Знали ли Вы, что пчёлы бывают ленивыми? А что некоторые пчёлы роют норы? Или может, слышали о пчёлах-парфюмерах? Нет? Тогда сегодня мы с Вами вместе во всём разберемся! Садитесь по удобнее! Будет интересно!
Оказывается, что не все пчёлы живут огромными семьями. В дикой природе встречаются особы, которые предпочитают вести одинокий образ жизни. Но самое интересное, что некоторые виды диких пчёл имеют очень необычную яркую окраску и занимаются совершенно, казалось бы, не пчелиными делами. Например, ведут себя как настоящие кукушки!
Существует несколько тысяч видов «пчёл-кукушек» из разных семейств. Все они выглядят по разному, в зависимости от того, какой вид они используют в качестве «хозяина». Это необходимо для того, чтобы захватывать гнёзда без подозрений. Но вот пчёлы-кукушки всегда крупнее и сильнее чем хозяева гнезда.
Сегодня поговорим об одном представителе этого вида.
Пчела-кукушка (Thyreus nitidulus)
Это очень красивая, неоновая пчела, у которой имеются голубые волоски на всём теле. Но эти пчёлки имеют очень прочное тело, и если её обнаружат, то она сможет пережить несколько укусов и сбежать.
Вообще, эти пчёлы очень ленивые и медлительные. А всё потому, что в жизни у них только две задачи: кушать и продолжать род. Они не собирают пыльцу (у них нет ни корзинок на лапках) и нектар для потомства. Они сами едят нектар. Сразу. Прямо с цветка.
Необычно, что эта пчёлка сидит на ветках цепляясь за них мощными челюстями.
А потомством пчелы-кукушки занимаются другие пчёлы.
Паразитируют такие пчёлы в гнездах синеполосой пчелы. Пчёла-кукушка сначала долго выслеживает других пчёл и, обнаружив гнездо, продолжает следить за всем периодом строительства. И только под конец проникает внутрь, прежде чем хозяйка запечатает ячейки.
Проникновение происходит тогда, когда самка-хозяйка улетит на поиск пропитания для готовящегося потомства. Там она откладывает яйца прямо в ячейки к чужим яйцам. Личинки кукушки развиваются быстрее и после вылупления съедают все запасы еды. А вот личинки синеполосой пчелы после вылупления умирают от голода.
Синеполосая пчела (Amegilla)
Необычный представитель семейства пчёл. А всё потом что они …роют норы!
Да, они выкапывают ямы в земле, стоят внутри гнездо и откладывают туда яйца. Сами ячейки, из которых состоит гнездо, и в которых находятся яйца, пчела покрывает водоотталкивающим воском, чтобы в них не попадала вода из почвы.
Самки охраняют своё гнездо даже ночью, а вот самцы спят на деревьях недалеко от гнёзд. Собираясь группами или поодиночке. Спят они забавно – крепятся к дереву челюстями. Причём спят они даже рядом со своими злейшими врагами - пчёлами-кукушками.
Самцы этих пчёл ведут ожесточенные бои за самок. При этом, самые крупные часто поджидают самок прямо около входа в жилище, тогда как другие караулят в цветах, чтобы избежать сражений.
Между прочим, это одни из самых эффективных опылителей! Почему?
Потому что, садясь на цветок, пчела начинает активно сокращать грудными мышцами и таким образом, как бы встряхивает пыльцу. А ещё, у них достаточно длинный язык, который позволяет дотягиваться до самых труднодоступных мест на цветке.
Пчела-парфюмер (Euglossini)
Эта пчела относится к группе очень ярких, разноцветных орхидейных пчёл! Вы только посмотрите на них! Сколько красок!
Но на этом внешние особенности у них не заканчиваются! Из-за того, что многие орхидеи имеют очень длинный вырост околоцветника (в котором скапливается нектар), некоторые пчёлы этого вида имеют хоботок, который в два раза превышает размер тела самой пчелы!
Правда, мёд они не делают. Зато делают ДУХИ!
Оказывается, что в цветах пчёл привлекает не только нектар, но и его аромат! Да, этим пчёлкам важен именно запах, для того, чтобы его «запечатлеть». Изготовлением духов занимаются именно самцы этих пчёл для того, чтобы впечатлить своих дам.
Удивительно, но у них нет королев. Они живут небольшими группам, в которых все самки имеют более-менее равные права. Некоторые виды могут быть даже поодиночке.
Вначале самец касаются челюстями цветка, и оставляет на цветке капельку своей слюны. После этого самец растирает капельку передним лапками, и она вбирает в себя аромат цветка. Затем, когда пахучие вещества впитаются, он тщательно собирает капельку и складывает в особый кармашек на задних лапках.
Между прочим именно так раньше создавались духи. Этот способ назывался анфлераж.
Оказывается, что эти пчёлы очень избирательны! И они не любят, когда ароматы разных орхидей смешиваются. Поэтому в поисках определенного вида готовы пролетать огромные расстояние – иногда и превышающие 50 км!
Впрочем, иногда, самцы выбирают очень странные ароматы – например, запах грибов или гниющей древесины. Что только не сделаешь, чтобы впечатлить милых дам!
Природа - удивительна! Подписывайтесь на канал, и Вас ждёт много необычного в самых обычных вещах. Благодарю за прочтение! 💕
Другие статьи канала про пчёл:
Пчёлы. Такого Вы точно не знали!
А как пчёлы делают мёд? Просто о сложном
Пчёлы на грани исчезновения! Чем это грозит людям?
До новых встреч!