Сегодня, наконец-то стартовал предзаказ "Черной книги", который я ждал после его анонса на ежегодной видеоконференции от Hobby World, прошедшей в конце 2023 года. Давно не вписывался в предзаказы, но эту игру очень давно хотел из-за ее оригинала, который, к слову, прошел на 100% призов (т.е. 3 раза, чтобы получить все концовки).
Что интересного в первоисточнике и почему заинтересовала настольная адаптация, учитывая то, что я достаточно скептически отношусь к переносу компьютерных игр на картон?
Сама "Черная книга" была разработана небольшой пермской инди-студией Morteshka (да-да, пишется именно так, это не ошибка в слове "Мотрешка"). А выход ее состоялся в августе 2021 года.
События игры происходят в 1879 году в Чердынском уезде Пермской губернии. Она основана на русских сказках и мифах коми-пермяков. Чтобы всё было по-настоящему, разработчики работали с учёными, которые изучают жизнь и обычаи людей.
Игровой процесс происходит за Василису — молодую знатку (читай, ведьму), которая путешествует по сельской местности Чердынского уезда. Она выполняет разные задания. На каждой карте есть главный квест, который помогает продвигать историю. А есть дополнительные квесты, в которых Василиса может получить новые задания, найти растения, поговорить с другими персонажами, восстановить здоровье или сразиться с врагами. Чтобы выполнить многие задания, нужно выбрать ответы в диалоге. А в других заданиях придётся сражаться, используя элементы боевки коллекционных карточных игр.
В игре присутствует система прокачки персонажа, имеется наличие инвентаря, что не является чем-то новым для RPG. Наиболее интересным является система грехов, которые персонаж копит до самого конца игры. Получать их можно, выполняя задания по негативному сценарию, зарабатывая деньги, отправляя подручных-чертей зарабатывать деньги или ресурсы, выполняя которые они будут портить жизнь простым людям, или используя в битвах сильные карты, сила которых нивелируется добавлением очков греха.
Одно из самых прекрасных в игре — это колорит. Диалоги и описания в игре написаны просто замечательно, в ней используются слова, характерные для времени и места действия игры.
А теперь немного о настольной игре
Для начала очень подкупило то, что в разработке участвовали представители "Мортешки". Всегда приятно, когда произведение делается не просто по мотивам, используя знакомых персонажей и названия локаций, а когда оно является проработанной частью вселенной, расширяющей и дополняющей ее.
Еще одним фактором для успешного переноса является игровой процесс. Перемещение по карте в оригинале, в принципе похоже на стандартное перемещение фигурок по игровому полю. И конечно же боевка. Парадоксально, что изначально карточные бои перешли в компьютерные игры именно из настольных игр на подобии MTG, а теперь они возвращаются в них обратно. Кажется, что адаптировать такой вид сражения под настолку в разы проще и это очень органично впишется в игровой процесс, поэтому считаю, что это та вещь, которая должна получиться в игре достаточно хорошо.
Что касается визуального стиля, то у игроков, не знакомых с первоисточником, могут быть вопросы, но тут уже дело вкуса. Если же говорить о привязке к оригиналу, то весь дизайн полностью основан именно на нем.
Говоря о моем мнении, эти несколько пунктиков дают большую надежду, что через месяц-полтора в руках окажется приятная и интересная настолочка, сделанная с большим трепетом и любовью к первоисточнику, которая позволит в очередной раз окунуться в прекрасный мир любимой игры.