Давно не было статей на канале! И я решила обновить формат. Теперь статьи будут короче, но не менее интересны! К тому же, хочу попросить Вас оставлять в комментариях Ваши любые вопросы о животных. Например:
Почему грачи собираются в стаи каждой осенью? Почему верблюды едят колючки? Как рыба шар раздувается?
Постараюсь ответить на все!
Итак, начнём!
Сегодня мы снова поговорим про пчёл. А точнее, про то, как получается мёд? Позже мы поговорим и про воск, пергу, пыльцу, прополис и пчелиное маточное молочко! Готовьтесь, будет интересно!
В самом начале пчёлы-сборщицы собирают нектар с цветов хоботком и "складывают" его в специальный отдел своей пищеварительной системы - зобик. Там он храниться, переваривается и попутно из него испаряется лишняя вода.
После того, как пчела-сборщица возвращаются в улей, её встречает пчела-приемщица и вытягивает своим хоботочком нектар прямо из зобика сборщицы. Дальше она срыгивает его множество раз, чтобы максимально высушить. Примерно 130-240 раз. Проходя через пищеварительные системы пчëл, сахароза в нектаре расщепляется до глюкозы и фруктозы, а сам он наполняется слюной пчëл и секретами их желëз.
Так получается мед первой стадии.
Затем пчела помещает его в соты и начинается процесс обдувания крыльями, чтобы остатки влаги полностью испарились. Для созревания мёда необходима постоянная температура воздуха в районе +35°С, иначе он может забродить под действием дрожжей.
Только после того как содержание воды будет около 18%, а сахара так много, что он не забродит, мёд закрывают в сотах восковой крышечкой и оставляют до лучших времен (обычно до зимы).
Надеюсь, Вы узнали сегодня что-то интересное. Природа удивительна! Давайте изучать и узнавать её причуды вместе! А пока предлагаю Вам ознакомиться с тем, что я уже узнала и о других животных:
Муравьи. Что мы о них не знали?
Пауки. Такого Вы не знали! Часть 3
До встречи!