В народном календаре на 26 октября приходится Банное обиходье или Агафонов день, а православные верующие чтят Иверскую икону Божией Матери. Приметы и запреты на Иверскую, что можно и нельзя делать 26 октября.
В Русской Православной Церкви 26 октября празднуется день особо почитаемой православными верующими Иверской иконы Божией Матери, а также чтят 13 известных по именам святых.
Из их числа можно выделить мучеников Карпа, епископ Фиатирского, Агафодора, диакона Папилу и его сестру Агафонику. Все они пострадали за веру во Христа во времена антицерковных гонений.
Ещё верующие вспоминают 26 октября чудо великомученицы Златы (Хрисы) в Скопье. Она явилась во время антитурецкого восстания православных славян и помогла победить.
В народном календаре на 26 октября приходится Банное обиходье или банный день, а также Злата-онучница или Агафонов день.
Что можно делать 26 октября
На Иверскую верующие обязательно стараются посетить храм, поклониться иконе, помолиться у образа, поставить свечу. К Богородице обращаются за помощью в решении жизненных проблемы, утешении, избавлении от неурядиц, даровании хорошего урожая и плодородии земли. А ещё Иверская считается защитницей от пожаров.
После посещения храма надо обязательно подать милостыню, оказать помощь нуждающимся.
В старину в праздник обязательно устраивали Банный день или обиходье, как принято было говорить. В бане убирались, ремонтировали всё, что нуждалось в починке, обновляли веники. Считалось, что порядок поможет избавиться от всего негативного, что могло скопиться в бане.
Перед парением желательно сделать травяной настой из целебных растений, а днём уже хорошо помыться в бане. Для парения брали берёзовые веники, хлестались ими, чтобы выгнать все болезни перед долгой зимой. В праздник стремились стать чистыми душой и телом.
После парения в бане оставляли кусочек мыла, веник в углу и немного воды в кадушках, чтобы сохранить дух чистоты.
Сны, которые увидели в ночь на 26 октября, надо постараться обязательно запомнить и записать. Считается, что сон поможет справиться с трудной ситуацией, найти из ней верный выход, а также добиться поставленной цели.
Что нельзя делать 26 октября
Не стоит разговаривать с незнакомцами 26 октября, даже на Иверскую люди опасались быть обманутыми, потому что мошенников не останавливают праздники.
Нельзя ругаться с родными и близкими 26 октября, повышать голос на детей, спорить со старшими. Не стоит ввязывать в споры и остальными людьми. День желательно провести в хорошем настроении, в покое, чтобы не привлечь, согласно приметам, в свою жизнь серьезные неприятности.
Не желательно давать в долг деньги в праздник или брать взаймы. Это может привести к финансовым потерям с обеих сторон, как и необдуманные покупки дорогих вещей. Можно лего лишиться всех накоплений, если не начать экономить. Но не стоит при этом проявлять жадность и скупость, отказывая людям в милостыне.
Не принято делиться своими успехами, хвастаться достижениями, так как такими разговорами можно «спугнуть» удачу и остаться ни с чем.
На Иверскую опасались долго находиться на улице, так как боялись заболеть. В конце октября уже сыро, прохладно, дуют сильные ветры, поэтому легко простудиться на сквозняке. Одеваться стоит потеплее. Считается, тот, кто заболеет в это время, потом будет долго выздоравливать после осенней лихорадки.
Несмотря на то, что день называется Банное обиходье, но после захода солнца уже не стоит ходить мыться, согласно приметам. Не желательно париться и в одиночестве.
Приметы погоды на 26 октября
Пение петуха на рассвете 26 октября указывает, что тепло возвратится после похолодания и ещё простоит несколько дней.
Если вдруг петух закукарекал вечером, то погода резко переменится к худшему.
Иней утром на Иверскую предвещает пасмурную погоду и дождь днём.
Погода скоро ухудшится, если облака на Иверскую плывут с юга. Порывистый ветер принесёт ненастье.
Если небо на рассвете не было чистым, а солнце показалось из-за туч, то погода переменится после праздника.
Серая заря утром и безветренная погода указывают, что морозов пока можно не ждать. Тёплые дни ещё постоят до конца месяца.