Чтобы «уговорить» Уикхема венчаться с опозоренной Лидией Беннет, мистер Дарси купил ему офицерский патент. Т.е. заплатил за должность офицера английской армии. При чтении романа или просмотре сериала фраза о покупке чина «царапает» ум. Сродни «дал взятку».
А почему британцы продавали и покупали офицерские должности в своей армии? Какой в этом смысл? Сдать экзамен на право командовать подчиненными – это понятно.
Но заплатил – и офицер? Зачем английскому королю армия под командованием тысяч «взяточников»?
Но смысл есть, иначе бы система покупки/продажи быстро сошла бы на нет.
А появилась такая практика даже не в XVIII веке, а в конце XVII, когда правил Карл II.
И «продержалась» до 1871 года, пока королева Виктория не отменила особым указом.
Итак, про деньги. Зачем англичане продавали чины в своей армии?
1. Страховка
За получение чина деньги вносились в кассу военной части. Поэтому Уикхем сначала оказался офицером одного полка, а потом (после денег мистера Дарси) – в другом, подальше от мест былых «подвигов».
Деньги в полковой кассе – аналог страховки, которая обеспечивала определенное поведение офицера. Например, храбрость. Если офицер дезертировал или трусил, то сумма навсегда оставалась в полковой казне.
Т.е. побег Уикхема из полка в финансовом плане означал прощание с деньгами, которыми оплачен его первый офицерский патент. Кстати, недостойное поведение и изгнание из полка в связи с этим тоже означали безвозвратную утерю данной суммы денег и офицерского звания. Т.е. затребовать его офицерский патент из оставленного полка и «перевестись» в другой – не получится. Мистер Дарси оплатил один офицерский патент, он же потратил деньги на второй.
2. Пенсионное обеспечение
Добросовестные офицеры, которые уходили в отставку из-за преклонного возраста, после болезней, имели право перепродать свой офицерский чин. Таким образом потраченные деньги возвращались, а так как сумма была немаленькая, то на них можно сносно жить.
Данный нюанс нужно понимать, когда читаешь английскую литературу о периоде до 1871 года. А то может сложиться впечатление, что вышедший в отставку офицер получил пособие от государства, а домик в деревне приобрел благодаря военной ипотеке.
Перепродажа патентов объясняет, как делали карьеру в британской армии военные: доплачивали разницу между нынешним и следующим чином. Уже иначе воспринимается информация, что будущий герцог Веллингтон в 24 года уже был подполковником 33-го пехотного полка. Он, конечно, победитель при Ватерлоо, но… деньги у него явно имелись.
3. Высокая цена патента как фильтр
Высокая цена патента – не жадность, а необходимость. Таким образом в офицерские ряды не попадали люди из чуждого круга. Стать офицером можно было, достигнув определенного финансового уровня, что частично мешало воровать. Состоятельные военные начальники, дорожащие своей репутацией, не так склонны к продаже на сторону амуниции и продуктов питания.
Кроме того, в узкий круг офицеров-дворян не попадали простолюдины. А если кто-то из низкого сословия захочет попасть в элитную часть, то его кандидатуру не одобрит командир полка.
Покупка оформлялась официально. Роль МФЦ выполнял правящий монарх: он ставил подпись на патенте. Указ королевы Анны от 1 мая 1711 года окончательно сделал продажу чинов законной. В указе отдельно говорилось, что «ни один офицерский патент не может быть продан без королевской санкции».
Т.е. приобретение патента для Уикхема у Дарси заняло некоторое время: документ должен сначала лечь на стол к королю, а потом вернуться к покупателю.
Прейскурант
В армии Великобритании существовал прейскурант, который ввел в феврале 1719 года Георг I. Всё было официально. Покупать военный чин можно было до полковника. Но в любой стране есть престижные военные части и другие. Офицерский патент в элитном полку стоил в несколько раз дороже.
Какие еще достоинства были у системы покупки должностей в британской армии? Монархи от Карла II до королевы Виктории находили в данном коммерческом подходе немало.
4. Суммы, которые получало военное ведомство, можно было потратить на нужды британской армии.
Ситуация иногда была абсурдной. Чины продавались не только в Англии. Вот цифры «французские»: в 1665 году в стране 46 пехотных полков, а генерал-лейтенантов аж 94. В конце XVIII века командиров полков (полковников) в три раза больше, чем полков. Что происходило с военными чинами пониже, даже с трудом верится. Чем они все занимались на самом деле, а?
Ротных в 10 раз больше рот. Служили на самом деле только 13 тысяч офицеров, а по бумагам их было 36 тысяч.
5. Не всё продавалось
Купить чин можно было в армейском или кавалерийском полку. Со временем в армии появились войска, командиры которых должны обладать определенным набором знаний. Не продавались служба на флоте, в артиллерии или инженерных войсках.
Обратили внимание, что у Уикхема нет военного образования? Должен был получить приход (стать священником), а - опа! – и офицер, охмуряющий провинциальных барышень.
Некоторые военные чины требовали документа об окончании военной академии. И в таких военных частях очередные звания не покупались, а давались как награда за выслугу лет или военный подвиг.
Сейчас у Карла III тур идет по бывшим колониям. И в каждой стране король делает вид, что никакого скандала не было. А они есть. Бывшие колонии требуют от Великобритании денег, так называемые репарации.
Так вот, когда британская армия «объясняла» разным народам, как им хорошо будет жить под властью короля или королевы, то офицерский состав «учителей» комплектовался не путем покупки патентов. Впрочем, британские мужчины в заморские колонии ехали с конкретной целью: разбогатеть.
Напомните, кто из героев романов Джейн Остин возвращается в Англию из колоний небедным человеком? По-моему, многие.
6. Отсутствие мятежей и революций
Британские монархи ратовали за продажу офицерских должностей, потому что считали, что офицеры из богатых дворян, способные купить военный чин, не станут участвовать в переворотах, революциях и прочих делах. Дворянин не захочет подрывать устои общества, к которому он принадлежит.
Сейчас в Мавзолее тихо перевернулся потомственный дворянин Владимир Ильич Ульянов 1870 года рождения.
За продажу патентов выступал и герцог Веллингтон (это тот, который в 24 года подполковник был). В середине XIX века он написал мемуары, в которых хвалил систему продажи патентов.
Задуматься британцев заставила Крымская вой-на 1853-1855 года.
Слышали о печальной атаке легкой бригады? Когда не стало более 100 кавалеристов. Так как семьи Великобритании тесно связаны родством и свойством, то одна атака погрузила в траур практически всю страну.
Причина ухода из жизни более сотни английских аристократов – лорд Кардиган. Он купил себе звание полковника для развлечения, отдал некомпетентный приказ, и вот результат.
Но королева Виктория отменила систему покупки военных чинов только через почти 2 десятка лет.
Все статьи о книгах Джейн Остин - в 1-й подборке. Жмите 👇👇👇👇👇👇👇👇👇:
Ребята, объясните кто-нибудь читательнице с ником Fumarola, что под статьями идут гиперссылки НА ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ! И под статьей о разных фамилиях есть уйма комментариев. И несколько человек все правовые коллизии объяснили. 👇👇👇👇
Грустно это всё. Интернету в России более четверти века, а люди не знают, что означают слова синими буквами и не знают, как блок рекламы отличить от ссылки на статью.