Найти в Дзене

Чем нас накормили в ресторане. Пинск это вам не Минск.

Знакомство с городом это не только встреча с горожанами, достопримечательностями, гостиницами, но это еще и рестораны или кафе, где усталого путника примут как родного, голодного, холодного накормят, обогреют, а после отпустят, но уже сытого и довольного жизнью. Встречу с такими местами, всегда ждешь с особым настроением, а если эта другая страна, то тем более.

Пинск порадовал в этом смысле? Сейчас расскажу!

Корона. Ресторан Бона Сфорца. Фото автора.
Корона. Ресторан Бона Сфорца. Фото автора.

Внешне ресторан европейской кухни на улице Первомайской ничем особо и не выделялся. Мы и нашли его не сразу, только меню у входа в заведение подсказало, что мы на верном пути. А вот когда зашли, то нас приветливо встретили и пригласили подняться по лестнице и пройти в зал. Предложив удобно расположиться, принесли меню. Что ж поглядим...

Фото автора.
Фото автора.

После длительной пешей прогулки, нам захотелось попробовать всего и побольше! Перед глазами вдруг возникла огромная брускетта с красивым, красноватого оттенка лососем!

Это 1/5 часть. Очень вкусно. Фото автора.
Это 1/5 часть. Очень вкусно. Фото автора.

Нет, мне показалось! Это все же был тартар из говядины, изящно поделенный на пять ровных кусков.

Тартар, 4/5. Фото автора.
Тартар, 4/5. Фото автора.

А как тут тарелочка с горячим борщом с говядиной и домашним хлебом оказалось? Незаметно, чудеса да и только. Что это рядом с ней ? Ох, знаю, знаю, это взбитое сало с чесноком. Вкусно!

Борщ. Фото автора.
Борщ. Фото автора.

Мы вовсе не торопимся, мы наслаждаемся, мы внимаем вкусу, запаху, текстуре. Мы боимся спугнуть это волшебное наваждение! Я чувствую, как появляется запах леса, но мы ведь не в лесу, разве так может быть? Вот в чем дело. Крем –суп из лесных грибов, такой густой и тягучий, все как я люблю, самый смак.

Похлёбка из лесных грибов. Фото автора.
Похлёбка из лесных грибов. Фото автора.

А вот и холодник с молодым картофелем. Какой непередаваемо красивый цвет у холодника, любуюсь и не знаю с чем сравнить эту красоту! Тоже густой, ложку не провернуть.

«Что вы говорите? Да, конечно и побольше,»- это мне порезали мясо в холодник, а он от этого только выиграл. Ох, уж эти эксперименты.

Холодник свекольный. Фото автора.
Холодник свекольный. Фото автора.

Парад блюд продолжается и уже несут телячьи щеки со сливочным пюре! Забегая вперед, доложу я вам, что говяжьи щечки в ресторане исполнены были шедеврально с самым разумным количеством специй. А поскольку я очень уважаю это блюдо, то бывает так приятно не обмануться при случае.

1/5 часть от блюда. Фото автора.
1/5 часть от блюда. Фото автора.

И паста Карбонара, а следом за ней медальоны из говядины! Как они все предусмотрели, когда поделили эти огромные порции на всех. Мы и попросить не успели, такие внимательные официанты в этом ресторане.

Фото автора.
Фото автора.

Время десерта. А как иначе, в конце обеда так и просится сладкое послевкусие. Павлова с ягодами. Она подоспела вовремя, была великолепна, воздушна, грациозна.

Знаменитый десерт. Фото автора.
Знаменитый десерт. Фото автора.

Вспомнился нам и самый любимый наш десерт - фондан с мороженым из знакомой "Берлоги", захотелось, ох, как захотелось, чтобы пинский фондан был не хуже! Быстро вскрываем его крышечку и добравшись до сердца теплого шоколада, перемешиваем его с шариком ванильного мороженого! Вот, оно шоколадное блаженство. Хорош, но все же будем честны и не в обиду ресторану, в Берлоге десерт вкуснее и несколько презентабельнее!

Любимый десерт.Фото автора.
Любимый десерт.Фото автора.

Конечно, это далеко не все меню. Признаюсь, мы в "Бона Сфорца" были дважды. Просто нам здесь так понравилось, не хотелось ничего иного. Приветливый персонал шел каждый раз нам навстречу. Закуски и вторые блюда подавали на всех в равных долях. Хочу заметить, что бывая в ресторанах, мы часто такое практикуем, порой так и хочется снять пробу с большего количество блюд. А как это сделать? Только разделить.

В ресторане с понедельника по пятницу с 13.00 до 17.00 минус 20 процентов на основное меню, это хорошая скидка. Обслуживание бесспорно на высоте, может оно и не столь стремительно, но нам на тот момент это было только на руку. Мы же отдыхали, обсуждали, строили новые планы.

Часть меню, цены в br. Фото автора.
Часть меню, цены в br. Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Взяв в руки меню ресторана, вы прочтете на титуле:

"Создавая концепцию ресторана, мы вложили глубокий смысл в название, оно является, своего рода, связующим звеном между историей, культурой, богатым наследием и современным наследием нашего родного города. С любовью к горожанам и гостям нашего заведения мы воссоздаем атмосферу элегантности хорошего вкуса, который прививала королева Бона* еще в XVI веке."

Дорогие друзья, мы можем подтвердить, им это удалось!

Бона Сфорца д Арагона,* (итал.02.02.1494 Виджевано-19.11.1557 Бари) Миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах. Вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галлеацо Сфорца и Изабеллы Арагонской.В 1523 году получила во владение Пинское и Кобринское княжества. В годы правления королевы наступает расцвет многих городов, развивается ремесло и торговля, появляется регулярная линейная планировка улиц.

Понравилась статья, подписывайтесь! Спасибо за прочтение, за лайки и комментарии. Они очень важны для автора, как обратная связь!