд, психика или гормоны?
– Рассуждая о вопросе, что первично, психика или гормоны, хочется обратиться к прекрасным создателям термина психонейроиммуноэндокринология. У нас в Институте междисциплинарной медицины лежит огромный том этой книги, написанной отцом и дочкой, профессорами одного итальянского университета, и всегда в рамках нашего большого обучения по нейробиомедицине мы говорим, что невозможно отделить эти понятия, так как они связаны на уровне и психосоматики, и соматопсихики. В свое время, когда я проходила стажировку в отделении психосоматической медицины и психотерапии в Германии в городе Марбург, мы очень много в своей междисциплинарной команде дискутировали об этом. Это касалось разных аспектов: и сексуального благополучия, и расстройства пищевого поведения, но попытка выделить что-то одно и обвинить во всем травмы детства, либо гормональные дисбалансы никогда не приводила к успешным результатам. Поэтому, конечно, важно построить личностный рисунок. Есть ли у человека те, или иные нарушения? Это, условно говоря, как горы – везде есть горы, но везде они разные. Так у кого-то будут определенные гормональные нарушения, связанные с дефицитом нутриентов, которые при этом ложатся еще на некий психологический компонент, связанный с либидо. У кого-то больше будут превалировать сопутствующие заболевания, лечение которых, в том числе по гинекологической части, будет выходить на первое место. Поэтому, возвращаясь к междисциплинарности, основная задача состоит в том, чтобы не перетягивать одеяло на себя и не ставить что-то во главе угла, а, глядя на человека холистически, на уровне синтеза той информации, которую мы от него получаем, выделить приоритеты. И в каком-то случае приоритеты, действительно, могут быть в первую очередь гормональные, а в другом случае они могут быть в первую очередь психологическими.
– Хотелось бы обсудить с Вами еще один вопрос, поднятый на этой сессии. Светлана Юрьевна Калиниченко анонсировала презентацию своего проекта по повышению продолжительности жизни до 180 лет. Цифра шокирует, и первый вопрос, который у меня лично возникает, скорее даже, не «как», а «зачем»? Зачем человеку жить так долго? Считаете ли Вы эти цифры достижимыми и хотели бы Вы лично такую долгую жизнь? Чем бы Вы занялись, если бы имели возможность прожить до 180?
– Когда я слышу о продолжительности жизни, которая находится за пределами ста лет, я всем советую почитать одного из моих любимых авторов, Пелевина, особенно его последние книги, начиная с серии, которая называется «Трансгуманизм». В ней рассказывается о будущем, в котором человечество пережило определенную трансформацию, появились технологии, позволяющие хранить мозг человека в некой банке, при этом человек может жить в других телах, путешествовать сквозь время и пространство, моделировать различные ситуации.
И если человек выбирает и хочет долго жить, то как раз возникает интересный философский вопрос: он состоит не в том, как прожить так долго, а в том, что человек может привнести за такую длинную жизнь. Даже сейчас мы видим тенденцию, что жизнь очень быстро меняется, и человек к 60 годам в современной жизни может поменять большое количество специальностей, несколько браков, несколько стран для жизни. Мне кажется, что во многом продолжительность жизни до сих пор ограничена. На самом деле, в продолжительности жизни мы не так сильно продвинулись. Если мы посмотрим на наших прабабушек, прадедушек, среди них были люди, которые прожили до 100-110 лет, и сейчас мы еще не прошли этот кардинальный прорыв с точки зрения продолжительности жизни. Возможно, эти ограничение связаны не только с физическими ограничениями тела, но и с эволюционным вопросом «зачем». И вот, если мы говорим о данной эволюции в мире, если мы, действительно, найдем ответ на вопрос «зачем так долго жить», тогда это поможет нам вкупе с технологиями, действительно, эту продолжительность жизни увеличивать.
Отвечая на вопрос касаемо себя, мне было бы интересно прожить такое количество лет, чтобы просто увидеть, какие плоды получатся в результате той деятельности, которой мы занимаемся в очень интересной команде. Как, например, будет развиваться нейронутрициология.
Что касается вопроса длительной жизни, хочется порекомендовать одну потрясающую книгу. Не знаю, к сожалению, есть ли она на русском языке, но я ее очень люблю. Она называется "Хорошо прожитая жизнь. Шесть секретов здоровья и счастья 102-летнего врача в любом возрасте", автор Глэдис МакГэри, к сожалению, она как раз скончалась не так давно. Приведу секреты из этой книги, которые, являются как раз пищей для ума и поводом поразмышлять об ограниченности продолжительности нашей жизни.
Первый секрет, которым она делится, – все мы здесь по какой-либо причине. И тогда вопрос длительной жизни: а какая причина, какой здесь “сок жизни” и ваше желание познания? Ведь мы видим, что, к сожалению, с возрастом, люди теряют это удовольствие от жизни. Накапливаются не только хронические неинфекционные заболевания, но происходит атрофия мозга, которая способствует некой ангедонии.
Второе: вся жизнь требует движения. Важно, насколько человек останется мобильным с учётом возраста. Возможно, в будущем произойдет какой-то большой прорыв в технологиях, и мы сможем менять свои органы. Сейчас мы видим определённые ограничения, в какой-то степени мы иногда пытаемся переплюнуть Бога и встать на его место. Мы размышляем, почему, условно говоря, медузы, черви или черепахи могут много жить, а мы нет. Но тут другой вопрос: насколько мы философски хотим прыгнуть выше того, что нам дано?
Третий секрет: любовь — это самая сильная медицина. И здесь следующий вопрос: если один человек сможет, например, прожить до 180 лет, а его близкие и любимые нет. Будет ли это для него счастьем, столько лет жить и увидеть смерть своих близких?
Четвертый секрет: ты никогда не одинок. Да, и это тоже вопрос про кардинальное увеличение продолжительность жизни. Мы часто с Алексеем Москалевым разговариваем, о том, как тогда создавать это сообщество единомышленников. Не разъединять людей, а способствовать каким-то объединениям.
Пятый секрет: всё — это учитель. И это правда, ведь каждый день прожитой жизни — это наш урок. Насколько мы готовы пролонгировать эти уроки в нашей жизни?
И шестой секрет: мудрое использование своей энергии. Очень часто мы в самом активном возрасте растрачиваем свою энергию налево и направо, и, мне кажется, в рамках продолжительности жизни очень важно сейчас не только говорить о том, чтобы дожить до преклонного возраста, но и задуматься о том, как сейчас чувствуют себя люди, которым 20, 30, 40 лет? Будет ли смысл, если они будут до 180 жить автоматически, принимая какую-то таблетку или делая какую-то пересадку стволовых клеток, живя при этом в не очень хорошем психоэмоциональном и физическом состоянии. Наверное, это не особо имеет смысл.
С точки зрения продолжительности жизни хочется также сказать, что мы сейчас работаем совместно с Витторио Калабрезе (MD, PhD, президент Европейской ассоциации Anti-age медицины, руководитель клинической биохимии и клинической патологии Медицинского института Университета Катании и Университета Мессина, профессор кафедры нервных болезней ИПО Сеченовского университета) над такими нейробиотехнологиями, как создание мозга в рамках клеточных моделей, позволяющих изучать модели депрессии, болезни Альцгеймера, находить более прецизионные, в том числе нейронутрициологические решения. Поэтому, хочется сказать, что вопрос о кардинальном повышении продолжительности жизни — это все-таки какой-то личностный компонент, а не массовая история. Если мы говорим о массовой истории, то эти вопросы еще ассоциированы с определенными экономическими вещами, в том числе, ресурсами нашей планеты Земля. Если все будут так кардинально много жить, нам нужна ещё как минимум одна планета и развитие других сфер, не только медицины. Мы должны будем поменять всё здравоохранение, все экономические и социальные условия для этого.
– В форуме было несколько секций, посвященных питанию. В докладах спикеров прослеживается определенная тенденция размывания границ между едой и лекарством: производители БАД ищут новые формы, более похожие на еду (гели, напитки, чаи, батончики), а рестораторы и кулинары смело добавляют в свои блюда биоактивные компоненты, например, лекарственные грибы (ежовик, кордицепс). Появилось такое понятие как «гастротерапевт». Скажите, пожалуйста, является ли это общемировой тенденцией? Какая страна, на ваш взгляд, является ведущей в этом направлении? И какие самые необычные блюда с терапевтическим эффектом Вам удалось попробовать?
– Спасибо за такой интересный вопрос про размытие границ между едой и лекарствами. Мы об этом очень много дискутировали с нашим международным экспертом Института междисциплинарной медицины Полом Клейтоном (д.ф.н., приглашенный профессор кафедры персонализированной и превентивной медицины Института междисциплинарной медицины, сотрудник Института исследований питания, мозга и поведения (Оксфорд), консультант компании «Волмарт» по функциональному питанию), который посвятил более 50 лет своей жизни изучению и разработке функциональных продуктов питания, изучению различных нутриентов и развитию фармакопитания. Действительно, нам кажется, что в будущем, мы не должны уходить от еды, как важного культурного кода и психоэмоционального компонента. Будущее, которое мы видим в неких утопиях, где еда будет из гелей и таблеток – это несчастливое будущее человека. Представьте, что лет через 100 вы придете в ресторан White Rabbit для трапезы и вам дадут одну таблетку для всего ужина. Вероятно, вам не очень это понравится. Это совершенно не тот компонент, на который мы настроены эволюционно. Тем не менее, так как мы говорим о влиянии экспозома, факторов окружающей среды, то, конечно, изменение форм биологически активных добавок, которые становятся более биогастрономическими, и добавление в блюда функциональных продуктов, например, водорослей, ежовика гребенчатого – это безусловно очень классный общемировой тренд. Не могу сказать, какая страна является ведущей в этом направлении, но я точно могу сказать, что на территории Российской Федерации огромное количество экспертов и на уровне ресторанов, и на уровне интересных доставок еды, с которыми мы сотрудничаем, и на уровне современных отечественных нутрицевтиков, которые берут тренд функциональной еды. Это не может не радовать, потому что даже когда я слушаю международные конференции (совсем недавно прошла очень большая конференция по интегративной медицине ментального здоровья в Вашингтоне, которую мне удалось послушать онлайн) там речь шла о терапевтических нутриентах, но по теме нейрогастрономии было не так много данных, хотелось бы услышать больше. Потому что на данный момент в вопросах того же долгожительства на первом месте стоит средиземноморский тип питания и образа жизни.
Сейчас мы должны размышлять о том, какая это еда будущего, как ее модифицировать? Для меня очень радостно, что мы много сотрудничаем с Сергеем Ивановым из группы компаний «ЭФКО», работаем над изучением компонентов сладкого белка. Мы общаемся также с представителями массовой готовой индустрии питания, компанией X5 Retail, которые тоже задаются вопросом: как на массовом сегменте оздоровить еду. Сотрудничаем с ресторанами Balzi Rossi, White Rabbit Family, в том числе для того, чтобы найти научное обоснование важным нейрогастрономическим компонентам в меню.
Какие самые необычные блюда с терапевтическим эффектом я пробовала? Думаю, это стейк из ежевика гребенчатого, который был разработан компанией Spiro Ventures под руководством Артёма Спиро, с которым мы сейчас сотрудничаем, также это овощи кодзи. А ещё понравился очень необычный нейрогастрономический опыт в Московском ресторане Touch, шеф-поваром которого является Никита Кузьменко. Их сеты соединяют еду как энергию, эмоцию и лекарство – это всегда очень интересно.
– В своем блоге Вы много и очень вкусно рассказываете о нейронутриместах. Какие рестораны в Москве или других городах Вы могли бы порекомендовать желающим попробовать нейронутрициологические блюда?
– Я веду целый рейтинг ресторанов и активно призываю всех пробовать разные блюда и разную кухню. В Москве я особо выделила бы Touch. Очень интересные перуанские сеты в ресторане Olluco – это, действительно, возможность погрузиться в интересные текстуры и почувствовать терапевтические свойства. Недавно открылся очень интересный португальский ресторан в Москве Padron, я считаю, что португальская кухня очень сбалансированная, так как в ней используется большое количество белка, а белок с точки зрения нейронутрициологии — это образование нейромедиаторов. Ну и, конечно, White Rabbit Family, ресторан White Rabbit, потому что там не только нейронутрициологические блюда, но и настоящая нейрогастрономическая атмосфера. Я знаю, что команда очень много изучает влияние света, текстуры, звука на восприятие пищи. Это превращается в настоящий компонент нейрогастрономии, которая состоит из трех пунктов: конкретный человек, условия, в которых он находится, и, собственно, сама еда (ее качество, текстуры, вкус и ароматы).
В Питере два ресторана, поразивших меня — это Minerals с редкими продуктами из регионов России и интересной атмосферой и Harvest, создатели которого действительно изучили историю сочетания блюд и вкусовых компонентов со стороны здоровья.
– Как Вы думаете, как будет выглядеть еда будущего, будет ли она вообще похожа на еду в привычном нам понимании? И есть ли шансы у человечества сохранить традиционный тип питания или же все мы в будущем перейдем на питание функциональное?
– Говоря о еде будущего, я все равно считаю, что еда – очень важный культурный код человека. Она связана и с трапезой, как с социальным компонентом общения, с эмоциями, удовольствием, так и с получением нутриентов. Мне кажется, что как бы ни менялся мир, мы все равно будем оставаться внутри этого традиционного типа питания, но будем его в какой-то степени корректировать, например, добавлять туда какие-то функциональные продукты, при этом оставляя для мозга знакомую нам информацию. Нам важно эволюционно жевать пищу, поэтому переход только на гели, например, эволюционно для нас может оказаться неблагоприятным в этом ключе. Если мы говорим о неких утопиях, то я могу допустить такой вариант развития событий, что в будущем будет, условно говоря, какая-то определенная таблетка с едой, которую человек будет получать в качестве еды, для энергии, а остальное он будет добавлять с точки зрения своего удовольствия. Но, давайте не забывать, что еда — это ещё и приготовление пищи. И сейчас мы очень часто забываем об этом в виду очень быстрого мира, хотя это критически важно для здоровья нашего мозга, особенно, когда это совместное действие, когда это энергия, которую мы закладываем в то, что мы готовим. И в каких бы ресторанах мы ни ели, все равно мы вспоминаем что-то, приготовленное мамой или бабушкой. Когда мы готовим вместе с друзьями и потом сидим за одним столом, слушаем музыку, общаемся – это, безусловно, непередаваемый компонент жизни человека. Хочется сказать, что и наши предки добавляли функциональный компонент в питание, различными ферментированными продуктами, сборами трав, определенных отваров. Поэтому я думаю, что мы придем к какому-то компромиссу в этом плане, сохранив историю, которая во многом пропагандирует нейронутрициологию. Это изучение и культуры питания, и диетических паттернов, и нутриентов с учетом влияния пищевого поведения человека на его благополучие, его настроение. Хочется эту единую экосистему строить вместе с врачами, нутрициологами, шеф-поварами, представителями пищевой индустрии, теми, кто готовит дома для того, чтобы всё развитие еды было направлено на сохранение этого внутреннего культурного кода, эмоций, энергии.
– Организация и проведение таких масштабных мероприятий очень трудо- и энергозатратны, поделитесь, пожалуйста, своими секретами и нейронутрициологическими лайфхаками, которые помогают Вам поддерживать себя рабочем режиме в процессе подготовки. Как Вы восстанавливаетесь после завершения форумов и конференций?
– Что касается моих собственных лайфхаков, о которых я, в том числе пишу – я огромный фанат завтраков. Для меня правильно начатый день – это день, начатый с завтрака. Поэтому в моей фотогалерее и во всех возможных соцсетях большое количество собственноручно приготовленных завтраков. Не зря мы говорим: как ты день начнешь, так он у тебя и пройдет. Вот эта регулярность и некий порядок — это очень важный компонент. То есть, что бы ни происходило, какие бы у тебя ни были нагрузки, какие бы у тебя ни были энергозатратные организационные дела, есть что-то стабильное — это завтрак, которому ты уделяешь время, который ты готовишь дома и, действительно, строишь свой режим так, что «пусть весь мир подождёт», а завтрак всегда будет с тобой.
Второй момент, который я выяснила для себя экспериментальным путём, в том числе с помощью непрерывного мониторинга глюкозы, я достаточно хорошо переношу длительные периоды без еды. Поэтому очень часто, особенно, когда есть насыщенное время при подготовке к мероприятию, мой день состоит из того, что я плотно завтракаю, и потом у меня достаточно плотный ужин, который, естественно, происходит не позднее, чем за 2 часа до сна. Он может быть плотным и при этом никак не отразиться на моем качестве сна. Между этими двумя приемами пищи я могу пить очень много разных чаев. Я люблю чай с саган-дайля, кардамоном, шиповником, иван-чай. Мне очень комфортно в этом режиме, и это способствует моей устойчивости. Что касается нутриентной поддержки, вся она во время таких стрессовых событий направлена на активацию парасимпатической нервной системы. Она осуществляется и за счет применения различных грибов (кордицепса, ежовика), магния, шафрана, l-теанина. Очень люблю полифенолы, в том числе их горметическое воздействие, то есть низкодозовое применение. Что касается восстановления после завершения форумов и конференций, для меня, конечно, самый важный момент – съездить домой к своей семье, которая живет в Туле. Вместе с ними что-то приготовить, отвлечься от всех гаджетов, попробовать что-то совместное, новое, или приготовить что-то по рецепту, который является традицией нашей семьи, поесть маминого супа, сделать с бабушкой блины (мы всегда помним, что у нас есть волшебное правило «80 на 20» в нашем рационе, и таким образом мы можем себя восстановить). Кстати, восстановление – это один из основных нутрициологических трендов 2024 года, потому что у нас и так очень много компонентов, которые нас истощают. Все наши нутрициологические воздействия должны быть очень бережными. Очень часто соблюдение какой-то строгой диеты до или после важных событий может нас не восстанавливать, а, наоборот, истощать.
– Анастасия, расскажите, пожалуйста, какие новые, интересные мероприятия от Института междисциплинарной медицины ожидают нас в ближайшее время?
– Что касается интересных и новых мероприятий от Института междисциплинарной медицины, в первую очередь хочется сказать, что 7 ноября, в рамках Юбилейного Конгресса Manage Pain пройдет очередной, по-моему, четвертый симпозиум по нейронутрициологии в управлении болью, на который приедет Витторио Калабрезе, и мы снова поговорим о нейронутрициологических стратегиях в лечении хронической боли, так как мне безумно интересно ведение таких пациентов и повышение качества их жизни.
Далее, в рамках наших ежегодных мероприятий, 10-12 февраля пройдут ХХI «Вейновские чтения». У нас есть важная традиция делать там большую нейронутрициологическую секцию. Мы еще размышляем о международных экспертах, но, тем не менее, думаю, что мы снова вернемся и к аспектам функционального питания, и к аспектам превенции многих заболеваний, в том числе нейродегенеративных.
Дальше, в апреле нас ждет отдельный форум, посвященный медицине и образу жизни, который пройдет в Сочи 18-20 апреля, ну и, конечно, 19-20 июня 2025 года пройдет II Международный форум «Нейронутрициология» – это наше огромное детище, которое, я надеюсь, пройдет еще более насыщенно, интересно, и, самое главное, практико-применимо для всех тех, кто вместе с нами становится большой экосистемой нейронутрициологии. (Обзор I Международного форума «Нейронутрициология», прошедшего в Москве в июне 2024 года был опубликован на страницах нашего дайджеста https://dzen.ru/a/ZtmdrN-DTxRW-GxA
– Анастасия, благодарим Вас за столь увлекательную беседу! Думаю, Вы вдохновили наших подписчиков на расширение своего нейрогастрономического опыта и арсенала нейронутрициологических инструментов!