Когда Екатерина вышла замуж, ей только исполнилось двадцать лет. Влюбленная в своего жениха, она не подозревала, что ждет её впереди. Сережа сделал Екатерине предложение сразу, как узнал о беременности. В тот момент Катя боялась своего положения, но как только увидела улыбку парня, её опасения отступили.
Перед тем как расписаться вместе они пробыли около года, Катя была счастлива, что сможет съехать от родителей и жить с любимым. Но Сережа решил иначе. Он был старше её на пять лет и жил в родительском доме. Так что после свадьбы они сразу переехали к ним.
Екатерина надеялась, что вскоре они съедут в отдельное жилье, но вот уже два года они живут со свекровью и свекром. Хоть загородный дом большой и просторный, супруга чувствовала себя запертой в клетке. Все дело в том, что мать Сергея, Татьяна Николаевна, устанавливала свои правила и порядки для всех домочадцев.
Когда Сергей привел невесту знакомиться с родителями, отношения снохи и свекрови сразу не сложились. Татьяна Николаевна была прямолинейным и строгим человеком, она сразу в лицо сказала Кате, что желала другой для сына. Но смирилась с ситуацией, когда узнала о беременности.
После переезда Екатерине трудно было чувствовать себя комфортно в новой семье, муж постоянно был на работе, а она оставалась с вечно недовольной свекровью. Упрекала Татьяна Николаевна невестку во всем: не так помыла пол, плохо подмела, пыль оставила на шкафах, а к готовке вовсе не подпускала.
Екатерина из работящей семьи, она никогда не отлынивала от домашних дел. Но несмотря на старания угодить свекрови, её не принимали. Все уговоры и просьбы Екатерины, Сережа пропускал мимо ушей. Отговаривался тем, что после рождения ребенка ей будет необходима помощь, а Татьяна Николаевна всегда рядом.
Он никогда её не слушал и не верил её, когда она рассказывала, как свекровь к ней относится. Даже несмотря на то, что видел все собственными глазами. Защиты и поддержки Екатерина в свой адрес не получала, только упреки.
А в последнее время и отношение супругов стали ухудшаться. Постоянные ссоры, скандалы, обвинения терпела девушка. В начале у них все было хорошо, но с каждым днем ситуация усугублялась.
Девушка верила, что с рождением дочери все изменится. Свекровь хорошо относилась к внучке, но продолжала издеваться над невесткой. Муж все дольше пропадал на работе. Изменилось только то, что всю свою любовь Катя подарила малышке, стараясь игнорировать внешний хаос.
Девочку назвали Машей, по велению свекрови. Катя не стала спорить и ссориться с ней, для нее было важно здоровье и благополучие ребенка.
Единственный, кто был добр к девушке, был свёкор, Петр Михайлович. Но его мнение в доме не учитывалось, всеми руководила Татьяна Николаевна.
Так они и жили под одной крышей, пока, однажды, терпению Екатерины не пришел конец.
Ранним утром Екатерина проснулась от плача дочери, у который начали резаться зубы. Она собиралась встать и успокоить малышку, когда в комнату ворвалась Татьяна Николаевна.
– Что ты себе позволяешь! Лежишь тут, спишь, пока дочь плачет. – ворчала свекровь, вытащив внучку из кроватки.
– Татьяна Николаевна, Машенька только проснулась, я собиралась встать.
– Вижу я, как ты вставала! Совсем о ребенке не заботишься! – продолжала кричать свекровь, пока ребенок плакал.
– Своими криками вы больше пугаете Машу, она только сильнее плачет.
– Ах, я по-твоему виновата? Неблагодарная!
– Татьяна Петровна, дайте мне дочь. Я успокою и накормлю её. – Екатерина забрала из рук дочку и принялась укачивать. В это время на нее смотрела женщина испепеляющим взглядом.
– Сегодня к нам приедут родственники. Чтобы вела себя воспитанно и не грубила. А то я тебя знаю! Та еще хамка. Ты меня поняла? – спросила женщина.
Чтобы закончить утренний скандал, Екатерина спокойно ответила:
– Да, я вас поняла.
Дверь спальни хлопнула, и девушка выдохнула с облегчением. Так начиналось практически каждое утро. Спокойствие было только тогда, когда свекровь уезжала в город.
Девушка знала о том, что сегодня приедут гости. Свекровь всю неделю об этом кудахтала. Поводом было день рождение Сергея. Но он как всегда был на работе, но обещал вернуться пораньше.
Спустя пару минут Маша успокоилась. И они отправились умываться. А после им предстоит помогать Татьяне Николаевне с готовкой. Дверь в ванной была закрыта, оттуда вышел Петр Михайлович.
– Ой, уже проснулись. Машенька, как твои дела? Зубки режутся, да? Мамке спать не даешь? – ласково он обратился к внучке и поиграл с её ручкой.
– Да, Петр Михайлович, уже неделю плачет.
– Может к врачу обратиться? Пусть вас Сережа свозит.
– Сережа весь в работе. Некогда ему.
– Что значит некогда? И так целыми днями семью не видит. Уже забыл, какие вы красивые. – Петр Михайлович продолжал играть с девочкой, а та улыбалась. – Не волнуйся, я с ним поговорю.
– Спасибо. – улыбнулась Катя.
Катя никогда не могла понять, как Петр Михайлович, мог жениться на Татьяне Николаевне. Для неё было загадкой то, что они до сих пор вместе. Но она старалась об этом не думать.
После утренних процедур они спустились на кухню. Девушка усадила дочь за детский столик и дала игрушки. Сама собралась с духом и спросила:
– Татьяна Михайловна, чем вам помочь?
– Какая от тебя помощь? Только мешаешься постоянно. – ворчала женщина. – Возьми овощи и чисти. Только не халтурь. Помощница нашлась.
Стерпев упрек, девушка выполнила задание и принялась резать варенные овощи на салат.
– Как ты режешь? Кубик мельче делай. Что о нас подумаю родные? – продолжала свой диалог свекровь.
Иногда Кате тяжело было сдерживать то, что она хотела сказать или ответить свекрови, но потом жалела, что не промолчала. Так и было сейчас.
– А для вас так важно, что о вас подумает ваша семья, которая будет смотреть на нарезку? – ответила девушка.
– Если тебя ничему не научила твоя мамаша, то делай как я говорю.
Родители супругов не общались. Семья Кати кардинально отличалась от этой. В их доме всегда царило спокойствие и ценились дружеские отношения. Никто не позволял себе грубостей и жестокостей, а также уважались личные границы.
Екатерина поддерживала связь с родными, но виделись они редко. Она не рассказывала подробно о том, как ей живется здесь. Чтобы родители не волновались. И девушке было стыдно признаться, что она забеременела, испугалась, и поэтому вышла замуж. Но на тот момент она думала иначе.
Ей казалось, что она повстречало свое счастье и обрела любящую семью. Но как показывала практика, ни того, ни другого она не испытывала давно.
– Татьяна Николаевна, не позволяйте таких высказываний в адрес моей семьи. Они всему меня научили и воспитали. – ответила невестка. – Они хорошие люди. – шёпотом она добавила – Вам бы у них поучиться.
– Что ты там бормочешь? Ни умений, ни воспитания в тебе нет! Молча делай свою работу. – крикнула женщина. – Ты даже о нашей внучке позаботиться не можешь!
Малышка спокойно продолжала играть с погремушками, периодически поглядывая на бабушку и маму. Иногда, когда Татьяна Николаевна громко кричала, она начинала плакать. Катя боялась, что такими поступками, дочка решит, что крики и ругань — это нормально.
– Сколько раз я просила вас не кричать при Маше? Это может травмировать её психику. – спросила девушка.
– Я лучше знаю, что можно при ребенке, а чего нельзя делать. Пусть Маша знает, какая у нее мать! Убираться не умеешь, о муже не заботишься. Ходит хмурый из-за тебя.
Полдня они провели за похожими диалогами. Пока не пришло время укладывать Машу спать. У Екатерины было время успокоиться и перевести дух, чтобы радостно встретить мужа. Она подготовила ему подарок. И принялась ждать. Убаюкивая дочь, она не заметила, как задремала сама.
– Катя, ты что спишь? Мама тебя там зовет. – сквозь сон девушка услышала мужской голос. – Ты должна ей помогать, а не валяться.
Екатерина открыла глаза и увидела хмурого мужа. Аккуратно встав с кровати, чтобы не разбудить дочь, она подошла к Сергею.
– Ой, Сережа, я и не заметила, как уснула. Сегодня Маша опять плакала. – сделав небольшую паузу, она вспомнила про праздник. – С днем рождения, дорогой. Я подгото… – она не успела договорить, муж её перебил.
– Кать, иди вниз, мама ждет, ей помощь нужна. Потом поговорим – холодно ответил муж.
Расстроившись тем, что Сережа пришел с работы уставший она направилась вниз. Что от нее хочет свекровь?
– Вот она, сама спит, а я стол накрываю. – ворчала женщина. – Неси тарелки, ложки. Скоро гости придут. – она внимательно посмотрела на невестку и добавила. – Приведи себя в порядок, то стыдно будет.
Взглянув на свою перепачканную едой одежду, девушка проигнорировала женщину. Она за маленьким ребенком следит, а дети часто измазюкиваются сами и родителей марают. Спорить не стала.
Екатерина принялась доставать посуду и относить в гостиную. Когда стол был готов, и гости должны прийти с минуту на минуту, девушка отправилась переодеваться и поздравить мужа, который был с дочкой.
– Сереж, я подарок тебе подарить хотела, пока гости не пришли. – сказала девушка, и достав из шкафа коробочку, её протянула мужу.
– Что это? – спросил он, взяв коробку.
– Открой и узнаешь. – улыбнулась жена.
Открыв коробку и увидев часы, Сергей хмуро посмотрел на жену.
– Тебе не нравится? В магазине сказали, что можно поменять на другую модель. – заволновалась Екатерина.
– Зачем мне это? Зачем ты тратишь наши деньги впустую?
– Я…я хотела тебе сделать хороший подарок, а деньги я накопила сама. – растерялась девушка. Она не ожидала такой реакции.
– Лучше бы себе что-то купила. Или маме отдала, она бы нашла полезное применение. – ругался муж. – Одни растраты с тобой. Сдай обратно, а деньги маме положи, живешь под её крышей. Будь благодарна.
– Мне ничего не надо, праздник же у тебя.
– Я так не думаю. Выглядишь ужасно, не красишься, не наряжаешься. – он начинал психовать. – Весь день дома сидишь, ничего не делаешь! Могла бы и собой заняться. Все, не хочу разговаривать. – он встал, кинул коробку на стол и ушел.
Екатерина осталась одна со своими мыслями. Почему муж к ней так холодно относится? Часто грубит и ругаются они много? Сдержав слезы, она начала собираться. В низу были слышны новые голоса. Праздник начался.
С дочкой они спустились к остальным. Некоторых родственников невестка знала, других видела впервые. Татьяна Николаевна перед всеми вела себя иначе. Она делала вид, что хорошо относится к снохе. Такое поведение раздражало девушку. Как можно врать родным людям?
– Ой, а вот и наши девочки. Маша, поздоровайся с двоюродной бабушкой Валей. – сказала Татьяна Николаевна.
– Ой, да ладно вам. Двоюродная бабушка, то же мне. Просто с бабушкой. – сестра Татьяны Николаевны подошла к девочке и начала улыбаться.
Все сюсюкались с ребенком. Каждому нужно было уделить внимания.
– Давай, я повожусь. Устала поди? – спросила двоюродная сестра Сергея.
Не успев ничего ответить, Екатерина передала ребенка Светлане и услышала голос свекрови:
– Ой, да, Катенька у нас устает. Вся ребенком занята, на себя времени не остается. Еще и мужу же внимание надо уделить, но я помогаю как могу. – Татьяна Николаевна взглянула на невестку с ухмылкой.
– Да ладно мужу внимание уделить, немаленький, сам за собой уследит. – смеялся дядя Вова, брат Татьяны Николаевны.
В основном приехавшие родственники были со стороны Татьяны Николаевны. Оно и ясно, семья Петра Николаевича, наверно, не смогла общаться с такой невесткой.
Приехали также друзья Татьяны Николаевны. «Оставшиеся», подумала Екатерина. Она разговорилась со Светланой, у которой также были маленькие дети. Сергей принимал от всех поздравления и подарки.
– Ну что, пойдемте за стол. Мы с Катей старались, наготавливали. – продолжала лицемерить свекровь.
В целом застолье проходило в радостной атмосфере. Все смеялись, играли с Машей, общались как семья. Пока Татьяна Николаевна все не испортила. Во время поздравления сына, она подняла бокал и сказала:
– Сережа, ты у нас много работаешь, устаешь. Мы решили подарить тебе необычный подарок. – она достала конверт из кармана. – Мы знаем, что ты скоро пойдешь в отпуск и решили подарить тебе билеты на курорт. Говорят, там делают лучшие спа-процедуры.
На секунду повисла тишина. У Кати зародилась надежда на то, что она сможет вместе с мужем отдохнуть от свекрови. Муж начал улыбаться, потом резко встал и обнял мать.
– Спасибо, мам.
– Да не за что, отдохнешь от нас, мысли проветришь, пока будешь один.
Тогда Екатерина поняла, что никакого освобождения ей не видать.
– Таня, а что Катя? Сережа, что без семьи поедет? –озвучил катины мысли Владимир.
– Ну, а как же? Катя не сможет оставить внучку на две недели. Мы с ней все обговорили. Да? – свекровь ждала ответа.
– Да, Татьяна Петровна. – улыбнувшись, смогла выдавить из себя девушка.
Время близилось к позднему вечеру. Машу скоро нужно было укладывать спать. Решив, что это отличный повод спрятаться ото всех, Катя вежливо извинилась и ушла с дочкой в комнату. Спустя несколько минут пришел муж.
– Что ты убежала? Маша еще полчаса могла поиграть с гостями. – спросил Сергей.
– Она устала, много активности на сегодня. – соврала девушка об истинной причине.
– Ты врешь. Обиделась, что билет подарили только мне?
– Да, это нечестно. Мы могли бы вместе с тобой отдохнуть. – не смолчала девушка.
– Да? Вот только ты сидишь дома и ничего не делаешь, а я пашу как конь. Я хочу отдохнуть от тебя в том числе. – Сергей повысил тон.
– Я тебя едва вижу. Так ты еще и устал от меня?
– Я прихожу, а тут ты мне на маму жалуешься, какая она плохая. Без нее ты бы и не справилась с ребенком и домашними делами. Постоянно мне какие-то упреки предъявляешь.
– А ты и не узнал, справилась я бы или нет. Твоя мать угнетает всех в этом доме. – сказала девушка и почувствовала удар по щеке.
От произошедшего из глаз потекли слезы, Маша начала плакать. Перед выходом из спальни Сергей добавил:
– Неблагодарная. Кому ты нужна была бы, если бы я не принял тебя беременную?
Со слезами Екатерина укачивала малышку и думала только о том, чтобы сбежать из этого дома. Она и дочь, ей больше никто не нужен. Родители принят их, а эта семейка останется позади. С этими мыслями она уснула.
Когда Екатерина открыла глаза, она увидела мужа перед кроваткой дочери, который тихо играл с малышкой. Заметив, что жена проснулась он произнес:
– Катя, извини за вчерашнее. Я устал после работы, вот и не выдержал. – Обещаю, больше такого не повторится.
Девушка не хотел отвечать, но, чтобы не продолжать конфликт она ответила:
– Все хорошо, я понимаю.
Каждый раз после больших ссор, Сергей всегда извинялся, но ситуация не менялась. Она задумалась, может погорячилась со вчерашний решением и стоит забыть поступок мужа.
Но он её ударил, такое тяжело забыть, тем более, когда щека до сих пор побаливала.
Сергей поцеловал жену, передал дочку и ушел. Когда Кат спустилась к завтраку, на кухне свекровь и муж вели диалог. Спрятавшись за стенкой, она подслушала часть
– Сережа, твоя растяпа вчера даже не попрощалась с гостями. Она только спит и спит, как будто работает много. – ворчала Татьяна Николаевна.
– Мам, ей стало плохо, вот она и ушла. – ответил муж.
– У нее всегда отговорки найдутся. Зачем ты вообще привел её в дом? Я же вижу, как ты из-за нее несчастлив. – ворковала над сыном мать. – Брось её и дело с концами, а я тебя с дочерью Люды познакомлю. Девочка красавица, умница, ты забудешь о своей дуре.
Катя от услышанного затаила дыхание. Как можно такое говорить?
– Мам, у нас общий ребёнок, я не хочу потерять Машу.
– Никто и не говорит, что ты её потеряешь. Заберем внучку, а эта пусть катится куда подальше. – сказала свекровь.
– Катя её мать.
– Катя никакая ни мать. У меня есть знакомые, помогут оставить Машеньку с тобой.
Сердце Екатерины бешено стучало в груди. Она ждала ответа от Сережи. Он же не может так поступить с ней? Но диалог прервался, когда раздался хлопок двери. Из ванны вышел Петр Михайлович, который с жалостью посмотрел на девушку.
Сдерживая слезы, она прошла мимо мужчины, собираясь на вверх. Но свекор поймал её за руку, и тихо произнес:
– Дорогая, возьми внучку и сходите прогуляться. Подышать свежим воздухом. – его взгляд был странным. Он как будто чувствовал страх и боль девушки и знал о её замысле.
Кивнув головой, она побежала в комнату, Маша спокойно лежала в своей кроватке. Наспех накинув уличную одежду и собрав немного вещей для дочери, она тихо спускалась вниз.
Маша не произнесла не звука, как будто поддерживала мать в решении. Перед самым выходом, Екатерина задела обувную ложку, и та со звоном упала на пол. Она услышала шаги, направляющиеся к ней.
– Что ты делаешь? – спросил муж, нахмурив брови.
– Мы с Машей пойдем прогуляемся по двору. – протараторила Катя, надеясь, чтобы он ничего не заподозрил.
– Пошлите вместе, сейчас я оденусь.
– Сережа, помоги мне, тут трубу подкрутить надо. – крикнул из ванны Петр Михайлович.
– Идите, я вас догоню.
Выдохнув Катя с дочкой вышли на улицу, и быстрым шагом девушка направилась к воротам. В надежде, что такси подъехало и никто их не видел. Машина стояла у забора. Сев и закинув маленькую сумку с бутылочками в салон, Катя сказала адрес и попросила ехать водителя быстрее.
Родительский дом находился в двух часах езды. Она надеялась, что родители дома. Слезы катились из слез. Неужто она свободна от этой семейки? Как сказать родителям, что произошло?
По дороге ей звонил Сережа, но она не отвечала. Катя надеялась, что никто не видел машину, и муж не отправится следом за ней.
– Может все-таки ответите на звонок. – сказал таксист.
– Извините, если отвлекает звук. Я сейчас отключу.
– Вы как будто сбегаете из такого прекрасного дома. – посмеялся мужчина, взглянув на девушку через зеркало заднего вида. Поняв, что она не настроена разговаривать, дальше они ехали молча.
Перед дверью в квартиру родителей, Екатерина затаила дыхание и, собравшись с духом, постучала. Услышала тяжелые шаги, дверь распахнулась.
– Милая, ты что, не предупредила? Заходите. – сказала женщина, мать Екатерина, Наталья Владимировна. Взглянув на дочь, она вздохнула. – Что случилось?
– Мама, я… – не выдержав Катя заплакала. Наталь Владимировна принялась успокаивать дочь, понимая все без слов.
– Миша, встречай внучку. – крикнула в дальнюю комнату мать.
В коридоре показался пожилой мужчина. Подхвативший внучку на руки.
– Что за красавицы, к нам приехали? – ласково спросил отец и обнял дочь.
– Простите меня, я совершила ошибку. – сквозь слезы сказала девушка.
– Ну что ты, дочка, все хорошо. На ошибках учатся. А ты нам подарила замечательную внучку. – говорила Наталья. – Идем на кухню, позавтракаем.
За кружкой чая Екатерина рассказала все родителям. Как она жила все это время. Родные и так догадывались о происходящем, но теперь знали точно.
Квартира была не большой, но не смотря на жилую площадь, в ней царил уют и комфорт.
– Почему раньше не вернулась? Знаешь же, что мы всегда вас примем. – говорила мать.
– Я их прибью! У тебя на щеке синяк. Он что руку на тебя поднял? – ругался отец. – Так общаться с моей дочерью.
– Пап, мам, пожалуйста, давайте просто забудем это. Я разведусь с Сережей и никогда их больше не увижу. Но если они хотят, могут общаться с внучкой.
– Да как такое забыть! – ворчал Михаил.
– Миша, если Катя так хочет, пусть так и будет. Но обещай больше никогда с ними не видеться.
– Обещаю. Я никогда не вернусь в ту семью.
Весь день родители игрались и водились с внучкой, очарованные девочкой. Внучку они видели редко и были рады, что дочь вернулась.
На телефон Екатерине поступали звонки от свекрови и мужа, но она их игнорировала. От Сергея пришло несколько сообщений с угрозами отобрать Машу, если она не вернется сама.
– Все закончилось, Катя. Успокаивайся. Ты дома. – сказала Наталья Владимировна, увидев волнующуюся дочь.
– А если они заберут Машу? – поделилась своими переживаниями девушка.
– Не посмеют, по закону она имеет право жить с матерью. Мы разберемся со всеми проблемами. – мать обняла дочь. – Ложись отдыхать.
Екатерина послушалась совета Натальи Владимировны и уснула. Впервые за долгое время со спокойной душой.
Несколько дней Екатерина не могла поверить в то, что просыпается не от криков Татьяны Николаевны и в доме спокойно. Каждый день она радовалась, что вернулась домой. Никто её не унижал и не упрекал. Мама наоборот давала время, чтобы отдохнуть от домашних забот.
Что теперь ей делать? Первым делом она подала на развод с мужем и ждала соглашения с его стороны. И обратилась в адвокатское агентство, чтобы убедиться в том, что дочка останется с ней.
Спустя неделю она ответила на звонок мужа. Из динамика телефона она услышала крики.
– Ты где? Куда дочь увезла? Думаешь умная такая, если сбежала?
– Сережа, успокойся, давай спокойно разведемся. С Машей ты сможешь видеться, когда захочешь.
– Я видел твое заявление на развод. Я тебе не дам развода! Поняла меня? – бешено кричал муж.
– Я не хочу больше быть с тобой. Это было ошибкой. Я рада, что у нас родилась такая замечательная дочка. Но нам лучше быть порознь. – спокойно сказала девушка.
– Что ты несешь? Да ты никто без меня. Я тебе все дал. Если не вернешься с Машей, то никогда её больше не увидишь! – после небольшой паузы он добавил. – Видимо слабо ударил, раз ты меня не поняла.
Екатерина сбросила трубку и подошла к кроватке дочери. Бабушка с дедушкой купили новую. Слушать бред от Сергея она не собиралась. Они справятся вдвоем.
Ранним утром в дверь громко постучали. Соскочив с кровати, Екатерина подумала, что снова в доме свекрови. Но успокоилась, пока вновь не услышала стук. Кто-то из родных открыл дверь. Девушка замерла, когда услышала ненавистный голос.
Собравшись с духом, она вышла из комнаты в коридор. Татьяна Николаевна кричала на весь подъезд. Появляться в зоне видимости женщины, она боялась. Поэтому остановилась около комнаты, как будто защищая дочь.
– Где Маша? Отдайте нам её и живите, как хотите. Ваша дочь не достойна её.
– Татьяна, покиньте нашу квартиру. Никто вам внучку не отдаст. Все решится через суд. – ответил отец Михаил.
– Да, что вы? Думаете вашей непутевой дочери отдадут ребенка? – кричала свекровь. – Да она никто! Как и вы! Мой сын её принял беременную, может она и ребенка от другого нагуляла! Я в ней не сомневаюсь!
– Закройте рот и выметайтесь. – сказала мама Екатерины.
– Я вам устрою хорошую жизнь!
Крики Татьяны Николаевны стали громче, она ворвалась в квартиру и направилась в глубь. Наталья Николаевна пыталась помешать войти не званой гостье. Но та упорно прошла в коридор и увидела невестку. Екатерина в изумлении замерла перед спальней, в которой спала дочь.
– Ах, вот ты где? Что таскаешься где попало, еще и внучку увезла. – Татьяна Николаевна подошла ближе и поняла, что за дверью спит Маша. Через секунду малышка заплакала. – Отошла отсюда.
Свекровь толкнула Екатерину, и та упала, ударившись о батарею. Но не смотря на резкую боль, она быстро поднялась, намереваясь забрать малышку. Но бабушка Наталья оказалась быстрее и схватила Татьяну Николаевну за волосы.
Ошарашенная Екатерина побежала к Маше, пока Наталья силой выволакивала женщину. Выдворив свекровь за дверь, Михаил её закрыл. Но голос продолжал звучать на лестничной клетке.
– Вы за это заплатите. Слышите меня? Вам это с рук не сойдет. – кричала женщина.
Екатерина успокаивала дочь. Родители подбежали к ней и стали рассматривать рану на голове. Она была не большой, но кровь продолжала сочиться.
– Доченька, у тебя кровь. Надо в скорую звонить. – волновалась мать. – Миша, вызывай скорую.
– Мама, все хорошо. Я в порядке, просто голова немного болит. – сказала девушка. От шока она не чувствовала серьезность ситуации.
Отец ушел за телефоном. Медики приехали через пятнадцать минут и сказали, что нужно ехать в больницу. Екатерина продолжала протестовать.
– У вас может быть сотрясение. Вам необходимо поехать с нами. – сказала врач.
– Я не могу оставить Машу. Что если они вернутся? Я не могу! – плакала девушка.
– Доченька, мы с ней будем. Мы никогда не отдадим её. Тебе нужно поехать. – сказал отец.
Со слезами на щеках Екатерина кивнула головой. Она направилась в машину скорой помощи. В больнице ей оказали помощь и сообщили, что у нее небольшое сотрясение. На вопросы как это случилось, девушка ответила скомкано. Поэтому вызвали сотрудников полиции.
– Что у вас произошло? Рассказывайте. – спросил участковый полицейский, проходя в палату.
Екатерина долго не могла решиться рассказать правду. Боялась ответных действий свекрови. Но когда она вспомнила все унижения от женщины, она рассказала.
– Хорошо, ваше заявление будет рассмотрено и приняты меры. Ожидайте, с вами свяжутся. – ответил мужчина и покинул палату.
Спать в больнице было тяжело, мысли постоянно крутились вокруг дочки. Наталья Владимировна сообщила, что происшествий больше не было, но к ним приезжала полиция и взяла показания.
Спустя несколько дней Екатерина вернулась к родным и дочери. Её очень мило встретили. Шарики украшали стены, а малышка улыбалась, смотря на маму.
– Маша, поздоровайся с мамочкой. – мама поцеловала дочь и передала внучку, которая смеялась.
– Я вас так люблю, спасибо вам за поддержку. – сказала Катя, обнимая семью.
Несколько месяцев шло судебное разбирательство. Не смотря на все угрозы мужа и свекрови, органы власти оставили Машу с матерью. Из-за случившегося Татьяну Николаевну призвали к ответственности, а Сергею временно запретили навещать дочь.
Екатерина не чувствовала облегчения о того, что справедливость восторжествовала. Она не хотела отвечать злом на зло. Единственное её желание, чтобы дочь и она жили в умиротворении.
Родители всеми силами поддерживали дочь и ограждали от переживаний. С их помощью девушке легче было пережить тяжелый судебный процесс.
Сергей предпринимал попытки загладить вину, но в искренность его намерений и чувств Екатерина не верила.
Спустя года бывшему мужу дали разрешение на встречи с дочерью, но ему это было не нужно. Свекровь нашла ему новую невестку и теперь у нее была новая жертва. Но это уже не волновало Екатерину.
Иногда она вспоминала Петра Михайловича и мысленно благодарила за помощь. Жалко мужчину, который попал в сети злой женщины.
Но с каждым днем дочь подрастала, а мать возвращала себе уверенность и радость жизни. Через несколько лет она даже повстречала мужчину, который готов был заботиться и любить Екатерину и Машу. Но случившееся все равно отзывалось болью в сердце и груди. Но девушка решила рискнуть и попытать счастье, которое и обрела.
Девочка выросла доброй и воспитанной. Об отце и бабушке она не задавала вопросов. Когда она стала старше, ей рассказали правду, но желания общаться с ними у нее не появилось. Вместе они справились со всеми трудностями и обрели счастье.