Найти в Дзене
Блог акушера

"Чуть не родила у шлагбаума..."

Тот осенний день был весьма дождливым. Я работала врачом приемного отделения, рапределяя потоки беременных: увы, количество мест в отделении патологии ограничено. Врачи районов давали направления по каждому чиху, но не каждой беременной требовалась дородовая госпитализация. Иногда акушеры-гинекологи местных ЦРБ завышали срок: писали вместо имеющихся 36 недель 37-38, например, у пациенток с рубцом. Приходилось пересчитывать, записывать на операцию, давать направление для госпитализации на конкретный день (за 2 дня до предполагаемого кесарева сечения). А самое главное, приходилось объяснять, почему мы не можем госпитализировать женщину без жалоб в 36 недель и прооперировать её через 2 дня.

У 21-летней Ани, которую к концу рабочего дня привезла из района скорая, рубца не было. Это вообще была её первая беременность.

-Живот болит, возможно, схватки. Вот, здесь распишитесь,- фельдшер быстренько схватил подписанную мною бумажку и прыгнул обратно в машину.

Вещей у Ани с собой никаких не было. Обменной карты тоже.

-Вы просто посмотрите, я рожаю или нет.

Шейка была укорочена до 0.5 см, мягкая, проходима для 1 пальца свободно. Матка возбудима при осмотре, схваток как таковых нет. В подобных ситуациях мы пишем в диагнозе: "предвестники родов".

Такое состояние может быть и пару дней, и два часа. Увы, ни один врач не может предсказать точное начало родов. Предлагаю Ане лечь в отделение патологии.

-У меня и вещей-то нет. Да и вообще я никогда не лежала в больнице.

-Может, ваш супруг привезёт?

-Я же пока не рожаю?

-Прямо сейчас нет. Но схватки могут начаться в любой момент.

-Я хочу написать отказ. Приеду со схватками.

Как назло, в папке с бумагами закончились отказы. Позвонила на пост в патологию, чтобы попросить кого-то принести бумагу - на посту никого не было, акушерки повезли подавать на операцию тазовое предлежание с отошедшими водами. Поднялась в отделение, распечатала несколько литсков отказа, вернулась. Ани в приёмном не было.

Спрашиваю у акушерки приемного отделения:

-А где Иванова?

-Ой, не знаю. Я провожала Петрову в родблок после клизмы. Пришла, а тут пусто. Может, спросим у охранника?

Сотрудник ЧОПа на пару минут отвлёкся от кроссворда.

-Девушка? В красном пуховике? Ушла, да. Вот несколько минут назад.

Что ж, он не обязан проверять документы.

Задерживать беременных тоже. "Ну ушла и ушла,"- подумала я. На всякий случай нашла в информационной системе, у кого Аня стоит на учете. Позвонила врачу, объяснила ситуацию. Передала патронаж, что называется.

-Я ей позвоню, у нас есть номер. Вызову завтра на приём.

-Спасибо, Светлана Ивановна.

С чистой совестью в начале пятого я покинула роддом. На следующий день была обычная пятиминутка, где родблок отчитывался о прошедших за сутки родах. Услышала знакомую фамилию. Аня родила в 6 утра: естественным путем, мальчик.

"Ну и хорошо",- подумала я. Выдохнула. Ох, как рано я это сделала!

Вечером того дня я сидела в каком-то местном городском паблике. Случайно наткнулась на новость: "Беременную выгнали из роддома".

Статья была максимально желтушной, давила на все социальные точки, а написано было так, что мне самой хотелось пустить слезу от жалости. Если бы не одно но - в статье упоминались имя-фамилия несчастной беременной, которая родила буквально на улице. И это была Аня Иванова.

Согласно статье, Аня вышла из роддома, где ей отказали в приёме. Неспешно шла под дождём, с сильными схватками (!!!), держась за живот. У неё при себе не было денег, а мобильный телефон она забыла дома. Дошла до какого-то ледового дворца, где проходил в тот момент хоккейный матч. Зашла туда. Схватилась за живот, и у неё отошли воды. Тут же вызвали скорую. В машину её на руках занёс какой-то случайный прохожий /болельщик/ любитель хоккея. Вместе с ней доехал до роддома. От боли Аня сильно кричала в машине скорой помощи и чуть ли не родила, пока открывали шлагбаум у роддома. Слава Богу и случайному знакомому, что все завершилось благополучно. Аня стала мамой сына, и её спаситель Влад (тот самый неравнодушный болельщик) уже приготовил подарки на выписку своему "подопечному".

Мне хотелось орать, как тот суслик на фоне гор из известного ролика. Об этой статье надо было в адекватной форме доложить начмеду. Он в тот день дежурил, и я решила доехать до роддома - по телефону объяснять сложнее. Время было около 9 вечера.

Благо, в тот момент было всего две роженицы в родах, ими занимался другой врач. Начмед меня выслушал. Прочитал ту самую статью. Удивился и посмеялся. Ещё раз посмотрели историю родов.

-Не бери во внимание. Я думаю, ничего страшного. Родила она у нас, и не у шлагбаума, а вполне себе в родзале. В 6 утра родила, а привезли её в шесть вечера. Смотри, даже эпидуралку сделали. Тем более, статью пишет какой-то Влад Веселкин - вряд ли он медик. Так, хайпует, видимо. Езжай домой.

Утром начмед вызвал меня к себе. До облздрава дошла волна возмущения простых граждам - СМИ же, хоть и местные. Не разбираясь, облздрав взгрел главврача. Тот - начмеда. Какие-то пояснения слушать никто не собирался.

На меня начмед тоже наорал - впервые за все времы работы. Видимо, от переизбытка эмоций.

-Ты понимаешь, что облаздрав вообще сказал тебя уволить?

Разумеется, никто меня не уволил. Первой объяснительную писала я - со всеми фактами и поминутно, включая звонок врачу Ани. На всякий случай (зачем-то) написали ещё бумаги дежурная акушерка, которая была в тот день в приемном отделении, врач-акушер-гинеколог, который вёл роды Ани, и анестезиолог.

Потом на себя вызвали корреспондентов местного телеканала, где начмед на камеру дал объяснения, мол, все хорошо с родильницей, родила в роддоме, претензий к учреждению не имеет. Моё имя нигде не звучало, спасибо за это начальству. По этому же телеканалу показали выписку Ани, где счастливые родители забрали ребёнка домой.

Уже позже, разбираясь в истории, мы выяснили много интересного. Например, было совершенно непонятно, как Аня смогла дойти от роддома до ледового дворца всего за час. Пешком туда - часа два, два с половиной. Тем более беременной. Просмотрели камеры. Вот девушка в заметном красном пуховике стоит у автобусной остановки. Рядом останавливается темно-синий "форд", девушка садится и уезжает.

А дальше было ещё интереснее. В социальной сети мы нашли страницу этого Влада. Он оказался активистом и, более того, каким-то то ли молодым депутатом, то ли кандидатом в молодежную думу. Его лента пестрела добрыми делами. Вот он посетил старушку-ветерана с пакетом продуктов (пакет, естественно, брендированный, с логотипом той самой политической партии). В другом посте пристраивал котят, чью мать-кошку отравили соседи. Потом помогал собирать деньги на поездку в Китай на лечение маме друга. А последний пост был в видео-формате. Там Влад давал интервью местному телеканалу, как спас и помог добраться до роддома рожающей девушке.

Журналист задал вопрос:

-А если бы Аня начала рожать прямо на твоих руках?

-Я бы, конечно, помог, чем смог...

-Ты большой молодец, Влад!

-Ну что вы, так поступил бы любой на моем месте...

Ах, да. В одном из постов Влад позировал на фоне тёмно-синего "форда". Наверное, совпадение.

P.s.: изюминкой истории стал факт того, что Аня родила мальчика с положительной группой крови. Что здесь такого? Да ничего. Кроме того, что в обменной карте, которую на следующий день после родов привез муж, были два отрицательных резуса - у мамы и официального папы малыша... Но это уже осталось в стенах роддома.