Найти в Дзене
Увлечённая

Как приготовить 200 грамм кофейной карамели

Рассказываю как я делаю карамель которая всегда получается. Этот вариант кофейный, но вы можете сделать и другой вкус, добавив необходимый ингредиент. Итак, для получения 200г карамели нам понадобится: сахар -110г сливочное масло 82,5% - 50г сливки 33% - 80г растворимый кофе - 0,5 ч.л. щепотка соли Важно: сахар выбирайте мелкокристаллический масло должно быть холодное из морозилки сливки горячими почти кипящими Что касается кофе - его можно добавить в сливки или добавить в конце В этот раз я прогрела кофе со сливками. Итак, сахар я топлю в сковороде с толстым дном (этот вариант мне нравится больше чем сотейник) все время слежу и помешиваю очень аккуратно подмешивая нерастаявший сахар в уже расплавленную янтарного цвета часть то что налипло на силиконовую лопатку, под конец счищаю ножом и оно тоже прекрасно плавится. Смесь будет янтарно - коричневого цвета. Не допускайте дыма над сковородой - это значит уже пережгли!! К этому моменту у Вас в морозильной камере должно быть подготовлено

Рассказываю как я делаю карамель которая всегда получается. Этот вариант кофейный, но вы можете сделать и другой вкус, добавив необходимый ингредиент.

Итак, для получения 200г карамели нам понадобится:

сахар -110г

сливочное масло 82,5% - 50г

сливки 33% - 80г

растворимый кофе - 0,5 ч.л.

щепотка соли

Важно:
сахар выбирайте мелкокристаллический
масло должно быть холодное из морозилки
сливки горячими почти кипящими

Что касается кофе - его можно добавить в сливки или добавить в конце

В этот раз я прогрела кофе со сливками.

Итак, сахар я топлю в сковороде с толстым дном (этот вариант мне нравится больше чем сотейник)

фото из личного архива
фото из личного архива

все время слежу и помешиваю очень аккуратно подмешивая нерастаявший сахар в уже расплавленную янтарного цвета часть

фото из личного архива
фото из личного архива

то что налипло на силиконовую лопатку, под конец счищаю ножом и оно тоже прекрасно плавится. Смесь будет янтарно - коричневого цвета. Не допускайте дыма над сковородой - это значит уже пережгли!!

фото из личного архива
фото из личного архива

К этому моменту у Вас в морозильной камере должно быть подготовлено сливочное масло порезанное кубиками

фото из личного архива
фото из личного архива
Важно:
очень аккуратно добавлять масло - бурная реакция))
не обжечься!

Добавляю масло закидывая быстро кубики и очень энергично перемешиваю

фото из личного архива
фото из личного архива

вот смотрите как кипит и бурлит ВСЁ))

При добавлении масла масса светлеет.

И тут же на соседней комфорке у Вас на медленном подогреве должны томиться (но не кипеть) сливки (у меня уже с кофе), и я это делаю в маленькой турке

фото из личного архива
фото из личного архива

Их тоже очень быстро и аккуратно выливаю в карамель на сковороде

Важно:
очень аккуратно добавлять сливки - бурная реакция))
не обжечься!

фото из личного архива
фото из личного архива

Практически сразу после объединения смесь загущается и становится вот такой красивой. осталось добавить чуток соли, и сразу выключайте.

фото из личного архива
фото из личного архива

Перекладывайте в стеклянную тару. Остужайте

фото из личного архива
фото из личного архива

Получится ровно 200г

При охлаждении карамель твердеет.

перед работой с ней можно прогреть в микроволновке.

Хранится очень долго, но я ее быстро расходую в рецептах поэтому не залёживается.

Эту порцию израсходовала на тортик баноффи с бананами - скоро поделюсь рецептом.

Готовьте с удовольствием!

И всё получится))