Найти в Дзене
«Заповѣдная магистраль»

Деревянный винт — что это за необычный предмет? Где и для чего он используется на железной дороге?

Здравствуйте мои уважаемые читатели! Иногда железная дорога сама неожиданно подкидывает мне темы для размышления и будущих заметок на канале. Однажды по лету, во время стоянки с грузовым поездом на станции Торопец, из окна тепловоза я случайно зацепился взглядом в междупутье за необычный предмет, привлёкший моё внимание.

Необычная находка. Фото автора канала
Необычная находка. Фото автора канала

Причём я даже не поленился спуститься с тепловоза, чтобы его забрать и получше разглядеть. Изучив предмет детальнее в руках, я понял, что им оказался винт, но не совсем обычный, поскольку выполнен он не из металла, а из дерева. Тут же возник вопрос: «Зачем и для чего он используется?»

Да, винт. Но не совсем обычный, поскольку выполнен из дерева. Фото автора канала
Да, винт. Но не совсем обычный, поскольку выполнен из дерева. Фото автора канала

Уважаемые путейцы, не спешите с комментариями, чтобы уколоть меня в незнании сути этого вопроса. Я понимаю, что вы, как профессионалы, отлично разбираетесь в устройстве путевого хозяйства. Однако я, как человек, работающий в сфере именно локомотивного хозяйства признаюсь, что не могу быть экспертом в этой области. Поэтому дополнения принимаются.

Тем не менее, я предположил, что это может быть как-то связано именно с деревянными шпалами. И моё предположение оказалось верным. Во время одной из рабочих поездок я увидел в полосе отвода старую шпалу, которая уже отслужила свой срок и была заменена путейцами.

Фото автора канала
Фото автора канала

Когда сомнения в вопросе «Где это применяется?» развеялись, то на помощь пришёл как говорится «Гугл» (или «Яндекс», кому как больше нравится). Как оказалось, в путевом хозяйстве существуют способы защиты шпал от растрескивания. В «Инструкции по содержанию деревянных шпал, переводных и мостовых брусьев железных дорог колеи 1520 мм», выпущенной издательством «Транспорт» в 1997 году, можно найти информацию о том, что перед укладкой новые деревянные шпалы необходимо укрепить от растрескивания одним из следующих способов:

  1. Деревянными винтами по ТУ 32ЦП229-79 «Винт деревянный для укрепления концов деревянных шпал и брусьев»;
  2. Металлическими болтами диаметром 12-13 мм.

Технология их применения следующая: деревянные винты или металлические болты устанавливаются на расстоянии 120-150 мм от торца на высоте 50-60 мм от нижней пласти.

-4

Однако, эти способы укрепления шпал от растрескивания обладают и недостатками. Все они не обеспечивают защиту наружных слоев шпалы от растрескивания. Под воздействием солнечного излучения, циклического замерзания и оттаивания попадающей в них воды трещины усушки, которые образуются на верхней пласти шпалы, увеличиваются, обнажается непропитанная древесина, а попадающие в них вода, частицы пыли и песка способствуют ее загниванию. Такие трещины, как правило, имеют протяженность до 30 см и создают под концами подкладок опасные места для гниения. Внутренние деревянные винты и металлические болты не могут предотвратить образование наружных трещин.

Сегодня, после реконструкции участков железнодорожных путей, деревянные шпалы становятся большой редкостью на магистралях общего пользования. Поэтому такие малозаметные «артефакты» железной дороги как деревянные винты для укрепления шпал от растрескивания тоже постепенно и незаметно уходят в прошлое.

Заповедная линия Торжок-Соблаго, лежащая до сих пор на участке Кувшиново-Соблаго на деревянных шпалах и песчаном балласте как во времена паровой тяги. Фото автора канала
Заповедная линия Торжок-Соблаго, лежащая до сих пор на участке Кувшиново-Соблаго на деревянных шпалах и песчаном балласте как во времена паровой тяги. Фото автора канала
-6