«Уж сколько раз твердили миру», - кажется, так говорил дедушка Крылов. Да, мы последовательно продвигаем концепцию легкой ежевечерней уборки. Призываем читателей не откладывать накопившиеся дела. И, судя по отзывам и лайкам, призывы находят какой-никакой отклик. Но тут же вмешиваются жизненные обстоятельства: хроническая усталость, апатия и элементарная лень.
Что же, уборку можно отложить – до следующих выходных, до ближайших праздников или вообще до морковкина заговенья. Только давайте себе представим, что произойдет, когда придется очищать толщу пыли и образовавшиеся завалы. Сколько сил, энергии и времени придется убить. А ведь всё равно придется – не превращать же жилое пространство в хлев. Отсюда совет: единожды убившись по уборке, приняв образцовый порядок, далее нужно просто его поддерживать. Это просто. А мы предложим семь неочевидных советов, которые призваны облегчить вам жизнь.
Список приоритетов и самых важных дел. В каждой семье есть так называемые узкие места – пространства, которые требуют повышенного внимания, которые загрязняются и захламляются быстрее других. Кухня, санузел, прихожая, детская – определите сами. Соответственно, засучивать рукава и наводить там чистоту придется чаще. Еще один совет: всегда начинайте с наиболее трудоемкой задачи. Дальше будет легче – таков закон не только уборки, но и всей нашей жизни.
Ваш любимый плейлист. Или интересный подкаст, аудиокнига. Просто так отвлечься от смартфона и взять в руки тряпку зачастую трудно. Так и переворачивает от рутины и громадья задач. Совет: попробуйте убираться под музыку или другой приятный для уха фон. Составьте свой «уборочный» плейлист, подберите энергичные, забойные треки. Музыка и ободряет, и настраивает, и придает сил.
Поставьте таймер. Мы говорили о том, что нет смысла затягивать с уборкой – в противном случае она растянется на долгие часы, а то и отнимет все выходные. Наука давно сделала вывод: наш организм, особенно при физических нагрузках, работает сессиями. Сессия, когда мы работаем энергично, споро, с полной отдачей, составляет примерно 20 минут. Поставьте в своем смартфоне таймер на это время. Думаете, мало? Вовсе нет, поверьте. Удивитесь, сколько полезных дел можно сделать, работая в полную силу.
Интересное предложение: попробуйте совместить этот и предыдущий пункт. То есть скомпонуйте двадцатиминутный плейлист. Устройте соревнование с самим собой. Вот отгремел последний трек – что хорошего успели сделать? Попробуйте, это даже забавно.
Сначала визуальный беспорядок. Многие хозяева, особенно начинающие, просто-таки теряются: с чего лучше начать? Как приступить? Совет: начните с того, что плохо или не на своем месте лежит. Уберите книги, журналы. Выбросите хлам. Взбейте подушки на диване, сложите плед. Разберитесь на подоконнике, полейте комнатные растения. А далее повышайте градус своей уборки.
Не всё и не сразу. Продолжаем эксплуатировать нашего любимого конька – то есть концепцию легкой ежевечерней уборки. Давайте вспомним, о чем мы только что говорили – о двадцати минутах на уборочную сессию. Этого времени как раз хватит, чтобы навести порядок в одном конкретном пространстве. По вашему выбору, в соответствии с вашими приоритетами. Даже не пытайтесь отчистить за один прием всю квартиру: всё равно начнете уставать, халтурить, что-то и вовсе опустите за ненадобностью. Совет: раскидайте уборку по дням недели. Понедельник – гостиная, вторник – санузел, среда – кухня. Не нравится убираться каждый вечер? Тогда подумайте, что нужно сделать, чтобы порядок сохранялся как можно дольше. Например, уберитесь в воскресенье вечером: начинается рабочая неделя, семья будет собираться дома исключительно вечерами, следовательно, организовывать хаос попросту некогда.
Выбирайте лучшие чистящие и моющие средства. Не экономьте – ведь речь идет о чистоте, гигиене, следовательно, и о здоровье всех членов семьи. Мы не сказали «брендовые» средства: зачастую они работают ничуть не лучше более дешевых аналогов, только придется оплачивать из своего кармана их назойливую рекламу. Всё проверяется на личном опыте. Скажем больше – в большинстве случаев хватает простейших бабушкиных средств. Таких, как белый концентрированный уксус, пищевая сода или лимонная кислота. Ароматизированную отдушку легко приготовить своими средствами – просто добавьте пару капель любимого эфирного масла.
Приготовьте технику и хороший инструментарий. Набор губок, резиновые перчатки, качественная половая тряпка, скребок, мелкая шкурка и пр. Подумайте и о том, что серьезно облегчит жизнь, а также повысит КПД уборки. Не экономьте: присмотрите удобную швабру (как вариант, электрошвабру), пароочиститель и другие девайсы. Это во всех отношениях хорошая инвестиция – уборка попросту перестанет вас пугать. Взяли, убрались и мысленно поставили галочку в списке своих рутинных задач. Сделал дело – и гуляй смело!
Наверняка вам понравится и эта статья по теме.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!