Старцы Оптиной Пустыни часто размышляли о природе человеческих мыслей и о том, насколько меняется состояние человека в зависимости от них. Нам, как людям мирским, может казаться, что наши мысли принадлежат лишь нам и что они – продукт нашей мыслительной деятельности, но это не совсем так. Священнослужители различают у человека мысли об Господа, от себя и от бесов. Если мысли от Бога всегда нацелены на созидание, спасение, они и есть истина. Такие мысли нужно распознавать и принимать. Но человек не всегда является «проводником» только лишь подобного рода мыслей, часто в наше сознание «прокрадываются» бесы и оставляют там свои следы в виде страшных, навязчивых мыслей. Эти мысли противоположны тому, что приходит к нам от Господа, а вред от них может быть для человека и, главное, его души – огромнейший. По ссылке материал о том, как связаны брань и бесы https://t.me/prav_prazdnik/628.
Священнослужители подразделяют все бесовские помысли на:
· Прилог.
· Сочетание.
· Сосложение.
Прилог отличает, главным образом то, что это самое первое соприкосновение человека с помыслом бесов, они как бы примеряют определенную мысль человеку, а человек может либо принять эту мысль, не распознав ее как послание от бесов, либо, помолившись, отогнать ее от себя. Это первый контакт человека с помыслом и в том случае, если он проходит без участия контроля с нашей стороны, то к греху не относится.
Сочетанием называется та мысль, которая укоренилась в сознании человека, и он принялся ее анализировать. С этого момента можно считать, что бесы получили своего рода свободную территорию для дальнейших своих действий. Далее начинается сложная работа со стороны бесов – необходимо сделать так, чтобы человек принял эту мысль и согласился с ней.
Последней стадией, связанной с окончательным принятием мысли, считается сосложение. На основе его мысль развивается и превращается в пленительную страсть и держит человека крепко. Именно такая мысль считается грехом и в том случае, когда человек понял, чьи это проделки и кто попытался завладеть им, следует покаяться в грехе.
Священники говорят, что человек не в силах противиться подобным мыслям, особенно же, если он слаб духовно. И следует сказать, что именно таких людей часто испытывают бесы. Бороться с бесовскими помыслами следует на первой стадии прилога, когда разум человека еще свободен от влияния нечистых. Самым лучшим средством борьбы в данном случае, как в многих других, является молитва. Именно молитвенная практика позволяет человеку получить помощь от Господа, чтобы противостоять силам тьмы. Также рекомендуется практиковать смирение, благодаря которому бесы не смогут «зацепиться» за гордыню и исполнить свой замысел.
Случалось так, что даже святые праведники вовлекались в бесовской помысел, но устояли благодаря вере и праведности своей. Как же распознать мысли, приходящие к нам от сил тьмы? Практически всегда, когда человека начинают «атаковать» бесы, мысли его начинают путаться, меняется отношение к близким людям на прямо противоположное. Также такого человека начинают одолевать сомнения, или внезапно начинает мучить чувство вины, а дальше – отчаяние. Но даже в такие минуты можно победить врага. Однако следует понимать, что бесы, потерпев неудачу в первый раз, будут вновь пытаться поймать человека в свой капкан. Поэтому очень важно понять, что не следует давать волю своей гордыне и хвастать тем, что легко победил врага – именно это бесам и нужно, чтобы через гордыню пробраться в мысли и лишить человека воли.
Священники рассказывают, что случается так, что бесовские мысли начинают одолевать человека прямо во время церковной службы. Большинство людей, чувствуя, как сложно им сконцентрироваться на богослужении и молитве, покидают храм. Ни в коем случае не следует так поступать, напротив – необходимо немедленно обратиться к Господу с молитвой о помощи и защите от врага.
Какие мысли вкладывают нам бесы? Это всевозможные обиды и оскорбления, которые быстрее всего уводят человека от молитвы. Могут они под видом добродетели подвигнуть нас к размышлениям о земной славе и успехе в каком-то деле. Важно понимать, что за все этим стоит самый страшный грех человеческий – гордыня.
Цель бесов – увести человека во грех, чтобы затем, по завершении земной жизни на Страшном Суде обвинить его во всех грехах.
Господь же допускает, чтобы бесы искушали нас, ведь такое возможно настолько, насколько мы греховны и горды. Мы знаем, что все на земле находится во власти Бога, в том числе и бесы. И в данной ситуации для Него важно то, как мы поведем себя, отречемся ли от него, предадим ли ради тех благ, о которых порою нашептывают нам бесы.
Мысли, которые приходят к нам от бесов, могут быть самыми разнообразными. В навязчивой форме мы можем ощущать, как к нам будто бы из неоткуда приходят мысли о собственной никчемности, о том, сколько в жизни уже упущено и этого не вернуть, я никому не нужен и подобные. Характерно, что эти мысли могут очень долго держать и не отпускать человек, а сам человек может страдать так сильно из-за казалось бы не столь значительного события. Дело в том, что происшедшее событие тут может быть даже не при чем, дело в том, что человек попал под бесовское воздействие. Очень часто под таким воздействием у человека возникают мысли о суициде, и часто случается так, что они переходят в действие, ведь бесам – приспешникам сатаны важно увести душу человека от Господа и не оставить ему возможности вернуться к свету. Пройдя по ссылке, можно узнать о том, как мы сами приглашаем к себе бесов https://t.me/prav_prazdnik/200.
Следует добавить к сказанному, что навязчивые мысли негативного толка могут быть и при заболеваниях психики, таких как депрессия, шизофрения, биполярное расстройство личности. В таких случаях, конечно, главная помощь – медикаментозное лечение.
Преподобный Амвросий Оптинский предлагал бороться с бесами при помощи Псалтыри. Он считал, что молитва псалмами открывает молящемуся глаза на происходящее. Особенно Святой Амвросий выделяет 90-й псалом, который в народе имеет название «Живые помощи». Автор этого псалма – пророк и царь Иудеи Давид, изначально он считался молитвенной помощью воинам в битвах. 90-й псалом – один из самых любимых у христиан, он означает, что тот, кто живет надеждой на помощь Господа, всегда будет иметь его защиту.
Поделитесь в комментариях, испытывали ли вы на себе бесовское влияние и как с ним боролись?