Как развлекались на средневековом пиру, зачем добавлять асбест в керамику, сколько изделий содержит асбест, какие страны полностью запретили этот минерал и почему некоторым горожанам стало стыдно за свой город.
Свойства
Асбест – это силикатный материал, который встречается в природе в виде длинных волокон. Обладает теплоизоляционными и электроизоляционными свойствами, а также впечатляющей огнестойкостью.
Название в переводе с латыни означает «неугасимый».
Применение
Армирующие свойства асбеста были известны ещё во времена неолита (его добавляли в керамику). Некоторые народы в античности изготавливали из асбеста «вечные» фитили и огнестойкую ткань. Надо ли говорить, что тканые изделия из асбестовых волокон стоили баснословных денег.
Популярным развлечением на средневековых пирушках было бросить грязную скатерть в огонь и достать оттуда чистую и неповреждённую.
Массовое коммерческое применение асбеста началось только во второй половине XIX века. Первый рентабельный рудник открылся в Канаде в 1874 году.
Огнестойкость асбеста сразу же нашла широкомасштабное применение в строительстве (кирпичи, бетон, кровля, трубы, гипсокартон и многое другое). Большинство зданий в западных странах, построенных до 1990 года содержит асбест.
Кроме того, асбест используется в мембранах на производстве хлористого калия, тормозных колодках, выхлопных системах некоторых внедорожников, огнестойких костюмах пожарных и каскадёров, прокладках и других продуктах.
В Великобритании в своё время пробовали подсчитать количество изделий, содержащих асбест. Получилось порядка трёх тысяч.
Вредное воздействие
Вредное воздействие асбеста на добывающих его рабочих (в первую очередь на лёгкие) было замечено, исследовано и доказано ещё в начале XX века. С тех пор предпринимаются систематические меры по ограничению и запрету использования асбеста.
Альтернатива
Заменителями асбеста выступают углеродное волокно, керамическое волокно, силикат кальция, целлюлозное волокно, стекловолокно, волластонит, стальное волокно, полиэтилен, арамид, полипропилен, политетрафторэтилен и другие.
Тем не менее высокопроизводительная промышленность Юго-Восточной Азии пока не сможет отказаться от асбеста в цементных трубах, кровельных листах и других строительных материалах.
Добыча
Мировое потребление асбеста составляет порядка 1,3 миллиона тонн и постоянно снижается (в 2000 году потреблялось 2 миллиона тонн). Почти всю мировую добычу осуществляют четыре страны.
Асбест полностью запрещён в 66 странах, в том числе в таких крупных как Австралия, Бразилия, Канада, Франция, Германия, Иран, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, ЮАР, Испания, Великобритания и США.
В то же время в Китае, России, Индии, Пакистане, Индонезии, Мексике и других странах асбест в той или иной мере разрешён.
США прекратили добычу асбеста в 2002 году и в 2024 году ввели полный запрет. До этого импортировали из Бразилии (70%) и России (30%). Последним потребителем асбеста в минеральной форме оставалась хлорщелочная промышленность (мембраны при производстве хлоркалия).
Цена
Максимальная цена на асбест в последние годы была зафиксирована в 2022 году $2630 за 1 тонну. До этого она опускалась и до $1570.
Два города
Город Асбест в провинции Квебек (Канада) был основан в конце XIX века недалеко от асбестового рудника (крупнейшего в мире на тот момент). В настоящее время насчитывает немногим более 7 тысяч жителей. В 2020 году по требованию активистов было изменено «неэкологичное» название города на более благозвучное Валь-де-Сурс.
Российский Асбест (Свердловская область) существенно крупнее канадского (56,5 тысяч жителей). В его окрестностях расположено Баженовское асбестовое месторождение (крупнейшее в мире в настоящее время). Добыча осуществляется открытым способом.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.