Найти в Дзене

Общие рекомендации по питанию для спортсменов в период подготовки к соревнованиям

В нашей школе каратэ киокусинкай «God Hand» активно идет сезон соревнований. Подготовка к соревнованиям — это не только физические тренировки, но и соблюдение режима питания. Правильное питание играет ключевую роль в достижении высоких спортивных результатов, увеличении выносливости и скорости восстановления после тренировок. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации по питанию для спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Во время интенсивных тренировок спортсменам необходимо увеличить общее потребление калорий. Основной «поставщик» энергии — углеводы. Источниками углеводов являются рис, картофель, макаронные и мучные изделия. Углеводы после употребления либо сжигаются мышцами, либо накапливаются в мышцах и печени после трансформирования в гликоген (полисахарид, т.е. длинная цепочка углеводов, который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи). Гликоген очень быстро, меньше чем за 30 секунд, фо
Оглавление

В нашей школе каратэ киокусинкай «God Hand» активно идет сезон соревнований. Подготовка к соревнованиям — это не только физические тренировки, но и соблюдение режима питания. Правильное питание играет ключевую роль в достижении высоких спортивных результатов, увеличении выносливости и скорости восстановления после тренировок. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации по питанию для спортсменов в период подготовки к соревнованиям.

Увеличение калорийности

Во время интенсивных тренировок спортсменам необходимо увеличить общее потребление калорий. Основной «поставщик» энергии — углеводы.

Источниками углеводов являются рис, картофель, макаронные и мучные изделия. Углеводы после употребления либо сжигаются мышцами, либо накапливаются в мышцах и печени после трансформирования в гликоген (полисахарид, т.е. длинная цепочка углеводов, который хранится в печени и скелетных мышцах и является источником глюкозы в периоды мышечной активности или отсутствия пищи). Гликоген очень быстро, меньше чем за 30 секунд, формирует источник энергии, но запасы гликогена достаточны лишь для одного-полутора часов интенсивной физической нагрузки. Чтобы достичь достаточного запаса гликогена перед соревнованиями, источником, по крайней мере, 55% энергии, получаемой организмом из пищи, должны служить углеводы. Это значит, что макаронные изделия, рис и хлеб должны составлять значительную часть диеты.

Белки для восстановления

Протеин (белок) играет важную роль в строении мышечной ткани и ее эффективного функционирования. Хорошими источниками белка являются мясо, рыба, яйца, молочные продукты и растительные белки, такие как бобовые и орехи.

Согласно исследованиям, если в рационе меньше одного грамма белка на килограмм веса, организм начинает использовать белок из собственных тканей. В результате может начаться дистрофия. Поэтому спортсмен должен обеспечивать организм достаточным количеством белка для его здорового функционирования.

Жиры как источник энергии

Жиры также необходимы спортсменам, особенно при длительных тренировках. Важно выбирать полезные жиры: авокадо, оливковое масло, орехи и семена.

Гидратация

Обеспечение достаточного уровня гидратации (процесса поддержания достаточного уровня жидкости в организме) — один из важнейших аспектов питания. Вода поддерживает нормальное функционирование организма, особенно во время интенсивной физической активности. Спортсменам рекомендуется пить воду до, во время и после тренировок.

Ошибочно полагалось, что спортсмену нельзя пить на тренировках, во время выступления и сразу же после него, так как вода повышает циркуляцию крови, увеличивая нагрузку на сердце. Немецкими учеными, известными своими разработками в спорте и спортивной физиологии, доказано, что водный режим ни в коем случае не должен быть ограничен. Дегидрация (потеря жидкости) наносит большой вред организму, значительно снижая силу и выносливость.

Индивидуальный подход

Выше были приведены общие рекомендации по питанию во время периода подготовки к соревнованиям. Но поскольку каждый спортсмен уникален, и его потребности в питании могут варьироваться в зависимости от вида спорта, возрастной группы, уровня активности и индивидуальных особенностей, наставники нашей школы строят индивидуальный план питания для каждого ученика.

Вот, что говорит Владислав Владимирович Глинских, тренер нашей школы «God Hand», относительно особенностей питания при подготовке к соревнованиям:

Питание при подготовке к соревнованиям зависит от возраста. В любом случае всем своим ученикам я рекомендую убрать из рациона вредную пищу (газировки, чипсы и т.п.), ограничить жирную пищу и сладкое. Некоторые старшие ребята перед соревнованиями немного сбрасывают вес до нужной категории, с ними проговариваем все моменты питания индивидуально, как правило, это высокобелковая и низкокалорийная пища (куриная грудка, крупы и т.д.). Я придерживаюсь позиции, что есть можно все, но важно знать меру.

Правильное питание в период подготовки к соревнованиям — это залог успешных выступлений и хорошего самочувствия. Регулярное соблюдение вышеуказанных рекомендаций поможет спортсменам не только улучшить результаты, но и сохранить здоровье на долгие годы. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и подходить к вопросу питания необходимо исходя из особенностей спортсмена.

______

Увидимся на тренировке, Ос!

Записаться на пробное занятие в спортивный клуб каратэ «God Hand» вы можете по номеру телефона: 8 (343) 271-25-25

Или через наши соц сети:

📌 Группа в ВКонтакте

📌 Тг-канал

📌 Социальная сеть с картинками