Найти в Дзене
Павел Корпачев

Доктор съел 720 яиц за месяц в качестве эксперимента, и вот к чему это привело

Оглавление

На протяжении десятилетий яйца были предметом спора из-за высокого содержания холестерина в желтках — вещества, которое может накапливаться в организме и повреждать кровеносные сосуды, питающие сердце.

Многие любители фитнеса и эксперты в области здорового питания считают яйца суперпродуктом. Однако, если вы спросите врача, он, скорее всего, скажет, что яйца повышают уровень холестерина и могут вызвать проблемы с сердцем.

Тем не менее, недавние исследования показали, что количество холестерина, которое накапливается в организме, существенно не зависит от количества съеденных за день яиц.

Чтобы узнать, действительно ли яйца вредны, доктор Ник Норвиц решил провести эксперимент: в течение месяца он съедал по 24 яйца ежедневно и следил за уровнем холестерина в своём организме.

Доктор Ник Норвиц съел 720 яиц за месяц

На фотографии он показывает более 40 картонных коробок, в которых хранил яйца во время своего «марафона».
На фотографии он показывает более 40 картонных коробок, в которых хранил яйца во время своего «марафона».

Ник Норвиц, аспирант Гарвардского университета, с удивлением обнаружил, что его уровень холестерина не только не повысился, но и снизился, вопреки мнению многих экспертов.

В течение месяца он ежедневно съедал около 24 яиц, а его уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин, снизился на 18%.

ЛПНП считаются «плохим» холестерином, поскольку они могут накапливаться в виде бляшек в артериях, что повышает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Есть и другой тип холестерина — липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший» холестерин. Они действуют противоположным образом, помогая выводить избыток холестерина из кровотока и транспортировать его в печень.

Доктор Норвиц получил докторскую степень по метаболизму человеческого мозга в Оксфордском университете и в настоящее время завершает обучение в Гарвардском университете.

В ходе эксперимента, который собрал более 160 тыс. просмотров на Ютубе, доктор Норвиц сообщил, что употреблял яйца в сочетании со своей обычной кетогенной диетой, включающей мясо, рыбу, оливковое масло, орехи, тёмный шоколад, сыр и йогурт.

Кетогенная диета — это стиль питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Её цель — перевести организм из состояния, при котором основным источником энергии является сахар, в состояние, при котором им становятся жиры.

Он наслаждался разнообразием блюд из яиц: яйца всмятку, жареные, фаршированные, варёные вкрутую и омлеты. Несмотря на то, что доктор Норвиц съел уже так много яиц, он утверждает, что они ему всё ещё не надоели.

Доктор Норвиц сочетает свою диету с регулярными физическими упражнениями, уделяя примерно час в неделю гимнастике. Под гимнастикой он подразумевает комплекс упражнений, направленных на наращивание мышечной массы с помощью силовых тренировок. В этот комплекс входят отжимания, подтягивания, приседания, выпады, различные виды планок и другие упражнения.

Доктор Норвиц отметил: «Я предположил, что употребление 720 яиц в течение месяца, что составляет 133 200 мг холестерина, не повлияет на мой уровень холестерина. В частности, я был уверен, что не увеличу уровень холестерина ЛПНП».

«И действительно, мои показатели не изменились ни на йоту», — добавил он.

Несмотря на то что доктор Норвиц увеличил потребление холестерина с пищей более чем в пять раз, уровень ЛПНП у него снизился. Во время эксперимента ему приходилось съедать по 24 яйца в день, что составляет примерно одно яйцо в час, если не учитывать время на сон.

Доктор Норвиц, рассказывая о своём плане питания в интернете, продемонстрировал более 40 пустых картонных коробок из-под яиц, которые он собрал за время своего эксперимента.

В одном яйце содержится около 186 мг холестерина. К другим продуктам с высоким содержанием холестерина можно отнести красное мясо и моллюсков.

Некоторые учёные предполагают, что яйца не повышают уровень холестерина в крови благодаря уникальному процессу, который происходит в кишечнике. В этом процессе холестерин связывается с рецепторами на клетках кишечника, что запускает выработку гормона холезина.

Холезин попадает в кровь и переносится в печень, где связывается с рецептором GPR146. Этот рецептор посылает сигнал печени о необходимости вырабатывать меньше липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что помогает поддерживать их уровень в организме.

После первых двух недель эксперимента доктор Норвиц также решил начать употреблять 60 граммов углеводов в день.

Норвиц объяснил, почему уровень холестерина снизился

-2

Это связано с тем, что он также ел углеводы, которые его организм использовал для получения энергии. Норвиц сосредоточился на фруктах, таких как бананы, черника и замороженная вишня, которые он ел, обмакивая в масло макадамия.

Чтобы достичь цели в 60 граммов углеводов, ему нужно было съедать что-то вроде двух бананов в день или 600 граммов черники.

Он уточнил, как употребление большего количества углеводов может помочь снизить уровень холестерина в организме. У людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, уровень ЛПНП обычно повышается, потому что их организм начинает сжигать жир для получения энергии вместо углеводов.

Однако, когда человек ест больше углеводов, происходит обратное: уровень ЛПНП в организме снижается, потому что человек получает больше энергии из углеводов.

В чём польза яиц для здоровья спортсменов и пожилых?

-3

Хочу отметить, что я ем яйца почти каждый день на протяжении всей жизни — и в хорошие, и в плохие времена, никогда от них не отказываюсь. У меня очень крепкое здоровье: никаких врачей, никаких лекарств. Уже почти 30 лет съедаю в среднем по 3 яйца в день.

Люблю омлет, яичницу, глазунью, скрембл, варёные яйца и всмятку. Уровень холестерина у меня в пределах нормы. Предпочитаю яйца категории С2, так как они от молодых курочек.

Яйца — ценный источник белка, витаминов A, D, E, группы B, фолиевой кислоты, а также таких минералов, как селен, цинк и железо. Эти питательные вещества необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания здоровья кожи, костей и зрения, а также для выработки энергии.

Для любителей фитнеса яйца особенно полезны благодаря высокому содержанию белка, который способствует набору и восстановлению мышечной массы.

Пожилые люди также получают пользу от употребления яиц, так как они содержат антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, которые могут улучшать когнитивные функции и защищать зрение.

Врачи обычно рекомендуют употреблять в день 1–3 яйца в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья и уровня физической активности.

Сколько яиц вы съедаете в день, неделю, месяц? Не забудьте поставить класс и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.

Статья написана в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения здоровья. Всегда консультируйтесь с врачом.

С уважением, Павел Корпачев.