Найти тему

Хочу в Берлогу. Зачем? А там тепло.

Я так хочу в ту Берлогу.​ Зимой​ в​ Берлоге наверное еще​ теплее,​ светлее и уютнее.​ Хозяева встретят,​ согреют, накормят.

-А чем накормят?​ -позвольте спросить.

-А хочешь расскажу,​ как было в прошлый раз?

-Хочу!

- Тогда слушай! О той Берлоге я узнала случайно из разговора​ с одним знакомым путешественником, он останавливался там пообедать как-то по осени.​ Вот и запомнила названное им​ местечко. Так, на всякий случай.​ Случай подвернулся, когда мы из Поленово вечером ​ возвращались,​ нагулялись​ на природе и изрядно проголодались.

Дорога, что к​ Берлоге ведет, она​ ​ непростая, извилистая, иногда​ с крутыми подъёмами​ и спусками. Одним словом, прячется Берлога​ немного вдали от основных​ трасс, на склоне одного из высоких​ холмов. Холмы​ покрыты хвойными деревьями, которые ещё издали привечают тебя своей красивой хвойной пушистостью. Вокруг​ дома, но это не простенькая деревенька,​ это скорее всего поселок​.​ ​Ох, уже вечереет и морось!​ Мы машину​ оставили на стоянке​ внизу и​ поскорей​ наверх​ по дорожке побежали, ориентируясь на огоньки-фонарики.​

Вот по такой дорожке бежали наши ножки, причем быстро. Фото автора.
Вот по такой дорожке бежали наши ножки, причем быстро. Фото автора.
А вот и высокое крыльцо. Фото автора.
А вот и высокое крыльцо. Фото автора.
Территория какая, толком и не рассмотрели. Туман. Фото автора.
Территория какая, толком и не рассмотрели. Туман. Фото автора.

Для детей домики, побегать попрыгать есть где. Фото автора.
Для детей домики, побегать попрыгать есть где. Фото автора.

Вывеска. Мимо не пройдешь, теперь точно. Она, родимая. Фото автора.
Вывеска. Мимо не пройдешь, теперь точно. Она, родимая. Фото автора.
Окно так и манит своим теплом и светом. Фото автора.
Окно так и манит своим теплом и светом. Фото автора.

Увидели​ высокое крыльцо, времени всего часов пять,​ ​ а​ туман густой​ уже спустился. Крыльцо​ высокое, с перилами, на него еще и забраться нужно.​ И окна светятся, хотела заглянуть, но вспомнила, это нехорошо и неприлично. А как​ хочется. Ладно, на обратном пути загляну, пока никто не видит. Вот вывеска, она​, Берлога. Пришли верно, по адресу. Зашли и попали в прихожую с туалетными комнатами​ вначале, а затем дальше прошли, а как дверь входную тяжёлую отворили, то за ней зала оказалась.​

Небольшая. Но обедающих много. Можно раздеться при входе. Столы из добротной древесины, за такими сидеть наверное удобно.

Поднимаемся​ мы по лестнице сразу на второй этаж. Да, здесь посвободнее, есть,​ где нам расположиться.​

Один из уголков второго этажа. Фото автора.
Один из уголков второго этажа. Фото автора.
В этом ряду мы не присели, пошли на середину зала. Фото автора.
В этом ряду мы не присели, пошли на середину зала. Фото автора.
Местная техника. Фото автора.
Местная техника. Фото автора.
Лестница на первый этаж. Фото автора.
Лестница на первый этаж. Фото автора.

Осваиваемся, выбираем​ столик, оценивая все удобства. Наша девушка, официантка, ждёт нас терпеливо​, отвечая на вопросы и нахваливая свои же ответы. И повар​ у них московский, и десерты все царские, и дичь что ни есть​ самая дикая. Ладно, сейчас приступим к дегустации, отведаем местных деликатесов.

Первое, что мы заказали,​ это была похлебка​ из лесных грибов. Нам принесли большие миски с похлебкой. Когда я погрузила​ в нее свою​ ложку, то обратно ее вынуть уже было сложно, она там плохо проворачивалась. Похлебка оказалась густая, вязкая и вкуснейшая.

Похлебка из лесных грибов. Фото автора.
Похлебка из лесных грибов. Фото автора.

-Ты когда-нибудь грибы отваривала? Тогда​ знаешь, что после варки нескольких партий лесных грибов остается такая темная жидкость, тот самый​, самый смак, грибной бульон. Вот здесь примерно тоже самое варево по тягучести оказалось. Да, с домашней​ сметаной и хлебом из собственной пекарни одно объедение.​ ​ А кто от грибочков​ отказался, тот супчику из лапши от души​ порадовался.

-А кто отказался?​

-Да есть одна милая особа, Татьяною зовется, она с детства лук варёный в супе не ест, все его выловить норовит. Она без похлебки​ у нас и осталась, но с лапшой.

Бифштекс из оленины с полбой в брусничном соусе. Фото автора.
Бифштекс из оленины с полбой в брусничном соусе. Фото автора.
Утиная ножка с карамельным яблочком. Рядом бадьян лежит, я его люблю или анис, если кто не признал.Фото автора.
Утиная ножка с карамельным яблочком. Рядом бадьян лежит, я его люблю или анис, если кто не признал.Фото автора.

Принесли нам оленину, а затем и утку в брусничном соусе с яблоками слегка поджаренными. Все вкусно! Если олениной меня трудно удивить, я же человек, проживший на Крайнем Севере несколько лет, то вот мясо уточки губами кушалось, извините, мягкое, сочное.​ Однако, и вправду повар у них московский.

Десерт бы еще попробовать!​ Например, малиновый​ чизкейк и шоколадный фондан с мороженым​, да и чайку на дорожку испить ​ароматного!

Фондан шоколадный. Фото автора.
Фондан шоколадный. Фото автора.
Малиновый чизкейк. Фото автора.
Малиновый чизкейк. Фото автора.

-Ох, и хорош тот фондан​ оказался! Шоколадный шарик, а внутри горячий густой шоколад. При малейшем воздействии на шарик столовым инструментом шоколад​ вытекал прямо на​ мороженое и​ подтапливал его.​ Пусть чизкейк​ малиновый вкусен, но он все же обычный. А вот фондан шоколадный с мороженым​ это божественное сочетание. Очень рекомендую попробовать​ при случае. Я позже в Москве пыталась найти подобное, безуспешно.

Меню, один листочек, а их было 4 или 5, можно прицениться. Фото автора.
Меню, один листочек, а их было 4 или 5, можно прицениться. Фото автора.

Счет на каждого 1500. Меню большое, разнообразное, интересное. Мы наелись, отдохнули. Домой ехать не хотелось, но нужно, дорога не близкая. Пролетело так незаметно два часа за трапезой, а рядом сидели, видимо, завсегдатаи ресторана, ужинали и отдыхали. Разговорились с ними, они здесь и правда, ​ частенько ужинают, да не только они, еще​ горожане-сельчане с окрестных домов. Вкусно, сытно, необычно. Все, как мы любим.

Вот такая она, Берлога. Всех накормит, напоит, добрым словом одарит! Ежели вдруг в тех краях окажетесь, привет ей​ передавайте! Когда теперь удастся свидеться и не знаю!​ А так хотелось бы, так хотелось ...

/ разговоры с подругой о еде/

Если понравилось вам, мои дорогие друзья, статья, то пишите комментарии, кто не подписан, подписывайтесь, знайте, я всегда жду вас, это важно.