Февраль 2024 года. В Алма-Ате есть неплохие прогулочные зоны недалеко от аэропорта, и довольно обширные, а главное — туда можно ехать круглосуточно — туда ходит ночной автобус. В процессе поездки я попал во внушительный затор в эту сторону! 3 (!) км — это только улица, ведущая в сам аэропорт. Все остальные ходы в аэропорт также встали намертво. Моя первая гипотеза: это на Хайнань ломанулись!… И действительно: в тот день стоял вылет в аэропорт Саньи под названием "Феникс". Тогда я ещё грезил идеями съездить в Китай. Наконец, в июне я смог туда выбраться!…
Общий итог я дам в самом конце, а пока расскажу о самой Санье и о том, что и как там можно делать — ведь туда скоро начинается сезон, а статистика мне тут докладывает, что гиды о различных местах людям нравятся больше…
Куда прилетаем?
Большинство рейсов будет прилетать, да, в аэропорт Саньи, который ещё называется "Феникс". Аэропорт довольно крохотный, как мне показалось, телетрапов очень мало, практически всё здание — это 1 этаж, 2-й есть только в зоне вылета и он очень и очень малюсенький!… Да и здание, конечно, не впечатляет, даже внешне. Хотя, может, сказалось то, что прилетал и вылетал я ночью.
Да, из Москвы появились рейсы и в столицу острова (он же — одноимённая провинция) Хайкоу, на противоположном конце острова, оттуда до Саньи 2-3 часа езды по скоростной ж/д вроде (тут не уверен, можете меня поправить). Судя по новостным заметкам, первый рейс из России там встретили с помпой, но туда… интересно, сам по себе Хайкоу кому-то интересен? Всё как будто сосредоточено в Санье. Мы говорим "Хайнань" — подразумеваем именно Санью. Поэтому, чтобы не было недомолвок, я вынес Санью в заглавие статьи.
А что по визам?
Вы знаете, что для России Китай — это визовая история, хотя вроде как есть соглашение о безвизовых поездках для тургрупп. Также, я думаю, вы знаете, что отдельно взятый Хайнань сам по себе — история безвизовая. Это если вы туда прилетаете на 30 дней в международный терминал аэропорта либо "Феникс", либо Хайкоу и если вы выедете через них же, не выбираясь на основную территорию Китая. То есть, о чём речь:
- Если вы прилетели прямым рейсом, скажем, Москва — Санья, то виза вам не нужна.
- Если вы двигались с пересадкой в третьей стране, например, маршрут у вас был Екатеринбург — Алма-Ата — Санья, то виза вам не нужна.
- Если вы двигались с пересадкой в Гонконге или Макао, то виза вам не нужна. Это связано с тем, что эти 2 территории Китая имеют особый статус, его гражданам просто так туда не попасть, это касается и пограничного контроля тоже. Перелёты из этих двух территорий и в Китай, и тем более в другие страны будут из международного терминала. Кстати, там тоже без виз и, как нетрудно догадаться, туда достаточно просто попасть, и всё, в Гонконге для России безвиз — 15 дней, в Макао — 30.
- Если пересадок было несколько, а последняя приходится на пункты 2 и 3, то виза, по-видимому, вам не нужна. Рассказывают, что кто-то прилетел по маршруту Москва — Пекин — Гонконг — Санья, и даже пригодился безвизовый транзит в Пекине, так как граница была при каждом перелёте, и последняя была в Санье.
- А вот если вы двигались по маршруту, скажем, Москва — Пекин — Санья, то тут виза уже нужна, потому что граница проходилась не в Санье, а в Пекине, а перелёт из Пекина в Санью — это внутренний перелёт Китая.
К слову, скорее всего, заполнять вы будете миграционную карту, но там на самом деле ничего сложного нет. По крайней мере, я при перелёте из Алма-Аты в Санью честно такую заполнил. А ещё видел, что у пассажиров российских авиалиний (они прибыли примерно во столько же, во сколько прилетел и мой рейс) карту не спрашивали, видимо, получили списки от туроператоров. И ещё: если вы прилетели по такому списку (или, возможно, просто по безвизу), гостиницу без ведома оператора вы сменить не можете. По идее, надо в течение суток передать сведения о своём прибытии в миграционную полицию, но гостиница, если вы в ней остановились, это делает сама, там за это не переживайте.
А что там с Сетью?
Вы, наверное, слышали, что в Китае ряд ведущих западных сервисов недоступен. Вообще. Они там даже не откроются. Ну что же, не так страшен чёрт, как его малюют! Ловите от меня нетрудные решения этого вопроса:
- Традиционно предлагается поставить VPN до вылета — там даже само слово под запретом. А лучше несколько — там даже они банятся. Я этим путём не пошёл — использовал другие пути.
- Можно также подключить международный роуминг — тогда, по меньшей мере, у вас будут те же сервисы, что есть дома. У меня сим-карта Теле2 Казахстан, поэтому мне было доступно всё. Российскую сим-карту не проверял на эту тему. Можно, кстати, с такого устройства, где есть роуминг, раздать Интернет, тогда всё откроется и с компьютера.
- И, наконец, есть способ, для которого вам не понадобятся ни роуминг, ни VPN. Да будет вам известно устройство интернета: если сервис не забанен, то он откроется. Ряд ведущих российских сервисов вы там откроете легко — Яндекс и ВК там открылись уверенно, о том, что они доступны, я знал. Ещё я пользовался сайтами, широко известными в узких кругах, вроде фотогалерей Фотобус и Городской электротранспорт, так как до них "файрволл" не дотянется, скорее всего — не такие известные сайты. В общем, проанализируйте ваше интернет-потребление, подготовьте возможные идеи, и всё! Именно так я и поступил, найдя альтернативы всему, роуминг я почти не включал, хотя подготовил.
А зачем туда едут?
Туризм на Хайнане начинался как медицинский. Да, туда в первую очередь едут подлечиться, даже сами китайцы! В самых разных районах Саньи есть центры традиционной китайской медицины. Некоторые из них находятся на территории гостиниц. И работают там бывшие военные медики — с этим строго, нужна лицензия.
Да, я опробовал на себе эту медицину, так как у меня хватает внутренних проблем, скрывать не буду. На диагностике (она, кстати, была бесплатной) мне сообщили, что у меня нарушен Янь (Инь и Янь, мужское и женское начало, есть в каждом из нас, так что не пугайтесь). Мне сделали массаж (предлагали ежедневно, но из-за бюджета пошёл на это лишь 1 раз) и акупунктуру.
Ещё в Санье есть центр тибетской медицины, туда мы заехали в рамках обзорки по городку. Там мне сообщили, что у меня порой кислород идёт не очень (у меня действительно был обморок год назад, подозреваем, что в том числе на этой почве). Предложили перед сном промывать нос тёплой солёной водой в количестве 1-2 ложек при помощи шприцов, чего всё никак не сделаю, хотя и не совсем понимаю, как это делается!… А целом предложили также увеличить потребление кальция, а соли — уменьшить.
Пока всё, а следующей части поговорим о том, как устроена индустрия гостеприимства! Поверьте, там заморочились, рассказать есть о чём!…