—А я боялась, что придется заставлять тебя чистить это корыто. Ко мне родственники иногда приезжают, хоть бы раз помыли. Всегда за ними тонну грязи убираю.
Мне нравилось выражение «С чистого листа». Я ехала в автобусе и представляла, как приеду и забываю про кошмар, который пережила благодаря родной мамочке и ее хахалю. Ирония была в том, что благодаря этим унижениям, я имела небольшой запас денег, чтобы попробовать хоть как-то устроиться на новом месте… Однако насчет Коломны я передумала. Слишком велика вероятность кого-нибудь встретить, все-таки город не такой уж и маленький. Я обычно везучая, так что может повезти, как утопленнику. Поэтому решила, что поеду в Истру – по размерам как наш, да и говорят, что оттуда близко к Москве.
глава 6-1
глава 6-2
Наконец, автобус остановился у небольшого здания, на котором виднелась вывеска «Автовокзал». Все, как у нас: небольшие здания, высотных домов почти нет, максимум - на пять этажей. Да и лица людей кажутся вполне приветливыми. За время общения с Гошей и моей невменяемой мамой я научилась понимать, что чувствуют люди, даже если ничего не говорят. Что ж, пора попробовать применить полученный опыт на практике.
Я подошла к старушке, которая стояла под козырьком у входа на вокзал и зычным голосом кричала:
—Пирожки горячие, свежие! Пирожки с капустой, картошкой, яйцом! Налетай, кто голодный!
Это было очень кстати.
—Здравствуйте, бабушка, —сказала я как можно вежливее. – Дайте, пожалуйста, три пирожка с капустой.
—Чаю хочешь? Могу даже кофе предложить, —подмигнула старушка.
Я удивленно посмотрела на нее – рядом с ней не было никакого термоса. Уличная торговка улыбнулась:
—Внутрь зайдешь, справа будка будет. Можешь там чай купить, с сахаром.
—Спасибо, —искренне поблагодарила я. И побежала в здание – очень хотелось горячего чаю, а закусить чем уже есть. Подкрепившись, я вернулась к старушке и увидела, что она уже почти продала весь свой товар. Женщина не спеша упаковывала свое добро в большую коробку, которую погрузила на тележку.
Видя, как она кряхтит, я предложила ей свою помощь:
—Бабушка, давайте я помогу дотащить. Вам же тяжело.
Старушка подозрительно покосилась на меня, но приняла предложение:
—Ну, давай, коль не шутишь. Только смотри, денег не дам.
—Да не надо мне денег, — грустным голосом ответила я. — Подскажите лучше, где здесь можно жилье снять? Не могу же я на улице ночевать.
—А почему ты здесь? —казалось, глаза старушки просверлят во мне дыры. Я смутилась, но не стала увиливать:
—Ушла я из дому. Мама завела себе хахаля, и мне пришлось уйти, чтобы не мешать им.
—Ой, дела-а-а-а, —заохала женщина. —Да что же это такое делается? Из-за мужика дочь родную гнать? Ну и дурища у тебя мамашка, прости господи.
Я осторожно катила тележку, чтобы ее владелица успевала за мной. Мы прошли несколько кварталов и остановились у трехэтажного дома, вид которого говорил о том, что его лучшие времена уже прошли. Старушка показала на балкон второго этажа.
—Поможешь туда занести? Годы у меня уже не те, чтобы на себе носить. Это в молодости я была сильная, что твоя лошадь, но сейчас… все скрипит.
Я не стала ничего спрашивать и молча занесла тележку на балкон, на котором ногу негде было поставить, все завалено хламом времен царя Гороха. Когда я собралась выходить, старушка сама остановила меня:
—Постой, девонька. Как тебя зовут?
—Вика, — ответила я.
—Тебе сколько лет? —спросила женщина. Услышав мой ответ, предложила:
—Если некуда идти, можешь у меня остаться. Только смотри, не вздумай воровать или водить шашни с местной шпаной. Тогда тебя сам бог накажет, поняла? Остаешься или как?
—Остаюсь, — я не скрывала своей радости. Потом оглянулась по сторонам:
—А где я буду жить?
Комнаты были маленькие, окнами выходили на теневую сторону. Хозяйка показала на дверь с облупившейся краской:
—Вот тут приберись и можешь жить. Кстати, мыло и прочее у тебя есть?
Разумеется, у меня ничего такого при себе не было. Хозяйка внимательно посмотрела на меня:
—Работу бы тебе поискать надобно. Я же не буду тебя бесплатно кормить, об этом надо самой позаботиться.
Пойдя к выходу, она остановилась:
—Я сейчас наберу, что тебе будет нужно, а ты потом со мной рассчитаешься. Было бы неплохо, если бы уборку сделала.
Я была согласна на все, лишь бы не пришлось болтаться на улице. К тому же, устала, как черт, и мечтала только об одном – прилечь и заснуть. Дорога сюда вымотала меня, но я черпала силы из собственных фантазий о том, как начну новую жизнь. И вот - первый этап. Ладно, пора приниматься за уборку.
Я огляделась по сторонам. Да, грязи тут, конечно, прилично. Такое чувство, что хозяйка вообще забыла, что она здесь постоянно проживает. Везде мелкий мусор и слои пыли. Но мне не привыкать, и похуже приходилось видеть.
Вначале я решила навести порядок в той комнате, которую мне выделили. Вместо кровати на полу валялся старый продавленный матрас, но это было терпимо. Зато я прямо кожей чувствовала здесь атмосферу запустения и нелюбви к собственному жилищу. Было такое странное чувство, что хозяйка сюда годами не заглядывала…
У меня ушло почти два часа на полную уборку всей квартиры, и хозяйка появилась только под конец, когда я сливала грязную воду в унитаз.
—Молодец, теперь хоть в квартиру войти приятно, —улыбнулась женщина и протянула мне пакет с разными товарами. – Я не знаю, что у тебя есть. Думаю, все равно лишним не будет.
Я обнаружила внутри зубную пасту и щетку, шампунь, туалетное мыло с приторно-сладким фруктовым запахом, пачку стирального порошка турецкого производства, банную губку, дезодорант, две пары носков и небольшое полотенце. Ничего подобного у меня с собой не было, так все оказалось очень даже кстати. Единственный атрибут, напоминающий об уходе за собой, валялся на дне сумки – это была обычная пластиковая расческа.
От всего сердца поблагодарив хозяйку, я попросила разрешения искупаться. Ирина Олеговна (так звали мою спасительницу) провела подробный инструктаж:
—Воду слишком сильно не включай, а то греметь будет не хуже пушки в Петропавловской крепости. Когда открываешь душ, ручку осторожно поворачивай, она очень капризная, легко может вылететь. И следи, чтобы под ванну не натекло, а то неохота потом с соседями ругаться.
Подумав, все ли сказала, женщина вышла, бросив при этом:
—Долго не сиди.
С огромным удовольствием я отмылась от дорожной грязи и пыли. Появилось ощущение легкости и желание жить, несмотря ни на что. Все-таки интересно устроен человек, правда? Вчера я была готова порвать Петьку голыми руками, а сейчас во мне струится радость и человеколюбие. И еще благодарность, что есть такие добрые люди.
Когда я вышла, помыв после себя ванну, Ирина Олеговна одобрительно хмыкнула:
—А я боялась, что придется заставлять тебя чистить это корыто. Ко мне родственники иногда приезжают, хоть бы раз помыли. Всегда за ними тонну грязи убираю.
Войдя в отведенную мне комнату, я поняла, что хозяйка успела покопаться в моих вещах. Слава богу, деньги и документы я забрала с собой, чтобы у нее не было соблазна задавать лишние вопросы. После ванны я чувствовала себя настолько расслабленной, что не заметила, как заснула.
Проснулась довольно рано, но Ирина Олеговна уже была на ногах. Она копошилась на кухне: чистила картошку. На плите варились яйца, на столе лежали три кочана капусты. При виде меня хозяйка приветливо улыбнулась:
—Как спалось на новом месте? Есть будешь?
Я раньше и мечтать не смела, что кто-нибудь спросит у меня, хочу ли я есть. Мама обычно не спрашивала, а требовала обслужить ее: то пожарить яичницу, то сварить ей кашу, то нарезать бутерброды или просто куски сала и хлеба с луком. Осторожно сев за стол, я робко поинтересовалась:
—А что вы так рано? Что-то готовите?
—Дык, пирожки сами себя не сделают, —засмеялась Ирина Олеговна. — Вон, тесто поставила, сейчас начинку делаю. Если есть желание, помоги.
Я не стала отказываться и сказала, что после завтрака сделаю все, что ей нужно. Хозяйка одобрительно посмотрела на меня и показала на чайник:
—Заваривай свежий, а то стоит со вчерашнего дня. Я даже лимончик прикупила, сейчас побалуемся чаем с лимоном. Люблю я такой чай. Ой, — она посмотрела на кухонный стол, —снизу стоит коробка с печенюшками. Доставай, к чаю самое то.
Быстро управившись с завтраком и прибрав со стола, я начала шинковать капусту. Закончив, поставила тушиться в большую кастрюлю, а Ирина Олеговна следила за каждым моим действием. Лицо женщины сияло от радости:
—Какая ты рукастая, однако. Уважаю. Мамка научила?
—Если бы, — усмехнулась я. — Бабушка по соседству, баба Маня звали. Была очень хозяйственной, все умела делать. И меня к себе частенько брала, чтобы не пошла по маминым стопам.
Я прикусила язык. Не очень красиво обсуждать собственную мать, даже такую пришибленную на голову, с посторонним человеком. Но поспешила вставить:
—Она говорила, что мама у меня не очень по хозяйству. Вот и гоняла, чтобы нашла хорошего жениха.
—А жених-то есть? —заинтересовалась Ирина Олеговна.
—Нет, — я покачала головой. — Откуда? У нас с мамой в кармане вошь на аркане, а вы говорите о женихах. Все сейчас ищут богатых, с большим приданым. Откуда оно возьмется, если меня мама в одиночку растила?
Мне показалось, что хозяйка смахнула украдкой слезу.
—Да, мужики сейчас расчетливые пошли. Все норовят себе девку с приданым взять, чтобы самим не горбатиться.
Потом наш разговор перешел на насущные дела. Ирина Олеговна, когда все было готово, попросила довести ее до вокзала и расставить стол с пирожками. Только сегодня я разглядела, что за коробка у нее была. Картон, обшитый изнутри тонким слоем пенопласта.
—Это же как холодильник, — заметила Ирина Олеговна. — Мороженое можно в нем носить, даже летом не растает. А я обычно ношу пирожки, поэтому они у меня всегда горячие.
Попрощавшись с приятной старушкой, я решила не болтаться просто так, а пройтись по городу. Поспрашивать, нужна ли кому помощница. Но везде слышала отказ. Устав от бесполезной ходьбы, я вернулась на вокзал, где меня ждала Ирина Олеговна.
—Куда ходила? —хмуро спросила она. Когда я сообщила, что узнавала насчет работы, женщина задумалась:
—Мне бы помощница не помешала. Тогда могла бы больше делать и продавать, значит, и заработок был бы еще больше. Да и продукты для заготовок надо носить, а сил у меня нет. Может, поработаем вместе?
Я подумала, что такая работа все равно лучше, чем никакой, и согласилась. Ирина Олеговна сразу подобрела и предложила:
—Айда домой. Все равно уже все продала, так хоть отдохну немного. А потом мы с тобой на рынок сходим, надо продукты купить.
Мы пришли в квартиру, и я занесла коробку на балкон. Про себя отметила, что надо бы и там навести порядок, а то на одной ноге заходишь и тем же макаром выходишь. Очень неудобно, если честно. Ирина Олеговна словно прочитала мои мысли:
—Руки не доходят. Да и жалко, столько лет собирала.
—А что там у вас? —спросила я, с любопытством изучая накрытые старой мешковиной коробки.
Женщина отмахнулась:
—Понятия не имею. Выносила туда почти тридцать лет, теперь столько же придется выносить. А иногда так хочется просто выйти, посмотреть на людей вокруг…
Я подумала, что с высоты второго этажа не очень много увидишь. Особенно, если балансируешь на одной ноге и голова занята только одной мыслью - как бы не навернуться.
—А если мы там попробуем прибраться? — закинула я удочку.
Ирина Олеговна задумалась:
—Это можно. Только давай займемся балконом, когда лето придет. Сейчас не очень-то и хочется.
Кажется, я поняла тайну балкона. В него можно что-то отнести, но вынести назад – нельзя. Потому что он накладывает особые чары, внушая, что незачем тратить на это время. Вон, посмотри, какая чудесная пора за окном. Зачем тебе пыльный балкон со своим хламом, когда в жизни есть столько всего прекрасного?
Попив дома чаю и немного отдохнув, мы пошли на местный рынок. Ирина Олеговна быстро нашла нужный ей ряд и начала закупаться, не забывая торговаться. Через десять минут я, груженая большой тележкой, тащилась назад. Ирина Олеговна шла рядом и вслух планировала:
—Сейчас придем, подготовим картошечку. Потом с утра тесто заведу. Яйки можно будет на ночь сварить и оставить, а утречком зеленый лучок добавим. Что еще? Надо бы…
—Девушка, вам помочь? —послышался приятный мужской голос. Я с удивлением огляделась по сторонам и увидела высокого, широкоплечего парня лет двадцати пяти, который смотрел на меня с явным интересом. Ирина Олеговна при виде него нахмурилась:
—И откуда он тут взялся? Ох, не к добру это, не к добру…
—Кто это, Ирина Олеговна? —шепотом спросила я. Женщина ответила, почти не разжимая губ:
—Бандит наш местный. Откуда он взялся на нашу голову?
Глава 7 Вы будете в курсе всех событий, если составите нам компанию в телеграмм
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал.