Зоолог ДГТУ Александр Евсюков сообщил RostovGazeta, что снижение численности тарани может быть вызвано изменением солености Азовского моря.
Напомним, что в Азовском море вводят запрет на промысловый вылов тарани в 2025 году. Такая мера объясняется резким снижением численности этой рыбы.
Ученые уверены, что популяция тарани, судака и азовских бычков снизилась из-за повышения солености воды.
«Тарань предпочитает воду не очень соленую. И особенно для нереста в устьях рек. А сейчас происходит серьезное осолонение Азовского и Черного морей в связи с тем, что сток становится количественно меньше», — отмечает Александр Евсюков.
В Азовском море введут запрет на вылов тарани
Зоолог добавляет, что еще одной причиной снижения популяции тарани может быть перевылов.
«Когда вылавливают рыбу небольших размеров и много, она не успевает подрасти, не успевает нереститься и восполнить популяцию. Это тоже может привести к снижению численности», — говорит собеседник.
Рыбак из Ростовской области за пару часов наловил рыбы на 150 тысяч рублей
Также на снижение запасов тарани могли повлиять погодные и биологические особенности. В частности — температура, при которой в воде перестает хватать кислорода.
Тарань — рыба популярная, которая продается на любом рынке в Ростове. Донские жители любят ее жарить, сушить и вялить.
Ранее RostovGazeta сообщала, что в водоемах Ростовской области снизилась численность раков.
Стало известно, сколько раков разрешили ловить в Ростовской области
Ссылка на статью: https://rostovgazeta.ru/news/2024-10-25/zoolog-evsyukov-ob-yasnil-pochemu-tarani-stanovitsya-malo-v-azovskom-more-5231179