- - Я ему говорю, мол: ты человек или кто? Ну подожди, пока грунт высохнет, на следующей неделе солнце обещают, а он своё - ему надо! - возмущался Сергей Иваныч Елене.
- - А он мне еще такой и говорит, что я, мол, - жалобщик, что нажаловался. А как иначе, раз человек человеческих слов не понимает. Кто бы ему кого вызывал, если бы он сразу к моим советам прислушался и убрал за собой? - оправдывался Иваныч, - я же не хотел до такого доводить, а пришлось.
- - Э... Это не дело, что вода ко мне в огород ползет! А зачем мне это надо?! И почему именно ко мне? Я что - крайний что ли? - возмущался Максимыч.
- Не, ну ты представляешь, соседка, этот наш новый сосед строит дом, гоняет технику по нашей дороге в самую распутицу, а потом вся глина на нашей дороге от его Камазов. Вот скажи мне: это дело? - жаловался Сергей Иваныч своей соседке по поселку с соседней улицы.
Елена внимательно слушала соседа и с пониманием кивала головой.
- Я ему говорю, мол: ты человек или кто? Ну подожди, пока грунт высохнет, на следующей неделе солнце обещают, а он своё - ему надо! - возмущался Сергей Иваныч Елене.
- Знаешь чего он мне сказал? Нет? Сейчас расскажу. Говорит, мол: раз так, так я вам еще 5 лет буду свою стройку растягивать и пакостить! Каково? - продолжал возмущаться Сергей Иваныч.
- Ну ты чего думаешь, я его художества стал терпеть? Вызвал Гаишников, мол, человек портит дорожное покрытие. А они на меня смотрят и говорят, мол, чего сам не мог разобраться, по таким вопросам их беспокою. А я им и говорю, что, мол, с соседом нормально разговаривать нельзя, - продолжал свой остросюжетный рассказ Иваныч.
- Ну, они пошли выяснять, что да как у этого соседа, а тот, представляешь, начал в бутылку лезть, чуть ли на них не с кулаками. Так они ему сразу штраф на 50 000 выписали и уехали. Тот сразу при виде такой суммы поник, а как всё высохло, взял щетку-сметку и собственноручно всё смел с дороги, - завершил свою историю Иваныч.
- А он мне еще такой и говорит, что я, мол, - жалобщик, что нажаловался. А как иначе, раз человек человеческих слов не понимает. Кто бы ему кого вызывал, если бы он сразу к моим советам прислушался и убрал за собой? - оправдывался Иваныч, - я же не хотел до такого доводить, а пришлось.
- Вот теперь ходит на меня обижается, но больше дорогу не портит, да и шут с ним, пусть обижается! - рассказывал сосед.
Вообще, соседская улица была собрана из интересных людей. Поселок, где жила Елена, был в пригороде, располагался рядом с полем с небольшим уклоном. Весной снег с поля начинал таять и под уклоном по поселку в виде талой воды устремлялся по рельефу в небольшой пруд в самой низине.
У других улиц вроде как с этой "проблемой" давно люди разобрались. Одна из улиц поставила вдоль своих домовладений высокие дорожные бордюры, и вода беспрепятственно стекала по уличной дороге по уклону, никого не заливая.
У других улиц, кто не стал устраивать такие ограждения - прорыли по задам участков дренажные траншеи, и вода также стала стекать по задам участков в поле.
Но на улице Сергея Иваныча решили, что им вообще не нужно, чтобы вода с поля поступала к ним на улицу: ну зачем еще утруждаться с этой водой?
Соседи, конечно, решили, но вода - она субстанция упрямая, и никак не хотела течь в горку, а норовила всё под горку и по рельефу.
Первым предпринимать активные действия стал крайний сосед с улицы - Максимыч.
- Э... Это не дело, что вода ко мне в огород ползет! А зачем мне это надо?! И почему именно ко мне? Я что - крайний что ли? - возмущался Максимыч.
- А дай-ка я эту воду проучу и сделаю ей преграду! - Нанял Максимыч мужичков, которые вдоль его забора вырыли глубокий ров, а отвалы земли сложили холмом вдоль дороги.
Получился импровизированный ров, так его и прозвали - Максимычев ров.
Максимычу стало вольготней, воды чутка поубавилось на огороде, но зато основная масса с огорода Максимыча хлынула на проезжую часть улицы, растекаясь уже по другим домовладениям, так как мало кто хотел ставить бордюры вдоль дороги.
- Не, ну а чего я один-то должен страдать?! Пусть все почувствуют мою любовь! - посмеивался Максимыч.
Мало того, что вода пошла к соседям Максимыча, так и основная дорога, по которой ездили другие жители поселка с улицы Елены, превратилась в запруду. Асфальт на всё межсезонье уходил под воду, и во времена ночных заморозков, данный пруд покрывался ледяной коркой, которую жители каждое утро вынуждены были пробивать, царапая днища своих автомобилей.
Но Максимычу никто ничего сказать не посмел: зачем обижать пенсионера?
А тут другой сосед решил, что: чего место вдоль дороги простаивает, а у него парковка только для легкового авто, и решил сосед, что будет ставить вдоль проезда свою газель.
Естественно, ГАЗель стала стоять считай на половине проезжей части, ведь дальше сосед съезжать на обочину не мог - мешал ров другого соседа - Максимыча.
- Ну поставил человек машину, жалко что-ли? Зимой из-за газели дорогу стало заметать с поля пуще прежнего, а муниципальный трактор не мог толком расчистить проезжую часть от снега, но соседа также все боялись обидеть.
- Ну как же, вот иди и скажи ему, ведь обидится. Ну у них же улица - узкая, а у него еще легковая машина есть. Вот поставит он газель к себе во двор, совсем у него места не будет! - говорили селяне.
Ну и промолчали селяне, подсыпали с противоположного края дороги, занятой раскоряченной газелью, асфальтной крошки, чтобы можно было объехать машину, не съехав в грязь, и на том успокоились.
Но тут другая напасть у соседа-газелиста появилась: машина-то старая оказалась, начала часто ломаться, а запчасти - дорогие. Пригнал сосед-газелист еще один такой же металлолом. А куда ему его ставить? Конечно же вдоль рва Максимыча. Ведь никто ничего не сказал, значит и вторую машину стерпят на дороге!
Так и вышло. Теперь стояли на проезжей дороге уже два грузовых автомобиля. Соседи по Ленкиной улице подъезжали уже вдоль верениц машин соседа и молились, чтобы он не купил фуру, но ничего соседу не высказывали. А зачем? Ведь обидится!
- Ну а зачем с людьми ссориться, да и куда ему эти машины девать? Некуда, ну и пущай стоят себе, объедем! - думала основная масса.
А люди с соседней улицы уже поняли, что часть основной дороги - это что-то среднее между мусорной ямой и местом, куда можно отвезти старые бетонные столбы, строительный мусор, старые покрышки и прочее. Ведь никто ничего не скажет, чтобы мусорящие ненароком не обиделись: ведь хорошие добрососедские отношения.
Опять все молчат, никто не хочет портить отношения с соседями.
- Мужики, у меня зять строится, роет котлован под фундамент, а вывозить на полигон дорого! А давайте мы всю эту глину вдоль дороги соседей высыплем - и с одной обочины навалим, и с другой! Двойная преграда получится.
- Глядишь, талая вода вообще на нашу улицу течь не будет, - воодушевленно ходил по соседям и предлагал "гениальную" мысль Сергей Иваныч.
- Они же всё равно против не будут! Ну а чего, они уже все свои легковушки сменили, чтобы днищами не шлифовать лед в нашем котловане на основной дороге? Пусть теперь своими дорогими внедорожниками поскрябают! - подсмеивался над бесконфликтными соседями Сергей Иваныч.
Так и порешили соседи - сделали в зиму из глины две огромные насыпи вдоль основной дороги. Даже уже не дожидаясь зимы, стало понятно, что большая лужа по прихоти соседей превратилась в большой озеро и стала на пол-метра глубже.
Какой там пешком выйти из улицы на центральную дорогу? Даже болотные сапоги не всегда помогали.
Прошла зима, началось межсезонье. После очередного резкого потепления вода с избытком набралась в искусственное водохранилище, организованное двумя соседскими высокими рвами из глины. А потом резко настали морозы.
Альберт Ивыныч - местный строитель с крайней улицы утром решил выехать из дома на работу.
Нет, до этого он как-то снисходительно смотрел на глупые шевеления соседей со смежной улице. С высоты внедорожника, эта лужа ему казалась сущим пустяком.
- Ну подумаешь, недели две поработаю ледоколом, проламывая своими 20-дюймовыми катками это болото, - думал про себя Альберт.
Но не в этот раз. Мужчина на своем джипе успешно проехал начало полыньи, после чего свежий лед не выдержал массы рамного внедорожника, и машина с треском провалилась сначала передком, а потом и задней частью аккурат в самое глубокое место переезда.
Альберт было решил сдать назад, но сзади был достаточно толстый слой льда, а уже бампером дорогого внедорожника пробивать себе маршрут к отступлению также не хотелось. Вперед также был путь закрыт, а машина уже ниже бампера погрязла в ледяном плену.
Даже открыть дверь Альберт не мог - так как вода бы хлынула в салон, да и лед вокруг не дал бы этого сделать. Алберт ехал на важную встречу с заказчиком, поэтому был одет налегке - в респектабельном пальто и строгий дорогой костюм.
Пришлось респектабельному мужчине вылазить через окошко застрявшей в луже машины. Альберт снял свои дорогие ботинки и, матюгнувшись, прыгнул в воду рядом с джипом.
- Во! Понакупали тяжелых внедорожников! - стоял поодаль Сергей Иваныч, наблюдая за казавшейся ему смешной картиной, - вот была бы машина полегче - без проблем проехал бы!
Мужчине буквально метров 200 босиком и по пояс мокрым пришлось бежать до своего дома, чтобы переодеться в теплое и согреться. Важная встреча с крупным заказчиком была безнадежно сорвана, а нанятым работникам потребовалось несколько часов, чтобы вызволить джип высокопоставленного строителя из ледяного плена.
Гневу Альберта Иваныча не было предела, но он понимал, что в таком состоянии лучше не выяснять отношения с соседями: ругани он предпочел блюдо, которое подают холодным.
*****************
Через неделю после сего события в километре от поселка началась заливка крупного торгового комплекса, где Альберт Иваныч курировал заливку 10 000 квадратных метров бетонного пола
Заливку производили и днем и ночью. Вот в одну прекрасную ночь Альберт Иваныч распорядился сливать остатки бетона по знакомому адресу, указав точное месторасположение точек слива.
Два бравых парня на месте уличного шлагбаума без лишнего шума организовали импровизированную опалубку, и уже к утру на месте съезда с центральной дороги была организована мощная бетонная стена прочностью D500. Также под раздачу попали и те самые газели, стоявшие вдоль дороги.
Утром, проснувшись и выезжая из поселка по своим делам, Сергей Иваныч не поверил своим глазам: на месте их импровизированного шлагбаума лежала большая груда уже застывшего бетона высотой под метр и шириной во всю проезжую часть. Бетона было налито от души, а его сосед-газелист матерился и пытался кувалдой извлечь свою машину из бетонного плена.
Но кувалда уже застывший высокопрочный бетон не брала, да и бригады демонтажников на предложение по демонтажу данного бетонного заграждения либо молча разворачивались и уходили, либо называли такую цену, к которой жители улицы были не готовы, так как даже крупные отбойные молотки на тракторах не выдерживали прочности залитого бетона и ломались.
Благодаря связям Альберта Иваныча, следственные органы взаимосвязь заливки крупного объекта по соседству и застывшего бетона на улице Беспредельщиков не выявили.
- Ну а чего? Соседи? Вы же сами хотели, чтобы талая вода к вам не текла! Даю железобетонную гарантию, что теперь к вам вода не поступит, правда и ездить вам придется по грунтовке, объезжая весь поселок по кругу! - самодовольно смеялся Альберт Иваныч.
-Нет, ну что за люди люди! - возмущался Сергей Иваныч, - ну беспредельщики же...
Почему-то Сергей Иваныч не радовался, что теперь весной по его дороге не текла талая вода. Правда и вся проезжая часть превратилась в грязную жижу, так как все соседи были вынуждены таскать ошметки грязи с размокшей объездной грунтовки по весенней распутице.
Иногда добрососедские отношения приходится сохранять за счет ущемления собственных интересов. Как считаете, это допустимо? И не факт, что уступив один раз, не получишь еще большей подлянки от добрых соседей?
А как бы вы поступили на месте жителей угнетаемой улицы?
Ставим👍Не забываем подписаться на канал. Не забываем прожать колокольчик 🔔, чтобы приходили уведомления о выходе новых статей.
Также подпишись на Телеграмм, там вы не пропустите новые публикации и узнаете, что осталось за кадром Дзена: https://t.me/samostroishik