На телевизионный экран вышел новый исторический сериал “Княжна милосердия”. Согласно замыслу, зритель погружается в экзотическую для российского экрана обстановку русско-турецкой войны 1877-78гг., следит за тем, как семейная драма переплетается с историей страны. Вообще то любовь, верность и подлость живут в мире вне времени и пространства и вне зависимости от костюмов на актерах. Понятно, что “Княжна милосердия” не “Турецкий гамбит” со сногсшибательными приключениями Фандорина, и это не биографический фильм про конкретного человека или событие. Да, нам даются титры с указанием времени и места сцен. Но можно ли называть такие увлекательные сериалы с вневременным содержанием историческими?
Сериал начинается с венчания в 1877г. князя, майора Алексея Раевского и Софьи Воронцовой. Фамилия Раевского сразу вызывает ассоциации с героем 1812 года генералом Николаем Раевским (1771-1829). Но почему-то в кино “стрелки” переводятся на другого Раевского - декабриста (Владимира) Раевского (1795-1872). Предлагается на первый взгляд абсурдная версия. Оказывается, в России 1877 года родство с не самым видным декабристом может стать причиной поместить его сводного племянника под негласный надзор даже после амнистии революционеров “14 декабря” в 1856г. И этому утверждению пройдохи Казанцева почему-то доверяет не только недалекий военный почтальон, но и генерал. Простите, но декабристы состояли в близком родстве практически со всей аристократией того времени. Всех надо брать под надсмотр? В чем тут “подвох” сценария? Это наивный расчет на то, что вычитать из 1877-1825, выяснять подробности сыска зритель не будет? К счастью, нет. Это оригинальный ход, связанный с образом сестры милосердия, вдохновившей создателей кино. Утверждается, что в основе образа Софьи Раевской лежит пример младшей сестры милосердии, баронессы, вдовы офицера, погибшего на кавказской войне, Юлии Вревской (1839-1878). Вревская – Раевская. Очень похоже. Баронесса-княгиня? Князьями настоящие Раевские никогда, увы, не были.
Хочу всё же озадачить вас не игрой слов (фамилий). В 1914 года вышла книга биографических очерков священника С.Махаева “Подвижницы милосердия: русские сёстры милосердия.” Среди героинь книги – наряду с Вревской - неизвестная никому Ольга Петровна Раевская, погибшая, как и Вревская, на русско-турецкой войне за братушек-болгар. Нигде больше сведений об Ольге Раевской мне не удалось найти. Из текста Махаева ясно, что до войны Ольга вращалась в свете Петербурга и она умерла, выполняя свой долг. Всё. В очерке много тумана. Мог Махаев поменять фамилию героини в силу каких-то причин? Возможно. В любом случае, согласимся с тем, что у героини сериала “Княжна милосердия” Софьи - два прямых прототипа - Вревская и Раевская, а также множество косвенных. Это все те женщины, которые пошли вслед за своими мужьями-офицерами на войну. Например, жена командира 55 Подольского полка Екатерина Духонина, своекоштная сестра милосердия при лазарете 14-й пехотной дивизии.
На деньги, вырученные от продажи орловского имения, Юлия Петровна Вревская снарядила в 1877г. санитарный отряд на балканский фронт. Отсюда ясен выбор места службы майора Алексея Раевского в кино – он офицер 36-го Орловского полк 9 пехотной дивизии. Всё просто? Не всё. Оказывается, в сценарии учтен реальный момент истории Орловского полка на той войне. Случайно или не случайно, - не знаю. Зато читал о так называемом еленовском сюрпризе 22 ноября/4 дек.1877г. Итак, с ночи 21/22 ноября турки внезапно перешли в наступление на Севский полк на позициях перед селением Еленово. Новый командир Орловского полка полковник Владимир Клевезаль по приказу начальника участка генерала Домбровского повел дежурный 1 батальон полка (5 рот) и артвзвод (2 орудия) на помощь севцам. При подходе к позиции он направил 2 роты на подмогу левому флангу севцев по просьбе их командира полка. Заметив концентрацию турецкой кавалерии у уже оставленных землянок севцев, Клевезаль приказал артиллерийскому взводу занять позицию на высоте справа и открыть огонь по туркам.
В это время появился одинокий всадник – командир 13 драгунского Военного ордена полка полковник Лермонтов. Он крикнул: “какая тут позиция, тут никакой позиции нет, я своим (драгунам и взводу конной артиллерии – О.Д.) приказал сняться.” Но Клевезаль проигнорировал это предупреждение в расчете на огневую поддержку своего артвзвода и приказал ротам прибавить шагу. Увы, его молодой артиллерист внял словам Лермонтова и повернул назад - незаметно для Клевезаля. “Обернувшись, я напрасно искал артиллерию”. Спешившись с коня, полковник повел 3 роты в атаку и сбил турок с занятой ими позиции. “Но торжество продолжалось недолго: черкесы прорвались между севцами и орловцами и зашли нам в тыл.” При отступлении Владимир был ранен и отстал. Cо штабс-капитаном Домбровским он был задержан турками, принявшими комполка за белые петлицы и околыш за генерала.
Александр Лермонтов должен был объяснять свое поведение в бою и, возможно, именно он рассказал, что поставил в поддержку орловцам своих 2 конных орудия. Выходит, орловцы пошли в атаку с артиллерийской поддержкой, но были, в конце концов, в неравном бою опрокинуты. Уже после войны в 1900г. был опубликован очерк, в котором также рассказывалось, что Клевезаль и Домбровский, выбившись из сил, отстали, три драгуна (нижних чина 13-ого полка) пытались помочь офицерам и вели полковника под руки, но все были взяты в плен. Возмущённый Клевезаль в 1901г. в ответной публикации опроверг эти сведения. Отсюда, между прочим, напрашивается вывод, что, видимо, ранее показания Лермонтова и искажения в боевой хронике Орловского полка его особо не волновали.
Как бы там ни было, Владимир Николаевич был освобожден из плена после заключения мира с турками. Потери в том бою и последующей схватке 22 ноября у орловцев были огромные. Были убиты и пропали без вести 16 офицеров, из них четверо взяты в плен. Было потеряно 1800 нижних чинов. Из 3 атакующих рот прорвался назад только прапорщик Скуляни с 20 солдатами.
Командир полка считался пропавшим без вести, пока.. пока о нем не написали в газетах. Дело в том, что о высокопоставленном пленнике доложили султану. Отношение к нему после такой “презентации” сразу улучшилось. Полковник содержался в Константинополе с 7 офицерами в сносных условиях, Только один раз несведущий часовой схватил пленника за горло при выходе его из комнаты заключения, за что был строго одёрнут. Из Константинополя Владимир писал жене в Петербург. А был освобожден он уже после заключения мира, когда султану о нем походатайствовал сам главнокомандующий армии на Балканах, великий князь Николай Николаевич старший, родной брат царя Александра II. Кстати, в сериале его императорское высочество Николай Романовский – это сын главкома - Николай Николаевич младший.
Читали ли сценаристы рассказ командира Орловского полка, это вопрос. Но слугу Раевских в сериале зовут Степан, так же как и камердинера Клевезаля. Степан, впрочем, в плен не попадал и не верил в смерть полковника.
Продолжим. На роль одного из прототипов капитана Казанцева, таким образом, “напрашивается” полковник Лермонтов с той оговоркой, что до подлости полковник не опускался, а “просто” в бою осмотрительно ускакал прочь от орловцев и севцев, занимавших невыгодную позицию. Драгуны же свою задачу выполнили, предупредили нападение! Однако Лермонтов далеко не интендант. Кто “отвечает” в исторической реальности за интендантские подвиги Казанцева? С кого “рисовали” портрет киношники, которым необходим сквозной донельзя негативный персонаж?
Для ответа на этот вопрос обратимся к воспоминаниям военкора на русско-турецкой войне Утина. Целую главу своей книги военкор посвятил “подвигам интендантства”. Е.И.Утин: “Но даже такие защитники quand meme нашей военной организации только пожимали плечами и не находили ни одного аргумента в оправдание деятельности нашего интендантства. Единодушие в этих нападках на интендантское ведомство было самое полное, то и дело приходилось слышать во время, не споров, нет, - но разговоров о нём, одно весьма крепкое слово. Я весьма мало склонен обобщать такие понятия и потому никогда не мог, да и не могу согласиться, чтобы все служившие по интендантскому ведомству были непременно люди, потерявшие совесть.”
В сериале говорится о реальных примерах воровства, как-то поставка порченого гороха, завышение цен. На гниль продуктов и фуража в русской армии жаловались многие, а уж что говорить про высокие цены! Правда, организация поставок в армию была посложнее в то время, чем показывается в кино. По договору с армейским интендантством поставками фуража и продовольствия занималось товарищество гг. Грегера, Горвица и Когана. Задачей интендантов и некоторых полковых командиров было только согласиться с поставкой продукта по тем или иным ценам, а как это согласие происходило, многие читатели знают лучше меня. Поэтому по сюжету сериала орловские помещики, включая старшего Раевского, должны были продавать по низким ценам продукты товариществу, а не интендантам напрямую, как утверждает Казанцев. А товарищество уже завышало конечную цену при поставке в армию. Впрочем, я думаю, что орловцы были искушеннее и поставляли свой товар в Орловский полк напрямую, такие связи с малой родиной, как указано в летописи полка, существовали.
Счастье то, что русская армия захватывала богатые турецкие склады и её подкармливали болгары. Но болгары очень плохо относились к туркам, поэтому пленных турок старались не держать вблизи фронта, а отправляли всех их вскорости в Россию. Поэтому предположение сериала о том, что пленные турки держались в лагере под охраной 31 пехотной дивизии в ожидании обмена, сомнительно. Согласно Сан-Стефанскому договору (ст. 28) все пленные возвращались на родину, обмена "человек на человека" как такового не было. Турки, как побежденные, к тому же еще доплачивали за содержание пленных в России.
Очерк включен в подборку Исторические сериалы блога Друг Истории.
Расправа с турками всё того же злодея Казанцева в (несуществующем на самом деле) лагере в Болгарии имеет поэтому мало реальных оснований. Просто это "оригинальная" выдумка киношников. Об этом см. в продолжении
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег ©, Друг Истории №299, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории