Сеттинг в психотерапии – это структура, в которой проходят встречи с психологом, а также сам терапевтический процесс. Он включает в себя правила общения между специалистом и клиентом, а также условия их взаимодействия.
Роль сеттинга
Рамки, правила и расписания играют значительную роль в жизни человека. Сеттинг помогает сделать взаимодействие клиента и психолога ясным и структурированным. Сеттинг это как поддерживающая рутина, где есть регулярная встреча раз в неделю в определенное время, дающее ощущение стабильности и устойчивости в жизни.
В психотерапии сеттинг также приобретает дополнительный диагностический инструмент, указывающий на внутреннее состояние клиента. Через особенности построения терапевтического контакта и выдерживания определенных правил психотерапии, клиент транслирует свои личные убеждения, мысли о себе, людях и мире. Когда клиент приходит на встречу с психологом, его слова и поведение отражают то, как он относится к окружающей его действительности. Это как если бы он в миниатюре повторял свои привычные сценарии поведения и чувствования с людьми и ситуациями.
Что входит в сеттинг?
- Время
- Место
- Продолжительность консультации (затягивание консультации или более ранее завершение)
- Условия отмены, переноса и пропуски сессий
- Опоздания на встречи
- Вопросы по оплате (стоимость, сроки, регулярность платежей, задолженности и способ оплаты)
- Форма общения вне сессий (какие вопросы допустимы в общении, какие нет, частота таких вопросов, канал общения)
- Подарки, денежные вознаграждения.
Что делать, если границы нарушаются?
Основные принципы психотерапии гласят о необходимости соблюдения и поддержания сеттинга с клиентами. Поскольку сеттинг создает безопасное пространство для работы над своими темами.
Как правило, люди с невротической организацией личности без значительного сопротивления и конфликтов принимают условия психотерапии, воспринимая это как часть работы.
Однако ситуация меняется, когда человек с пограничной организацией личности приходит в терапию. Его эмоционально насыщенное восприятие реальности и примитивные защитные механизмы (задача которых уберечь свое "Я" и обеспечить психическое выживание) создают сильное напряжение и нарушение сеттинга.
Клиент начинает отменять встречи, придумывая незначительные причины, часто опаздывает или просит изменить время и дату встреч. Заранее сообщает, что в следующий раз ему будет неудобно, и предлагает поменять время с другим клиентом. Просит назначить встречу в ваш выходной, настаивает на дополнительной встрече, когда вы в отпуске, ссылаясь на необходимость. Он постоянно упоминает, что встречи с вами создают ему определённые неудобства – сложно добираться, неудобное расположение офиса, неподходящее время и дата. Таким образом, клиент стремится вызвать у психолога неприятные эмоции. Специалист, конечно, может испытывать чувства раздражения, недовольства, злости и желание дистанцироваться от такого клиента. Но также это может привести к желанию завершить терапию или даже отказать в консультации в удобное для него время, что является проявлением отыгрывания и контроля.
Такой клиент пришел к психологу, чтобы проверить на «прочность» его терапевтический контейнер. Ему важно понять, может ли кто-то принять и вынести его, такого «ужасного» по его мнению. Это для него очень необходимо!
В работе с клиентами пограничной акцентуацией личности психологу важно уметь «выносить» их проекции, воспринимая их без оценки и понимая их причины, не теряя при этом себя и не реагируя привычным образом. Именно поэтому терапия с такими клиентами требует значительных эмоциональных затрат и усилий в удержании сеттинга.
Получая опыт взаимодействия с психологом, такой человек начинает переносить его в свою повседневную жизнь.