Очень-очень важно. Поэтому, если Вы знаете кого-то из таких родителей, обязательно расскажите им!
Сегодня я счастлива сказать, что летом 2025 года снова откроется Мамина школа.
Мамина школа — уникальный проект, который стал возможен благодаря очень сильной женщине - маме слепой девочки.
Мамина школа — проект для семей, воспитывающих слепых детей. Подробно можно узнать здесь 👇
А я хочу рассказать о том, как это было девять лет назад, и о том, что Мамина школа дала нам с сыном.
Девять лет назад я решилась подать заявку на Мамину школу, вообще не понимая, что это такое.
Я знала только то, что это что-то типа реабилитации, что школа проходит в Евпатории, что проект бесплатный и заплатить нужно только за проживание и дорогу.
Когда получила ответ-приглашением, растерялась. Было радостно и печально. Печально от того, что у меня была только половина нужных денег. Мир не без добрых людей, и девочки с местного форума совместных покупок тогда подарили нам эту поездку. Девочки, если кто-то из вас меня читает, это был один из самых дорогих подарков за всю жизнь. Спасибо вам!
В общем, мы с Гошей поехали.
Всего, мне кажется, было чуть больше десятка семей с малышами. И были ещё подростки.
Было около десятка специалистов: тифлопедагоги, зрительный терапевт, дефектологи, специалисты по сенсорной интеграции, адаптивной физкультуре, ориентированию, мануальный терапевт, психолог.
И это был другой мир. Мир, который крутился вокруг нас. Огромный мир добра, помощи и любви. Две недели добра.
Нас расселили по отдельным номерам. То есть в номере были мама и ребёнок. Были целые семьи.
С утра были индивидуальные занятия для детей. Мамы присутствовали обязательно. Ведь цель специалистов была в том, чтобы показать мамам как работать, как развивать своего малыша. Никто не обещал чудес. По кругу мы шли из кабинета в кабинет.
После обеда — групповые занятия с детьми и мамами. А после шести с мамами работали тифлопедагоги и психолог.
Впервые в жизни многие из нас оставляли детей с волонтёрами. Было страшно, очень страшно. Страшно, что волонтёр не справится, страшно, что ребёнок будет плакать, что ребёнок обидит волонтёра. И было удивительно видеть, что и дети, и волонтёры довольны и счастливы.
Мы были разные. С разными детьми, но нам там любили. И нам показывали, что жизнь может быть яркой, красочной и счастливой даже с ребёнком со слепотой. Что с нашими детьми можно работать. Что с ними не страшно. Нам открывали наших детей и самих себя. Две недели.
Прошло девять лет. Со многими мамами с того проекта я поддерживаю отношения. Тогда мы были просто мамами. А сейчас я горжусь, что знаю их: тифлопедагогов, известных за пределами страны, руководителя республиканского центра для слепых и слабовидящих детей, тренера по ватсу, художника... И просто счастливых женщин. Этот проект не просто помог, он перевернул наш мир.
Я очень хочу, чтобы о нём узнали все родители слепых детей-дошколят. Я очень хочу, чтобы они туда попали. Я хочу, чтобы все вы были счастливы. Хотя бы эти две недели!