Дом на Гоголя, 23, расположенный неподалеку от площади Ленина, отдают под КРТ. Ранее он принадлежал семье лесопромышленника Ивана Рифа. Они владели и другой недвижимостью в Хабаровске в начале прошлого столетия. В их собственности находилось также кирпичное здание на Гоголя, 25, но если оно сейчас охраняется государством, будучи объектом культурного наследия, то деревянное строение на Гоголя, 23 памятником архитектуры не признано. Оно подлежит расселению и сносу. К слову, его жильцы неоднократно жаловались на аварийное состояние строения, хотя таковым оно было признано только в феврале 2024-го.
- Водосточные трубы окончательно сгнили и отвалились. Вода заливает стены, разрушая фундамент. Отмостка разрушилась. После сезона дождей приходится ежегодно делать ремонт, стены в квартирах покрыты грибком и плесенью. Окна квартир расположены на уровне земли. Из-за того, что желоб прогнил, вода льет по всему периметру дома, ударяется об землю, залетает в окна, заливая все имущество, - рассказали хабаровчане.
Будущему инвестору дается 10 лет на то, чтобы расселить и снести МКД, а на его месте возвести что-то новое. Сообщается, что на месте дома можно построить объекты бытового обслуживания, здравоохранения, культурно-досуговой деятельности, предпринимательства, причем высотой не больше 25 метров (это примерно 9 этажей). Зато про жилую застройку в проекте вообще ничего не сказано, что нетипично для КРТ в Хабаровске.
Отметим, что раньше подобных домов, деревянных на кирпичном цоколе, принадлежавших некогда Рифам, на улице Гоголя было два. Но второй снесли в 1970-х годах при строительстве Дома моделей (ныне «стеклянное» офисное здание на Гоголя, 27).
Напомним, на другом участке на пересечении улицы Гоголя и Уссурийского бульвара, отданном под КРТ, федеральный застройщик «Юникей» возведет клубный дом «Гоголь». Как написала в своем телеграм-канале Айгуль Юсупова, управляющий партнер девелоперской компании, это будет дом класса премиум. ЖК находится в стадии проектирования.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru