Военная драма «В бой идут одни старики» лежит на отдельной полке в коллекции советского кинематографа. Замечательный режиссёр и прекрасный актёрский состав пропитали эту картину особенной энергетикой. Характерные образы, созданные в ленте, даже много лет спустя продолжаю восхищать зрителя.
Одним из самых запоминающихся персонажей стала лётчица Зоя Молчанова в исполнении неподражаемой Ольги Матешко. Эта роль принесла ей популярность всесоюзного масштаба и стала, бесспорно, одной из лучших в карьере. О том, какие испытания приготовила судьба актрисе и почему она уехала в США, узнаете из нашего рассказа.
Творческая от природы
Ольга Матешко родилась в обычной советской семье, ни мать, ни отец к творчеству не имели никакого отношения, но у девочки актёрская жилка присутствовала с ранних лет. В перерывах между учёбой в школе и заботой о младшем брате Ольга занималась разучиванием монологов, улучшала дикцию, перенимала опыт известных актёров, просматривая фильмы.
«Я думаю, что эта тяга к творчеству у меня была заложена самой природой. Уже в первом классе я начала выступать на сцене местного клуба, особенно любила читать стихотворения. Да и с выбором университета у меня никаких сложностей не было, я мечтала о ВГИКе, в него и поступила», – вспоминала о детстве и юности актриса.
В театральном университете талантливая абитуриентка сразу обратила на себя внимание, ну а пройти все вступительные испытания оказалось делом техники. Обладая огромным потенциалом, девушка из украинской глубинки стала одной из лучших студенток на курсе. Кстати во ВГИКе Ольга Николаевна повстречала и своего будущего супруга, но об этом чуть позже.
Главная роль в карьере
В 1969-м году Ольга Матешко окончила ВГИК и отправилась демонстрировать приобретённые навыки в Киевскую киностудию имени Довженко. Год спустя состоялся и её кинодебют, в фильме «Город первой любви» ей доверили сыграть небольшую роль. В следующих нескольких картинах она также играла второстепенных персонажей, оттачивая мастерство для самой важной роли в своей карьере.
Эта роль появилась у неё в 1974-м году, когда молодую актрису пригласил на съёмки военной ленты «В бой идут одни старики» сам Леонид Быков. Со своей героиней Зоей Молчановой Ольга Матешко буквально стала одним целым. О съёмках картины у неё всегда были только самые тёплые воспоминания с нотками ностальгии.
«Актёрский состав у нас был просто потрясающий. Режиссёр, операторы, гримёры – каждый из них занимал своё место не просто так. Этот фильм я частенько пересматриваю, и признаюсь вам, переживаю всегда как первый раз, хоть и знаю все события в нём посекундно. Современные картины у меня таких эмоций не вызывают, и дело не в том, что я в ней снималась, просто сегодняшнее кино стало менее живым, менее профессиональным», – говорила о съёмках актриса.
История о военных лётчиках и лётчицах быстро полюбилась зрителю, сумев собрать огромное количество всевозможных наград и премий. Ольгу Матешко стали приглашать и другие известные режиссёры, но ни одна следующая её героиня, откровенно сказать, не дотягивала до уровня Зои Молчановой.
«Мы были без ума друг от друга»
Со своим мужем Ольга Николаевна познакомилась, как мы ранее упоминали, во ВГИКе. Александр Итыгилов учился на курс выше, на операторском факультете. Влюблённые практически всё время проводили вместе, а после окончания университета вместе пошли и работать на киностудию имени Довженко в Киеве.
«Мы были без ума друг от друга, наша любовь была на каком-то молекулярном уровне. Свадьбу сыграли скромно в родительской квартире, всех самых дорогих сердцу людей она смогла поместить. Наша семейная жизнь была прекрасна, иначе с таким замечательным мужем как Саша, и быть не могло», – вспоминала счастливые моменты из жизни актриса.
В 1974-м году у пары родился сын, мальчика назвали Александром, который в будущем также связал свою жизнь с кино. Несколько лет спустя после аварии на Чернобыльской АЭС Итыгилов участвовал в съёмках об этой страшной трагедии. Материал снимали в 200 км от станции, чтобы получить эффектные кадры, использовали пиротехнику, которая после взрывов поднимала в воздух радиоактивную пыль. Полученное облучение запустило необратимые процессы в организме Александра и привело к развитию онкологии, через 4 года в возрасте 45 лет он ушёл из жизни.
В Нью-Йорке
С уходом супруга у актрисы пропало всякое желание заниматься творчеством. Съёмки в кино ей уже былой радости не приносили, но жить на что-то нужно было, да и сын рос, поэтому стиснув зубы, Ольга Николаевна продолжала сниматься в фильмах. Правда они были малозначительными, впрочем, как и её роли в них. Когда в 1994-м году актрисе предложили поехать в составе киноделегации в США, она не стала отказываться.
Пробыв в Нью-Йорке две недели, актриса решила на Родину не возвращаться. Ольга Николаевна на удивление быстро нашла там себе работу – сперва преподавала в Свято-Сергиевской академии, а затем ей предложили должность звукорежиссёра на телеканале TRVI. В итоге двухнедельный визит в Америку растянулся на целых 10 лет.
В 2003-м истосковавшаяся по родным краям актриса возвращается в Киев. Следующие 15 лет стали довольно плодотворными для Ольги Николаевны в творческом плане, она за этот период снялась в 28-ми фильмах. Были у неё роли и в картинах режиссируемых её сыном Александром Итыгиловым-младшим. Сегодня женщина не одинока, у неё есть любимый мужчина, но свою личную жизнь актриса не хочет обсуждать на публике.
→ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Рекомендуем также:
От автора:
Будем признательны, если вы подпишетесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще