БЕГ: ОТ ИНФАРКТА, К ИНФАРКТУ, К ДОЛГОЛЕТИЮ?
1. БЕГ - НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ МОДА?
Было время в России-бег стал моден. Особенно после выхода в свет книги академика Амосова под названием "Бегом от инфаркта". Все как обычно-эйфория, панацея от всех болезней, потом приходит отрезвление и откат. Появляются сомнения и вопросы: зачем бегать, всем ли можно бегать и прочие.
Нам приятно смотреть на бегущего в парке человека, спортивного и подтянутого. А если он, например, грузный, потный и взлохмаченный и ты понимаешь-как ему тяжело и некомфортно, поневоле начинаешь его жалеть...
Когда-то давно во время моей службы в армии, мой взвод возвращался в казарму с полигона. По пути нам встречалась речка, которую мы переходили прямо по льду. И надо же было мне умудриться провалиться по пояс в ледяную воду. В итогу заработал ревматизм и ангины. Как известно, эти "твари" здорово покусывают сердечко. После армии лечился в весенне-осенние обострения.
Я решил выскочить из этих объятий ревмокардита посредством ежедневного бега. Бегал в любую погоду вечером после работы. Жил я тогда в славном молдавском городе Бельцы. Времена года в Молдавии хороши и солнечны, но я помню начало зимы, дождь со снегом, под ногами чавкает грязь. Красота-по пустынным улицам пригорода бежит какой-то чокнутый. А ведь бег помог-со временем мой ревмокардит исчез.
2. ПОЛЬЗА БЕГА.
- сердечно-сосудистая система человека постоянно бегающего основательно укрепляется
- мозг, вся наша нервная система укрепляется, приходит в норму, уходит беспокойство и депрессия, налаживается хороший сон.
- становится более устойчивой к вирусам и бактериям иммунная система организма.
- повышается работоспособность. Организм дополнительно вырабатывает гормоны: серотонин, дофамин и эндорфин. Поднимается настроение и мотивированностью.
- запускается активный процесс линолиза-расщепления жировых клеток, при этом сжигаются сотни калорий.
- улучшается физическая форма.
Все это так. Но надо понимать, что не приходится ждать скорого эффекта от бега. Нужна вера в свои силы, целеустремленность и постоянство.
3. ВРЕД БЕГА.
- во время бега ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат увеличивается в 7 раз. На колени, голеностопы, тазобедренные суставы и в целом на позвоночник-значительно возрастает нагрузка.
- возможен травматизм: растяжение связок, переломы и вывихи. Поэтому важно подобрать правильную обувь и не бегать по асфальту и бетону.
- возможен вред для сердца и сосудов. Начинать бегать нужно с небольших нагрузок.
- вред при ожирении: разрушаются суставы, связки, кости.
- вред ранних и поздних занятий. Время для бега утром с 10 часов до 12. Бегать рано утром нежелательно-организм еще не проснулся. А вечером лучше с 17 часов до 19. Именно в это время бег снимает физическое и умственное напряжение. Бег в более поздние часы дает организму избыточное напряжение.
4. НЕОБХОДИМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Надо подготовиться к началу занятий бегом. Приобрести удобную одежду и обувь. Кроссовки лучше купить в спортивном магазине. Это самый важный момент. Если сами выбираете обувь обратите внимание на амортизацию, пружинит ли платформа кроссовок. Кстати, есть специальные стельки.
Выберите место своих тренировок. Можно конечно на стадионах со спецпокрытием. На мой взгляд намного приятнее бегать в парке среди зелени, на свежем воздухе. Не надо бегать вдоль трасс из-за загазованности, а также по очень твердому покрытию (асфальт, бетон, брусчатка).
Никакой ценности в плане здоровья не принесет бег по пересеченной местности или круто в гору.
Бег чтобы похудеть, без необходимых изменений и ограничений в питании, ни к чему не приведет. Кроме того, избыточный вес бегуна может привести к разрушению костно-мышечной системы организма.
Нельзя бегать со многими хроническими заболеваниями: у женщин-особое внимание гинекологическим, у мужчин-хронический простатит.Вообще, перед началом-посоветуйтесь с врачом.
Перед бегом надо немного разогреть упражнениями мышцы и связки, суставы. 10 минут для разогрева достаточно. Советуют специалисты для здоровья бегать не каждый день, а раза 2-3 в неделю. Но для получения эффекта, бегать нужно около часа. В остальные дни ограничиться прогулками и ходьбой.
Другие специалисты говорят, что бегать достаточно полчаса 5 раз в неделю. Я думаю, со временем каждый бегун решит сам какой рекомендации придерживаться, исходя из своего опыта и ощущений.
По окончании бега, чтобы успокоиться и прийти в норму походите минут 10.
5. БЕГАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ-ЭТО КЛАССНО.
Именно для здоровья. Спортивный бег-это другое. Бег на результат с напряжением всех сил-здоровья не приносит. Отнюдь.
Возможно, со временем, с переходом из энергичного возраста в энерго-экономичный вы почувствуете, что с бегом пора расстаться. Ничего страшного здесь нет. Переходите на ходьбу. В ней тоже можно переключать скорость движения. Говорят, она даже полезнее бега.
Силу бега в исцелении организма я испытал на себе. Первый раз, когда избавился посредством ежедневного бега от ревмокардита. А второй раз-дело было так.
Лет 15 тому назад вычитал в одной статье, что 12-15 минут непрерывного бега трусцой восстанавливает нормальный ритм сердца. К тому времени я уже обзавелся аритмией сердца Я как-то особых неприятностей от нее не ощущал. Но эта информация задела меня за живое и я решил проверить на себе, так ли уж целителен бег трусцой. Я помню, что в статье были рекомендации типа, мол, пульс при беге не должен превышать, кажется, 160-180 ударов в минуту.
Погода была на улице отвратительная и я бегал в комнате (30 кв.м) по кругу в течении 15 минут. Сразу же нащупал пульс, не поверите, он был нормальным. Сердце билось ровно. Чудеса да и только.
На сегодня достаточно. Всем добра и долгой жизни!
Подпишитесь, поставьте лайк,
комментируйте, задавайте вопросы.