Всем привет! На связи Энциклопедия Электрика. Сегодня поговорим об инструменте для производства измерения размеров, который применяется в работе электромонтажника
Прежде чем перейти к основной части нашей статьи, хотелось бы напомнить, что энциклопедия электрика - это тематический канал, направленный на расширение ваших познаний в монтаже и проектирование электроустановок. Познакомиться с нашим каналом и идеями вы можете в конце статьи.
Основной инструмент для начало производства практически любого вида работ - измерительно-размерный. Как говорится: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". От качественного производства разметочных работ зависит качество самого выполнения работы и конечного результата. Какие инструменты для определения размеров применяются в электромонтажных работах?
Вопросы, которые рассмотрим в этой статье:
1. Что такое инструмент для определения размеров
2. Линейки строительные
3. Угольники
4. Измерительные рулетки
5. Штангенциркуль
6. Строительный уровень
7. Мерная лента
8. Дальномеры
9. Нивелиры лазерные
1. Что такое инструмент для определения размеров
Инструмент для проведения измерительных работ может быть различным. Вообще под словом "измерительный" мы можем подразумевать любое измерительное устройство, которое производит измерение интересующей нас величины и показывает нам значение измерения в пределах шкалы измерения данного прибора. Если мы измеряем длину, мы пользуемся линейкой, рулеткой или дальномером. Если нам нужно измерить силу тока мы пользуемся амперметром или мультиметром. То есть мы пользуемся тем устройством измерения, которое может измерить необходимую нам величину и дать нам представление о её числовом значении (рисунок 1).
В плане размеров, нам необходимы инструменты, которые измеряют длину необходимого размера. Рассмотрим данные устройства наиболее подробно.
2. Линейки строительные
На рисунке 2 изображены строительные линейки. По сути это обычная линейка, но выполненная из металла. Она достаточно прочная и долговечная. К слову, такими линейками я пользовался во времена работы с инженерной графикой. Качество таких линеек не оставляет желать лучшего. На них можно поставить метку и затем стереть спиртовым составом. Цифры на линейке и штрихи измерения выгравированы. Линейками очень удобно измерять небольшие расстояния, например, между установочными коробками (подрозетниками). Достаточно дочное средство измерения длины.
На рисунке 3 представлен складной измерительный "метр" двухметровый. Такими измерительными линейками очень удобно производить измерения удалённых элементов, например под потолком, без применения лестниц и стремянок (рисунок 2). При этом вы горизонтально складываете примерную длину метра, которой необходимо выполнить измерения и вытягиваете остальную часть линейки к началу измерения (в данном случае указано измерение расстояния между закладными гильзами на потолке).
3. Угольники
Угольник (рисунок 4) - одна из самых полезных вещей после линейки. Особенно, когда линейки нет под рукой :) . Данным средством измерения удобно определять перпендикуляры линий измерения, линий прокладки кабельных линий относительно стены или иного места прокладки. Прокладка кабеля по потолку, по полу - не обойдётся без угольника, если вы хотите сделать "по красоте монтажа".
На рисунке показан угольник с уровнем. Таким устройством удобно контролировать вертикаль измеряемой линии. Помимо угольников, есть угломеры, однако достаточно широкого применения в электромонтаже я указать не могу.
А как вы используете угольники?
4. Измерительные рулетки
На рисунке 5 представлено несколько видов измерительных рулеток. Разница составляет в длине измерений, а также, в ширине измерительного полотна. На мой взгляд, чем шире полотно измерения, тем более несгибаемым может быть полотно при длинном выпуске для измерения большой длины, например 1,5 - 2 м. Пользовался разными вариантами, не советую брать узкие. Во-первых быстро гнутся, во-вторых - ломаются. Лучше взять подороже с хорошим полотном и аккуратно использовать, чем покупать постоянно новые варианты.
А какими рулетками пользуетесь вы? Расскажите о своём опыте.
5. Штангенциркуль
Один из моих любимых приборов (рисунок 6). Достаточно точен, однако применение, непосредственно в электромонтажных работах, узкое, ввиду своих небольших размеров. Иногда на объект приходят нестандартные кабельные линии, а наружный диаметр нам неизвестен. И чтобы понять, в какую гофрированную трубу можно такой кабель запускать, следует уточнить толщину его сечения. Вот здесь нам и поможет данный прибор. Также, можно измерить глубину отверстия, вырезанного для монтажной коробки.
Прибор может быть в разном исполнении. Как с электронной шкалой, так и с метрической или круговой. Средняя погрешность измерений - 0,03 мм.
Когда на объект приходят нестандартные электротехнические изделия, штангенциркуль является незаменимым средством измерения, чтобы уточнить, например, расстояния между монтажными отверстиями небольшого устройства. Также, им можно проводить параллельные линии на подготовленной поверхности.
Используете ли вы штангенциркуль на своих объектах?
6. Строительный уровень
Большое разнообразие строительных уровней (рисунок 7) предлагает нам рынок измерительной продукции. Это, пожалуй, один из самых важных измерительных устройств для любых видов работ. Однако, измеряет данное устройство не длину и ширину (хотя есть уровня и с размеченной линейкой), а перпендикулярность и параллельность относительно горизонтальной плоскости.
Область применения в рамках своего принципа действия безгранична. Нужно выполнить монтаж установочных коробок строго горизонтально - это устройство безусловно вам в этом поможет. Любые прямые параллельные отрезки (в рамках своей длины) относительно горизонтальной плоскости. Задали точку - провели прямую ровно параллельную горизонта. Конечно, у данного инструмента есть своя погрешность. Однако, есть цифровые варианты таких приборов. При отклонении от горизонта или вертикали, прибор показывает величину отклонения в градусах (рисунок 8).
Таким устройством очень удобно размечать штробы для последующей работы штроборезом. Борозды будут идеально ровными и эстетичными, что не может не радовать глаз как специалиста, так и заказчика.
Отдельного внимания заслуживает уровень электромонтажника. Есть разные варианты, но мне очень нравится уровень Wiha (рисунок 9).
В данном устройстве можно выбрать расстояние до установочных коробок. Рамки с отверстиями прилегают к стене ровно, что позволяет отметить маркером точное положение отверстия для последующего сверления.
Уточним тот момент, что расстояния можно отрегулировать. Например, есть два модуля выключателя и отдельно вы хотите установить модуль управления тёплым полом. У него, обычно, имеется своя рамка и расстояние между устройствами разные. Отступив больше 71 мм (нужно рассчитать расстояние между центрами выключателя и модуля управления тёплым полом, с учётом их рамок) вы можете отметить расстояние и поставить монтажные метки.
7. Мерная лента
Мерные ленты (рисунок 10) напоминают длинные рулетки. Область применения таких приборов измерения различна (например, геодезия). Однако я, порой, использую такие рулетки для измерения длины кабельных линий. Сначала я отмеряю линейкой необходимую длину линии на горизонтальной плоскости, делаю пометки, если это возможно и по ним отмеряю необходимую длину кабельной линии для отреза и применения в группе электропитания потребителей. Причём не важно в гофрированной ли она трубе или без.
8. Дальномеры
Дальномер (рисунок 11) - ещё одна разновидность рулетки или мерной ленты, только электронная. Видов таких устройств достаточно много. Также, в разных моделях есть свой набор дополнительных полезных функций. В некоторых устройствах есть память и можно просмотреть значения после проведения измерений. Я пользуюсь дальномером от Xiaomi - Duke LS-P 40М. Длина измерений у него до 40 метров, но этого вполне достаточно для процента 90 объектов, в которых производил монтаж.
Такой прибор может производить измерения граней прямоугольника, треугольника, выдавать значения третьей стороны по измерению двух других сторон и так далее. Пара минусов для меня - нет памяти и на дисплее видны всего 4 значения последних измерений. Поэтому, если произвожу обмер помещений всего объекта, либо записываю видео с измерениями, либо записываю значения измерений сразу на план помещений объекта. Точность измерений данного прибора достаточно высока.
А каким дальномером вы пользуетесь?
9. Нивелиры лазерные
Пожалуй незаменимое устройство, если нужно разметить уровень "чистого пола" всего объекта за несколько минут (в зависимости от площади объекта). Вообще, я использую данное устройство практически везде. Оно мне заменяет и уровни, и угольники, особенно если имеет несколько плоскостей (Я использую 4-х плоскостной нивелир с 16 гранями). По вертикали - делаю штробы и прокладываю гофру по потолку и полу. По горизонтали "отбиваю" плоскости и уровни разметки для установочных коробок. И порой даже не применяю полноценную разметку, если это удобно при работе.
У нивелиров (рисунок 12) есть масса "примочек" - штативы, вехи, рейки, регулируемые подставки и т., д.
Отдельно хочу отметить недостаток устройства - его следует подвергать юстировке (исправление геометрических нарушений измерений). Причём частота зависит от условий эксплуатации прибора. Если вы его постоянно роняете, то есть он испытывает "сотрясение" внутренних элементов, то юстировать придётся тем чаще, чем чаще это происходит. Поэтому к такому прибору следует относиться намного бережнее, чем к рулетке или строительному уровню.
Как мы видим, устройств для измерения одной только длины и указания на эту длину достаточно много. Универсального прибора нет. Каждое устройство должно выполнять заложенные в него функции, как и каждый человек должен выполнять свою работу. Поэтому каждому инструменту - своё место и свое дело. И каждый отдельный специалист определяет для себя самостоятельно как и каким инструментом ему более удобно работать без потери скорости и качества.
А как вы применяете эти измерительные приборы? Может какой-то прибор не был здесь отмечен, но вы хотели бы его увидеть в данной статье? Напишите нам!!
Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за проявленный интерес к данной статье и надеемся, что она помогла вам углубить знания в области электроустановок, вы очень поможете нашему проекту если поставите палец вверх, а также порекомендуете данную статью другим читателям. Обязательно не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропускать новые статьи и материалы. Если у вас есть предложения по улучшению материала или замечания, пожалуйста, оставьте комментарий. Ваши комментарии должны содержать конструктивные предложения, чтобы мы могли совместно сделать мир электроустановок более понятным и доступным для изучения.
Дополнительно сообщаем, что НПО «ЭлектроРазработки» работает над созданием нового мобильного приложения под названием «Энциклопедия электрика». Это уникальное и профессиональное приложение станет первым в своём роде в нашей стране и объединит изучение различных аспектов электроустановок с множеством статей, опросов, шаблонов, калькуляторов, анимаций и макетов. Чтобы не пропустить все новости и быть в числе первых, кто испытает всю мощь этого мобильного приложения, мы предлагаем вам подписаться на наш сервис в VK по ссылке: https://vk.cc/cyLZWG. Выход мобильного приложения запланирован на конец ноября 2024 года.
Друзья, мы постоянно находимся в стадии разработки более эксклюзивного, интересного и познавательного контента. На данный момент этот эксклюзив готовится к заливке в приложение о котором мы рассказали выше, тем не менее, вы также можете получить доступ к этим ресурсам.
Доступ к более качественному и полезному материалу содержит в себе:
1. Шаблоны для расчётов электрических нагрузок и другие полезные инструменты.
2. База нормативной литературы.
3. Готовые решения для проектирования электроустановок.
4. Более ценный и актуальный контент.
5. Эксклюзивный словарь электрика.
Эти ресурсы помогут вам повысить квалификацию и эффективность работы, а также получить доступ к эксклюзивной информации, которая будет полезна как начинающим, так и опытным специалистам.
Чтобы получить доступ к этим материалам, вы можете поддержать нашу деятельность донатом.
Основная цель НПО «ЭлектроРазработки» — объединить и сделать мир электроустановок более понятным и доступным для всех инженерных направлений электроэнергетики, как для профессионалов, так и для молодых специалистов!
Оставаться с нами можно и на других платформах:
Ссылка на нашу группу ВК: https://vk.com/enelectro
Ссылка на Дзен: https://dzen.ru/electroencyclopedia
Ссылка на наш Telegram канал: https://t.me/electroencyclopedia
Ссылка на нашу группу в Telegram: https://t.me/+fZRdm5bsjqVhYWUy
Наша рабочая почта: info@npoelectrodesign.ru
Поддержать наш проект: https://vk.com/donut/enelectro