Найти в Дзене
AkerMehanik (Акер Механик)

5 нужных авто советов для водителя перед зимним периодом!

Друзья, с вами Акер Механик.

Кто следит за моим блогом видит, что я постоянно выкладываю всякие полезные новости по обслуживанию различных автомобилей.

Сегодняшний материал посвящен полезным советам автовладельцам, которые я считаю вы должны знать при эксплуатации автомобиля зимой.

Я уже делал подобную статью в прошлом году.

Сегодня я повторяться не буду, а сегодня скажу о нюансах, которые вы упоминаете в своих комментариях.

Итак, друзья.

С наступлением «грязного» так сказать периода, содержать свой автомобиль в чистоте очень проблематично. Когда постоянно идет снег или дождь, потом это все меняется, льют различную химию на дорогу и так далее.

-2

Многие еще при обслуживании автомобиля любят мыть двигатель или подкапотное пространство.

-3

Это я вам делать не рекомендую в зимний период. Почему?

Потому что летом различные капельки, различные остатки воды, которые все равно остаются в разъемах и различных электрических соединениях, когда вы моете двигатель, легко испаряются потому что на улице плюсовая температура. Двигатель еще нагревает воздух в подкапотном пространстве и вы собственно ничем практически не рискуете.

-4

Зимой же, даже если вы хорошо продули все разъемы, электроники двигателя, все равно где то может остаться вода, а если еще и разъем где то не очень герметичный то вообще опасно. И что происходит?

-5

Вода в разъёме естественно замерзает. После этого когда вода замерзнет у вас будет повышаться сопротивление на контактах что скажем так негативно сказывается на электрических компонентах вашего автомобиля.

Сейчас очень много различных датчиков на двигателе не надо рисковать. Так может в какой-нибудь сильную минусовую температуру можете реально не завести мотор, потому что какой-нибудь датчик покажет неверные значения. Придется везти автомобиль и отогревать все это продувать и просушивать делать диагностику.

Следующий момент.

Начиная с зимнего периода многие забывают про замену воздушного фильтра двигателя.

-6

Я вот знаю что многие тюнингисты, у которых стоит например нулевой впуск и не хотят мыть фильтр пониженного сопротивления, особенно когда стоит штатный короб, берут и ставят себе на впуск обычный стандартный воздушный фильтр.

Так вот. Многие думают что зимой и так воздуха достаточно. Температура низкая, впуск холодный, кислорода больше не будет.

Из за грязного фильтра увеличивается нагрузка на крыльчатку турбины. Если вы редко меняете фильтр. (по регламенту) то естественно даже на стандартном моторе у вас увеличивается нагрузка на турбину. Чтобы произвести забор воздуха, турбине приходится прикладывать "больше усилий". Меняйте воздушный фильтр по графику и почаще он не так дорого стоит. Не рискуйте более дорогостоящим агрегатом.

Следующий момент.

Многие из вас когда производят мойку автомобилей забывают качественном промыть колесные диски изнутри.

-7

Почему это обязательно нужно делать? Это не всегда возможно без снятия дисков.

Недавно человек приезжал на сервис и у него была очень неприятная вибрация по всему кузову. Тормозная система была в порядке, все остальное тоже. Диски были отбалансированы. Когда сняли диски, изнутри диск ровный грузики все на месте. НО… на диске примерно миллиметровый слой налета песка.

-8

Вес этого налета составил 600 гр . Представляете лишние 600 гр. «прилипли» в виде жесткого налета. То есть прилипло на внутреннюю часть диска. Это не лед был, не снег.

Когда дождь, снег вперемешку с химией антилед, все это пристает к внутренней части диска и естественно происходит дисбаланс.

В первую очередь это не только влияет на ваш комфорт но и долговечность ступичных подшипников, которые сейчас на большинстве автомобилей меняются в сборе и операция не дешевая (от 3-х тысяч) и быстрая и это без стоимости запчасти. Для сохранения ваших ступичных подшипников и вашего комфорта промывайте хотя бы раз в месяц внутреннюю часть ваших дисков и думаю, что после этого у вас все будет хорошо.

Следующий момент.

Многие прогревают двигатель зимой перед поездкой. Многие не прогревают.

Я не буду вас учить нужно ли прогревать двигатель в зимний период. Коснусь тех людей у которых прогревают двигатель сигнализация с автозапуском. Это касается всех современных автомобилей с непосредственным впрыском топлива, так же это касается и остальных автомобилей у которых стоит современная система с сажевыми фильтрами.

Так вот у кого стоит сигнализация с автозапуском, не злоупотребляйте этой функцией. Потому, что если двигатель работает очень долго на холостом ходу, у вас происходит повышенное образование нагара на впускных клапанах камера сгорания. И также происходит коксование на поршнях. Плюс если у вас короткие поездки, буквально за пару сезонов вы получите очень грязную камеру сгорания и вам нужно будет как минимум снимать впускной коллектор и чистить. Быстрее нарабатываются так называемые моточасы.

-9

Хотел еще отметить, что если у вас реально наступает минусовая температура проверяйте температурные свойства вашего антифриза. Именно температурные свойства охлаждающей жидкости. Есть специальный тестер который показывает температуру замерзания антифриза в системе охлаждения.

-10

Так же не мешало бы проверить аккумулятор. Для чего это нужно сделать?

Это не для того, что вы где то когда то замерзнете.

Это делается для того чтобы вы знали потерял ли нужные свойства ваш антифриз, который кроме охлаждения смазывает помпу охлаждения двигателя и электронасосы системы охлаждения и отопителя.

Если показатели температуры замерзания вашего антифриза изменились, то при прогреве страдает именно помпа термостата.

Сейчас очень на многих моторах термостат объединен с помпой. То есть это одна деталь. На многих автомобилях чтобы поменять помпу или термостат нужно разобрать полностью весь перед автомобиля и только тогда можно будет поменять.

Вот и все несложные советы от Механика на сегодня.

Надеюсь я вас немного ввел в курс дела за какими узлами и компонентами нужно приглядывать в преддверии наступления настоящих минусовых температур.

Всем, спасибо что дочитали до конца. До новых встреч.