Шел 1854 год. В очередную русско-турецкую войну вмешались Англия и Франция. России предстояло в одиночестве сдерживать натиск трех держав. 15 июня флот союзников приблизился к Севастополю. Через месяц началась бомбардировка города, а 14 сентября, в Евпатории, высадился десант. Севастополь спешно укреплялся, но времени не хватало. С целью оттянуть начало сухопутной операции, командующий русскими войсками Александр Меншмков направил к Балаклаве 16-тысячный отряд генерала от инфантерии Лепранди.
В Балаклаве англичане разместили кавалерийскую дивизию, которая должна была охранять путь, связывающий армию под Севастополем с морской базой. В состав дивизии входили тяжёлая и лёгкая бригады, каждая имела по 5 полков кавалерии (всего около 1500 всадников). Дивизии были приданы две артиллерийские батареи (12 орудий). Во главе дивизии находился генерал-лейтенант граф Лукан, а тяжёлой и лёгкой бригадами командовали генерал-майор Джеймс Скарлетт и генерал-майор граф Кардиган.
В 5 часов утра 25 октября отряд Лепранди перешел в наступление. В 7:30 силами Азовского пехотного полка удалось выбить турок с первого редута. Русским солдатам удалось захватить 9 английских орудий. Развивая успех, Лепранди бросил на палаточный лагерь англичан гусарскую бригаду генерала Рыжова. Навстречу русским гусарам понеслась тяжелая кавалерия из бригады Кардигана. В ходе скоротечного, но упорного боя, англичане были оттеснены. Но они прекрасно помнили о з потерянных орудиях, которые необходимо было вернуть.
Тогда в атаку была послана бригада Кардигана, численностью 673 человека. Конечно, Кардиган возражал, поскольку необходимо было преодолеть открытый участок, находившийся под обстрелом русских пушек.
Английский военный корреспондент Уильям Рассел, в своей статье, довольно подробно описал атаку бригады Кардигана.
В десять минут двенадцатого в атаку пошла наша бригада лёгкой кавалерии… Когда она двинулась вперёд, русские встретили её огнём пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Наши кавалеристы гордо промчались мимо; их амуниция и оружие сверкали под утренним солнцем во всём великолепии. Мы не верили своим глазам! Неужели эта горстка людей собралась атаковать целую армию, выстроенную в боевой порядок? Увы, так оно и было: их отчаянная храбрость не знала границ, настолько, что позабыто было то, что называют её самым верным спутником — благоразумие .
Английской легкой кавалерийской бригаде удалось проскочить открытый участок без особых потерь и ворваться на позиции 3-й Донской батареи. Стоявшие за батареей Киевский и Ингерманландский гусарские полки, а также Уральский казачий полк, не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде и в беспорядке отступили. Но на помощь артиллеристам спешили три эскадрона сводного уланского полка подполковника Ерохина. Их удар пришелся во фланг англичан. Неажиданная атака с фланга обратила английских кавалеристов в бегство. Отступая по открытой местности они попали под перекрестный огонь русской артиллерии и пехоты. 300 человек бригады были убиты, ранены или попали в плен.
В журнале Таймс, вышеупомянутый Рассел, подытожил результаты этой атаки:
Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав её как стог сена. И тут их — потерявших строй, рассеявшихся по долине — смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе — да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего… В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих…
Этот бой шокировал все английское общество. Дело в том, что в кавалерийской бригаде Кардигана служили дети высших семей Великобритании. Гибель такого количества аристократов была воспринята как катастрофа.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.