Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фазы созависимых отношений (часть первая)

Всем доброго времени суток. Продолжаем с Вами нашу серию статей про созависимые отношения. Сегодня будем освещать такой вопрос: какие же существуют фазы у этого состояния. Напомню, что мы уже с вами разбирали, что созависимость — это болезнь, а у любой болезни есть свои стадии (фазы).

Как мы помним из первой части статьи, то после того, как партнеры вступили в созависимые отношения, одна сторона начинает давить (тиран) и постепенно усиливает свое давлении все больше и больше, а вторая сторона (жертва) начинает постепенно отказываться от того что ей дорого. Обычно этот процесс в среднем составляет 2-4 месяца. В последующем жертва отказывается и теряет все, включая собственную личность.

1⃣ Фаза озабоченности: на этой фазе постепенно растет поглащенность объектом созависимости. Все больше возникает страх потери, причем очень часто с обеих сторон. У жертвы мысль, что он/она не сможет без своего партнера. А у тирана: это нежелание потерять объект, который он контролирует. И который его беспрекословно слушает.

Первая ласточка прилетает, когда человек начинает отказываться от того что хочет, что ему важно. Это может быть все что угодно: поход в кино и разговор с друзьями/родственниками; я хочу побыть одна дома, мне нужно на маникюр. Цель не имеет значение, главное переступить через себя в угоду другого человека.

Но страшнее этого переступания является то, что жертва все рационализирует, находит не только оправдание, но и логичный ответ, почему человек так сделал. Чаще всего типичное оправдание жертвы выглядит так: «это такая, забота, любовь ко мне, он хочет лучшего для меня».

Оправдание поведения нужно для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо в отношениях. Такой вот самообман.

На этой фазе озабоченности начинает меняться баланс брать — давать в паре, который, в идеале, должен составлять 50/50. И несомненно, дальше начинает меняться и баланс уважения друг к другу. Вам придется двигать свои интересы, если вы хотите этих отношений, другим способом не удержать ни человека, ни отношения. Классический пример любовница.

Вы можете забыть о любом планирование, теперь этого понятия для вас не существует, у вас просто не может быть никаких планов. Интерес и время подстраивается под объект созависимости.

Начинаются эмоциональные качели в отношениях. Конфликты постоянно переходят в периметрия. Жертву то отвергают/ проучают, показывая тем самым, кто главный в этих отношениях. То приближают и ведут себя просто самым лучшим образом, показывают как сильно любят.

Происходит сильное подкрепление, извините за сравнение, но человека дрессируют. Очень часто подкреплением является секс, подарки и тд. Эмоции яркие и сильные, как у подростков. И как у всех подростков на положительном пике мы идеализируем отношения, иллюзия планирования будущего (и жили они долго и счастливо). На негативном — мой мир рушится. Мы можем наблюдать классическую подростковую дуальность, когда мир кажется черно-белым.

Продолжение следует…

Не забывайте находить время для любви, для уюта и для себя…❤

Автор: Яремчук Яна
Психолог, Генеративный коуч НЛП-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru