Часть 1.
Металлоконструкции применяются в промышленном и гражданском строительстве. Используются как каркасы быстровозводимых зданий и сооружений, для путепроводов, эстакад, автодорожных мостов, железнодорожных мостов, обшивки перекрытий, бункеров, градирен, газопроводов, опор и других сооружениях, и конструкциях.
В процессе эксплуатации металлоконструкции подвергаются внешним влияниям. Таким как: силовые и температурные воздействия, действия агрессивной окружающей среды. Из-за такого влияния – несущая способность постепенно снижается.
Также построенные фабрики, заводы, производства - со временем внедряют новые технологии и необходимо производить техническое перевооружение, реконструкцию промышленных зданий с металлическим каркасом.
Причиной для усиления может являться:
1. Коррозия металлических конструкций;
2. Воздействия стихийного характера;
3. Повреждения, возникшие при нарушении правил эксплуатации;
4. Повреждения получение при транспортировке и монтаже металлоконструкций;
5. Ошибки при изготовлении;
6. Ошибки при проектировании;
7. Вредные температурные воздействия;
8. Физический износ металлоконструкций в результате длительной эксплуатации;
9. Увеличение производительности оборудования, вызывающее увеличение нагрузок;
10. Ошибки при производстве строительно-монтажных работ;
11. Отклонения от проектного положения;
12. Не прямолинейность элементов;
13. Ослабление болтовых и заклепочных соединений;
Для усиления как правило применяются такие методы, как:
1. Изменение конструктивной схемы;
2. Монтаж дополнительных связей, ребер, распорок, диаграмм;
3. Монтаж новых дополнительных металлических конструкций и элементов;
4. Усиление соединений конструкций.
Методы, применяемые для усиления металлоконструкций, ведут к ряду недостатков. Например, вес металлоконструкции утяжеляется в связи с приваркой дополнительных элементов, может возникнуть дополнительная деформация, большой объем сварочных работ.
Решение о необходимости усиления металлических конструкций принимается в момент разработки проекта по усилению конструкций, беря в расчет существующие нагрузки, состояние элементов и конструкций, свойства металла, технологию процесса. Обследованием занимается специализированная организация, которая оперативно принимает решение о принятии срочных мер (разгрузка конструкций, временное раскрепление, ремонт и т.п.).
При формировании сметной стоимости по усилению металлических конструкций, при согласовании с заказчиком, возможно применять локальные сметные расчеты, возможно применение калькуляций.
Инженер сметчик может опираться как на проект, так и на дефектные ведомости объемов работ, в зависимости от типа работ (техническое перевооружение, реконструкция, ремонт и другие).
Допустим, у нас есть действующее предприятие, на котором имеются существующие металлоконструкции в виде металлического каркаса, состоящего из балок, колон и прочих конструкций.
Для формирования сметной стоимости используем Ведомость объемов работ, Акт на работы с описательной частью.
Вид работ – установка в проектное положение существующей балки.
В акте информация следующего характера:
Ведомость объемов работ
Исходя из Акта и представленной Ведомости объемов работ, подрядчик формирует локальный сметный расчет, либо калькуляцию.
Рассмотрим формирование сметы.
В данном случае заказчик согласовывает применение расценок из сборника ФЕРм38 «Изготовление технологических металлических конструкций в условиях производственных баз».
По договоренности с заказчиком расценки согласованы следующие
Устройство лесов расцениваем по Сборнику ГЭСН 8 «Конструкции из кирпича и блоков»
По данному варианту также было возможно применение расценок из Сборника ФЕР46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»
Например, расценка ГЭСН46-01-012-04 «Усиление: узла сопряжения колонны с подкрановой балкой с креплением на высокопрочных болтах». По составу работ в этой расценке учтено:
1. Подъем на подмости элементов усиления, установка их, прикрепление элементов для их крепления, выверка, подгонка, электроприхватка и окончательное закрепление при помощи электросварки.
2. Постановка высокопрочных болтов.
3. Срезка сборочных приспособлений и зачистка мест среза.
При согласовании с заказчиком и применении данной расценки, из локального сметного расчета мы бы убрали расценку ГЭСН09-03-014-02. Стоимость работ изменилась бы с
4 593,60 рублей до 12 444,00 рублей. И на мой взгляд, это было бы более верным вариантом при выборе расценки из сборника ГЭСН46, так как работу проводятся уже на существующих металлоконструкциях. И балку необходимо вернуть в проектное положение.
Продолжение в части 2.
Было полезно, ставь 👍🏻
Мы в ВК
Подписывайся на нас в ТГ
Наш сайт https://smetchat.ru/