Найти в Дзене
Планетяне

Жожоба и её масло. Что это? Китайское растение, которое никогда не росло в Китае и не "жожоба"

Привет, мои дорогие любители необычной земной природы. Сегодня у нас ботанический выпуск, и мы поговорим о растении, название которого, я думаю, знает каждый, кто смотрел телевизор.

Каждый раз, когда во время очередного рекламного ролика косметических средств мне говорят, что оно содержит масло жожоба, меня охватывает непонимание.

Контекст такой, будто я должен знать, что такое жожоба, и почему его масло должно обязательно помочь моей срочно нуждающейся в реновации внешности.

-2

Итак, знакомьтесь – жожоба (Simmondsia chinensis), единственный представитель своего рода, который обитает в полупустынных районах на юго-западе США и северо-западе Мексики.

Это довольно компактный куст, который имеет бледно-зелёные листья, покрытые восковым налётом. Подобная адаптация нужна растению, чтобы не терять влагу через листья в сухом и жарком климате.

-3

Её латинский видовой эпитет – chinensis – переводится с латыни как "китайский", и это результат путаницы. Когда её образцы прислали ботанику на описание, то он, разбирая гербарий, принял пометку Calif (Калифорния) за пометку China (Китай). Видимо, у составителя гербария был тот ещё почерк.

С обиходным названием тоже всё забавно. На языке местных индейцев она называлась "хохоба". Испанцы так и записали jojoba (т.к. в испанском "j" читается как "х"). Англичане, т.к. алфавит один и тот же, название это приняли, но читали как в оригинале – "хоухэбэ" (ну, почти как в оригинале). Когда реклама с этим растением попало в руки наших телевизионщиков оно превратилось в "жожоба", и так теперь и закрепилось в русском.

-4

Плоды напоминают орешки, сначала зелёные, а когда высыхают, раскрываются и обнажают ядрышко шоколадного цвета. Вот из него и давят масло жожоба. Которое представляет собой жидкую воскоподобную субстанцию, близкую по составу со спермацетом кашалота, который также применяют в косметике.

Масло богато сложными аминокислотами, схожими с коллагеном, который отвечает за упругость кожи, а его химический состав очень сложно синтезировать, проще прессовать орешки, которые собирают вручную, т.к. время созревания у них разное.

-5

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Канал существует при поддержке читателей. Можно перевести 2 рубля за понравившуюся статью или любую сумму в качестве разового пожертвования