Сегодня в эфире — сугубо практическая информация по мотивам моего осеннего отпуска в Италии. Написано кровью — ну, вернее, личным опытом и потерянными по глупости деньгами, — поэтому допускаю, что другим путешественникам может быть полезно. По крайней мере, для меня всё это явилось неожиданностью, а ведь я вроде не неофит, который за границу выехал второй раз в жизни (а первый был в Египет на олл-инклюзив, ха-ха), вроде ж опытная, а вот поди ж ты.
Итак, в сентябре 2024 года я уезжала на две недели в Италию, имея в кошельке три вида платёжных средств. Во-первых, киргизскую карточку Visa, позволяющую спокойно рассчитываться безналично. О том, как я её оформляла, я уже рассказывала, — и до сих пор считаю, что это было чертовски правильное предприятие, которое уж сто раз окупилось. Во-вторых, несколько сотен евро наличными. Ну и в-третьих, у меня были доллары — так уж получилось, что в доме был запас именно американской валюты, так что её я и прихватила с собой. С расчётом, что без проблем поменяю.
Моё путешествие началось в Риме. Там я вообще о валюте не беспокоилась, преспокойно расплачивалась то наличными евро, то карточкой. Спохватилась буквально в последний момент перед отъездом в Бари: оказывается, там мы должны были оставить залог — 300 евро — хозяйке апартаментов. Такие вот условия бронирования.:( Кстати, плюс один аргумент, почему я недолюбливаю жанр апартаментов: приходится иметь дело с заскоками конкретных хозяев, а это человеческий фактор по всей красе. Наличных евро при таком сценарии оставалось совсем уж впритык. Недолго думая, я решила обменять доллары прямо на вокзале Термини перед отправлением поезда. Ну, думаю, ладно, будет курс чуть менее выгодным, да и черт с ним — не миллионы меняю! Увидела киоск с надписью CHANGE и отправилась туда.
Внимание: сейчас будет история, как уважаемая Дарья выступила в роли заправского лоха🤷♀️ Конкретного такого лоха, налетевшего на деньги по собственной глупости. В полном соответствии со стереотипами про наивных русских туристов в Европе. Комментарии в духе "Сама дура" допускаются (потому что на правду не обижаются), но не приветствуются: я и сама знаю, что сама дура.
И мой пример — другим наука...
В силу абсолютно естественных причин я раньше не сталкивалась с необходимостью обмена долларов в еврозоне. Ну, это вполне понятно: до 2022 года в России можно было без проблем купить наличные евро и ехать уже с ними, да и с карточками проблем не было. Доллары я меняла разве что в странах с собственной валютой — в Венгрии, Чехии, Польше, — но это совсем другая история. А, ну и ещё год назад в Мадриде, — но там это был какой-то совершенно заурядный процесс, даже повода запоминать не было. Так что я думала, что и в Италии проблем не будет. Ха-ха.
Итак, я бодренько подбежала к киоску с надписью CHANGE и, недолго думая, сунула туда 400 долларов, — ну, думаю, мне ж нужны 300 евро наличными, вот как раз, да ещё с запасом. И каково же было моё удивление, когда обратно мне протянули порядка 280 евро😱😱😱 Это при том, что разница между долларом и евро всего-то около 10%. Я ошалело уточнила: мол, а я точно 400 баксов вам давала? Может, ошиблась? Или что это за фигня?!
Нет-нет, заверила меня улыбающаяся тётя, это не фигня, это правила обмена валюты. С каждой операции — комиссия 19%, а ещё фиксированная такса в размере 9,9 евро (которую уже берёт их замечательная контора), так что всё правильно.
Воистину, как в том анекдоте: «Ходил в бухгалтерию разбираться, почему мне так мало заплатили. Оказалось, всё в порядке, я просто мало зарабатываю».
Сказать, что я офигела — это ничего не сказать. Деваться-то было особо некуда — до отхода поезда осталось всего ничего, а наличные потребуются сразу же после приезда в Бари, — так что забрала, конечно, свои несчастные евро. Но гамма чувств была та ещё — и досада, и обида, и злость на саму себя. Ну, думаю, дура ты, Дарья Никитична: кто ж на вокзале деньги меняет?! Не знала, что там всегда туристическое нае... хм, кидалово?
Ладно, вроде пережили и проехали. Залог хозяйка апартаментов вернула нам сразу же после выезда, поэтому в следующий раз задуматься об обмене валюты пришлось только несколько дней спустя — уже в Галлиполи на юге Италии. Я спросила в отеле: мол, где можно обменять деньги?
— На главной улице несколько банков, спросите там, — с улыбкой ответили мне. Ну, звучит хорошо, идём искать.
Зашли в один банк. Потом в другой. И в третий. И повсюду на вопрос, можно ли обменять деньги, нам отвечали одно и то же: нет, мол, мы такими вещами не занимаемся (или занимаемся, но только со своими клиентами), но вот через дорогу есть другой банк, — спросите там, там-то наверняка! Такими темпами мы обошли, наверное, пять или шесть разнообразных банков, а еще два отделения почты. И повсюду нас с нашими долларами разворачивали. Только в последнем какой-то служащий сжалился и честно сказал, что, скорее всего, ближайшее место, где можно обменять деньги — наверное, Лечче (но это неточно).
Смех и грех, конечно. Ну я понимаю, если бы я с рублями припёрлась — и возмущалась бы, что никому мои рубли нафиг не нужны! Или ещё с какой экзотической валютой. Но, блин, доллары! Как вообще доллары могут быть проблемой?
Конечно, у меня по-прежнему была в кармане киргизская карточка и, соответственно, возможность переводить на неё рубли с обыкновенной зарплатной, — а потом либо расплачиваться, либо, если очень уж нужны наличные, снимать в банкомате евро. Так что совсем без денег я точно не осталась бы. Но, чьёрт побьери, ЖАЛКО тратить свои родные повседневные рубли, когда в кармане уютно лежит стопочка долларов, припасенных специально для расходов в путешествии!!! Правда, бесполезных, как выясняется, долларов... Мы немножко подумали и решили, что тащиться обратно в Лечче в поисках обменника смысла нет, поэтому выбрали именно такой метод: переводить себе рубли. Да, жалко. Да, невыгодно. Ну а куда деваться? Пару дней прожили в таком режиме, ну а там уж пора было в Рим возвращаться.
Сразу же в аэропорту Фьюмичино я рванула к очередному киоску CHANGE, — но на сей раз была внимательнее и сперва посмотрела на тарифы. Снова увидела грабительские 19%, и у меня рука не поднялась менять деньги. Ну, погрешила на то, что вокзал и аэропорт — одна сатана.
Всё объяснил мне портье в очередном отеле — рассказал, что, оказывается, во всех государственных (официальных) обменных пунктах Италии принята вот такая зверская комиссия в 19%. Поэтому сами итальянцы иностранную валюту жутко не любят и стараются лишний раз с ней дела не иметь. Зато, подсказал он мне, можно попробовать заглянуть в арабские обменники, вот там как раз всё для туристов...
Ну я и заглянула. И спросила подозрительно: мол, сколько дадите мне за 100 долларов?
— 89 евро, — быстро посчитал араб.
— Si!!! — радостно завопила я. Хотелось добавить в духе Эмилии из «Обыкновенного чуда»: «89 евро! Он святой!».
В общем, махнула 150. Как раз хватило на полтора последних дня в Риме, поезд в аэропорт и всё такое прочее. Жаль, что уже уезжали...
Мораль? Да никакой морали, сплошное незнание. Если б знала, что на юге Италии будут проблемы с обменом долларов, подсуетилась бы в Риме заранее и обменяла бы побольше впрок. Если б знала, что есть НАСТОЛЬКО ощутимая разница между уличными обменниками и официальными, не поленилась бы подумать об этом заранее, а не откладывать на последний момент. Но чего уж.
Вот такая сказка. Если кому-то поможет не наступить на мои грабли, то и хорошо.
Меняли доллары в странах еврозоны? Были какие-либо трудности? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много полезного и интересного. Читайте также: