Я, сполна в последнее время вкусившая свободы слова в самом буквальном смысле, вспомнила старую байку про разговор Сталина и Рузвельта на эту тему.
Сталин и Рузвельт заспорили, чья страна самая демократичная.
Рузвельт говорит:
— У нас любой может выйти перед Белым домом и сказать: "Долой Рузвельта!" и ему за это ничего не будет.
— Нет,— говорит Сталин,— самая демократичная страна у нас. Каждый может выйти на Красную площадь и крикнуть: "Рузвельт дурак!" и ему за это ничего не будет.
Посмеялась. А вообще-то - не смешно.
Никаких нет ограничений в этой самой свободе.
Спустя каких-то минут пятнадцать после звонка на пару - разрешите выйти? Куда - спрашиваю. В туалет. У меня понос со вчерашнего дня.
Хохот. "Не понос, а диарея. Культурней надо выражаться!"
Не реагирую. Отпускаю. Как бы чего не...
Другая пара. Девочка - можно выйти? Не дожидаясь ответа, поясняет - у меня ЭТИ дни, и надо.. И дальше говорит, что именно надо сделать. Не порозовела даже. У остальных, включая парней, никакой реакции. Это норма сегодня?
Даже в мыслях нет говорить "а вот в наше время"... Но есть ведь непреходящие ценности! И время тут ни при чём абсолютно. Так зачем до такой степени раскрывать скобки, так сказать? Все всё знают. Но говорить об этом зачем?
Ладно - говорить...Так ведь делать иные учат и слов при этом не выбирают. За скобки ничего не выносят. Какая-то молодёжная организация пришла в одну из городских школ ( у меня на уроке были они недавно) и не на уроке, а на классном часе показывала, как правильно надевать презерватив. И показывали. На муляжах, слава Богу.
Сейчас мне скажут: а что вы хотите? Время такое...Что ещё не было списано на время?
Конечно, надо и про ЭТО говорить. Но не так. Тут же получу вопрос - а как? Не знаю. Потому что это за рамками моей деятельности. Если бы это была моя зона ответственности, нашла бы, как обойти ЭТО. Об ЭТОМ должны говорить специалисты, а никак не "передовая молодёжь" из молодёжных организаций.
Даже о матерщине в последнюю очередь говорю. Как ругать за это новобранцев-первокурсников, если в телефоне, включённом на громкую связь, иная мамаша на этом языке орёт на своё чадо, унесшее с собой ключ, и ей в дом не войти?
Телевизор они не смотрят. А тик-токи разные - очень даже. И там - полная свобода слова...
"Ребята, вам нравится профессия, по которой пришли учиться?" - "Отстой." - "А зачем пришли?!" - "А куда ещё? Пересижу тут до 18-ти и буду в Инете зарабатывать..."
Сказал, что думал. Полная свобода слова.
Есть, конечно, википедия. Там ясно про это говорится.
Свобо́да сло́ва — право человека свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.
Когда я это прочитала, я молчала с полчаса наедине с собой. А потом подумала: эти пацаны - просто агнцы в своей свободе.
А вот если бы я всюду высказывала своё мнение, получив, распространяла информацию, меня бы уже давно посадили те самые публичные власти, любовь к которым стремительно убывает, если говорить о властях, руководящих народным образованием.
Может, я как-то неправильно понимаю эту самую свободу слова?