“А ля гер ком а ля гер”, как гласит французская поговорка. Пленный не всегда мог рассчитывать на сохранение жизни, причин тому было великое множество. Во время наступления пленных брать нет смысла, для этого нужно задействовать личный состав для охраны. Конвоировать с собой - тоже нет смысла. Тогда без вариантов, к стенке, как говорится. Но такие случаи были крайне редки, пленным очень часто сохраняли жизнь.
Что поделать, широта русской души не знает пределов. Гитлеровцам порой прощалось множество военных преступлений против мирного населения. Но были случаи, когда немецкие военнослужащие просто не имели права на помилование. Имелись подразделения, которые вызывали у русских солдат, особую, лютую ненависть.
Отличить таких бойцов вермахта было несложно - за них сами говорили награды, определенные знаки отличия, всевозможные шевроны. Немцы мечтали сдаться в плен именно к союзным войскам, ведь те было мало осведомлены о том, какие злодеяния порой творили пособники Гитлера.
Если военнослужащий вермахта понимал, что плена не избежать, он старался в самые кратчайшие сроки уничтожить очень важные улики - атрибутику форменных палачей. Солдаты РККА в таких случаях не церемонились - в расход пускали без разбирательств.
Именно эту символику мы рассмотрим самым пристальным образом.
№1. Немецкий нагрудной знак «За борьбу с партизанами»
«Bandenkampf abzeichen» на форме владельца означал только одно - пленного тут же пускали в расход, без дальнейших расспросов. Дословный перевод звучит как «за борьбу с преступниками», ведь именно так германцы именовали героических защитников собственных территорий от оккупации.
Знак имел три вида исполнения - бронзовый, серебряный и золотой, они означали количество боев от двадцати до ста соответственно. Причем учитывались именно непосредственно бои, а не просто пребывание в партизанских лесах. Знак представляет собой острый меч, что прошел насквозь гидры. Также на знаке имеется символика СС.
Военнослужащие Красной Армии, видя этот знак, очень часто путали владельца с эсэсовцем, хотя им награждались абсолютно все гитлеровцы. Так или иначе, это самый опасный знак, суливший ничего, кроме высшей меры наказания. Знак был учрежден 30 января 1944 года и недолго «радовал» своих владельцев. К слову сказать, этот знак отправлялся родне владельцев, а вот радовал он тех или нет - вопрос открытый.
№2. Награды «За храбрость» и «За заслуги», а также знаки отличия для представителей восточных культур
Они были учреждены 14 июля 1942 года для награждения военнослужащих из восточных народов (Восточных легионов, казачьих частей, местных полицейских батальонов, служб охраны порядка, частей Русской Освободительной армии и т.п.).
Медаль «За храбрость» - награда боевая, она была аналогом Железного креста, а медалью «За заслуги» награждали просто рьяных активистов, что не воевали, но гадили в тылу.
Они очень похожи между собой, но боевая медаль имеет скрещенные мечи. Общее количество награжденных знаками за храбрость и заслуги для восточных народов составило около 100 тысяч человек.
Только подумайте - сотня тысяч предателей получили свои награды! Причем это были предатели не по малодушию, а так сказать, идейные, что пошли против своего народа охотно, по велению души.
С владельцами этого знака разбирались на месте, что вполне оправдано.
№3. Форма эсэсовцев
Этих, с трудом сказать людей, красноармейцы редко оставляли в живых. Об эсэсовцах ходили страшные рассказы, их жестокость не знала предела. «Звери», именно так прозвали этот сегмент Третьего рейха советские люди. Они брались за самую жуткую работу - от уничтожения деревень и сел до этнических чисток.
Однако, если плен был неизбежен, эсэсовцы срывали с себя знаки отличия и выдавали себя за танкистов, форма была очень похожей. В дивизиях СС служили не только немцы. Их формировали из представителей захваченных стран и их союзников. За многими военнослужащими вермахта охотились специально. Как пример, пехотная дивизия, что расправились над Зоей Космодемьянской. Иосиф Сталин лично дал приказ пускать в расход всех причастных к этому страшному событию.
Очень сильно зверствовали венгры под Воронежем. Они расстреливали гражданское население, не жалея ни стариков, ни маленьких детей. Уже не говоря о том, что они грабили и мародерствовали. Почти все женщины подвергались поруганию. Им тоже не было поблажек - при попадании в плен расстрел был гарантирован.
№4. Владельцы награды «За Крым»
Полуостров Крым уже долгое время не дает покоя врагам. Не исключением стал и Третий рейх. У немцев возникла идея - за самые сложные бои награждать щитом, как символом исключительной отваги и мужества. Щит «За Крым» действовал на бойцов Красной армии, как алая тряпка на быка, с владельцами этого знака отличия разговор был короткий. Причем щитом награждались не только военные, но и гражданские лица, из административного управления. Если «пахло жареным», немцы изо всех сил избавлялись от этой награды, чтобы хоть как-то сохранить свою жалкую жизнь.
№5. Власовцы
Солдаты Русской Освободительной армии, или РОА, имели более высокие шансы остаться в живых, хотя все зависело в конечном итоге он настроения красноармейцев. Многие власовцы все же попали в лагеря, где могли искупить свою вину, хотя предательство смыть с себя крайне сложно.
Как выглядели знаки различия РОА? Это были нарукавные эмблемы в виде щитка тёмно-зелёного цвета с синим андреевским крестом на белом поле с красной окантовкой и жёлтыми буквами «РОА» в верхней части щитка и нашивка с красно-сине-белым флагом и буквами РОА над ним.
№6. Снайперы
В 1944 году Гитлер отдал распоряжение снайперам иметь индивидуальные знаки различия. Это было что-то вроде вымпела за доблесть и мужество. Как только счет “трофеев” переваливал за 20 человек, ему выдавали нашивку, серебром она украшалась после 40 человек, золотом - после 60-ти.
Меткие стрелки старались ранить военнослужащего, для того, чтобы солдату пришли на помощь, тогда потери были больше. Звучит чудовищно, но порой крики раненых могли так деморализовать бойцов, что атаки были подавлены. Орлов на зеленом фоне упразднили в 1945 году, чтобы у пленных снайперов был хоть какой-то шанс выжить.
№7. Татуировки
Редко, но обладателей татуировок с нацистской символикой ставили к стенке. Это могли быть буквы СС, свастика или иные изображения, обозначающие принадлежность к Третьему рейху. Хотя, как мы с вами понимаем, чтобы увидеть рисунки на теле, необходимо, чтобы боец был без кителя.
Разумеется, не у всех палачей были специальные нашивки и шевроны, известны случаи, когда полицаи и обычные солдаты вермахта творили злодеяния почище эсэсовцев.