Найти в Дзене
Музкультура

Словарь театрала: Авансцена

«Грохольский нечаянно взглянул на Бугрова… Его глаза встретились с блуждающим взглядом обманутого мужа, и он не вынес. Он быстро встал, быстро поймал руку Бугрова, пожал ее, схватил шляпу и пошел к двери, чувствуя за собой свою спину. Ему казалось, что на его спину смотрит тысяча глаз. То же чувствует освистанный актер, удаляясь с авансцены, то же самое чувствует и фат, которому дали подзатыльник и выводят с полицией…»
(Чехов А. П., Живой товар, 1882)

Продолжаем пополнять словарный запас любителя театра. Сегодня поговорим о том, что такое «авансцена», где она находится и для чего нужна. Заодно вы поймете, почему словосочетание «выйти на авансцену» часто используется в значении: выделиться, стать первым, самым важным.

О других театральных терминах читайте в нашей подборке «Словарь театрала».

Музыкально-драматический театр в Петрозаводске, Карелия. Фото: https://commons.wikimedia.org
Музыкально-драматический театр в Петрозаводске, Карелия. Фото: https://commons.wikimedia.org

Авансцена (от фр. avant – перед) – передняя часть сцены, расположенная между зрительным залом и занавесом. Иногда эта часть сцены может быть выдвинута в зал. Стоя на авансцене, актёр находится ближе всего к зрителям.

В античном театре её называли «просцениум». Сейчас этот термин нередко употребляется как синоним авансцены, однако с технической точки зрения это несколько разные участки.

Выход актёров на авансцену – значимый момент спектакля, оперы или балета, так как в основном действие происходит в центре сцены. Движение к переднему краю уместно в кульминационные моменты, чтобы зритель отчётливо увидел самое важное событие.

Иногда используют края авансцены для одновременного показа нескольких диалогов: в центре сцены происходит основное действие, а с боков – два других, второстепенных.

По переднему краю авансцены стоят прожекторы, которые освещают артистов и декорации снизу. Эта аппаратура называется рампа.

Когда опускается занавес, закрывая все декорации, авансцена остаётся открытой и актёры могут стоять на ней. Именно сюда они выходят на индивидуальные поклоны, если публика этого требует долгими аплодисментами.

Актеры во время поклона. Большой театр, Историческая сцена. Опера «Князь Игорь» постановки Юрия Любимова
Актеры во время поклона. Большой театр, Историческая сцена. Опера «Князь Игорь» постановки Юрия Любимова

Помните: крайне невежливо покидать зал во время поклона артистов! Убегая раньше времени в гардероб, вы как бы говорите актёрам, что спектакль вам совершенно не понравился. Не торопитесь, отблагодарите актёров, оркестр, режиссера и других участников постановки искренними аплодисментами!