Мы уже неоднократно отмечали в нашем Борт-журнале, что коробки ZF 8-й серии, предназначенные для установки на наиболее мощные полноприводные автомобили концерна VAG – 8HP65A – имели недоработку некоторых клапанов гидроблока, выход из строя которых стандартно приводит эти машины к нам в ремонт.
Об очередном из таких случаев – наша сегодняшняя публикация, и в ней мы остановимся подробнее на том, как мы ремонтируем эти клапаны, делая их практически вечными.
К нам обратился Владелец а/м Audi Q7 2017 г.в. на пробеге ок. 190 тыс.км с жалобами на пинки при переключениях, затягивания переключений, при интенсивном ускорении коробка с ударом уходила в аварийный режим. Причём хозяин особо подчеркнул, что любит гонять на своём мощном дизеле, и необходимо, чтобы после ремонта коробка снова ему это позволяла.
Наша входная диагностика показала стандартную для этих АКПП "болячку" – лопнувший поршень пакета С (время ускоренного наполнения муфты было больше 100 мс).
Согласовав с Клиентом снятие и дефектовку АКПП, мы приступили к работе.
Фрикционы пакетов – износ 50-80%, состояние от "почти облетели" до "сгорели на работе":
Пакет С из-за лопнувшего поршня буксовал, горел и даже цвет алюминия барабана С поменялся на коричневый:
Поршень пакета С, как и ожидалось, лопнул:
Барабан D – критический расклёп шлицов стальными дисками:
Оси сателлитов "алюминиевой" планеты все свободно вращаются в пресс-посадке:
Масляный насос – средняя стадия волнистой выработки статора лопатками по грязному маслу:
В гидроблоке под замену пошёл 1 соленоид, ну и конечно же маленький гадёныш виновник приезда "Ку-Седьмой" в ремонт – клапан главного давления:
Мы уже много раз рассказывали, как конструктивная недоработка этого клапана приводит к неуправляемому росту давления масла в пакетах сцеплений вплоть до того, что лопается стальной поршень. Сегодня же мы покажем вам ремонтный клапан, на который заменяем изношенный.
Надо сказать, что этих клапанов нет в поставках, поэтому их изготавливают для нас на заказ на одном из оборонных высокотехнологичных предприятий Москвы. Мы, естественно, не используем алюминий, а применяем бронзу, что делает этот клапан гораздо более долговечным. Сердечник клапана с износостойким анодированным покрытием при этом остаётся старый.
Ну и напоследок упомянем о нестандартном для этих коробок ремонте ГДТ – в ходе дефектовки был выявлен люфт турбины, что сделало ремонт более дорогостоящим:
В общем итоге в процессе ремонта мы заменили:
– фрикционные/стальные диски с опорными (комплектом);
– втулки (комплектом);
– планетарную передачу;
– масляный насос;
– ступицу D;
– барабаны С и E;
– поршни C и Е;
– сепараторную пластину и демпферы гидроблока (комплектом);
– клапан главного давления гидроблока;
– соленоид (1 шт.);
– отремонтировали гидроблок;
– отремонтировали гидротрансформатор.
Стоимость ремонта составила – 390 тыс.руб., гарантия – 2 года без ограничения пробега и условий эксплуатации.
Если Вам понравился материал – поставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Блог, чтобы не пропустить новые публикации! Мы стараемся для Вас!
Если же Вам потребуется высокопрофессиональный ремонт АКПП, гидроблока, гидротрансформатора – обращайтесь! Будем рады Вам помочь.
Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.
Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).
Наш официальный сайт: zfcenter.ru/