Тремблезы и энфонсе всегда приковывают к себе удивительно восторженные взгляды. В них прекрасно все: необычной формы блюдца, тонкая роспись...
Считается, что тремблез – блюдца с высокими ажурными бортами и высокие вытянутые в форме тюльпана чашки, были изобретены в конце XVII века в Сен-Клу. Самыe ранние блюдца-тремблезы изготавливали из серебра (такое серебряное блюдце изобразил Жан-Этьен Лиотар на подносе шоколадницы). Позже чашку с одной или двумя ручками, крышку и блюдце изготавливали из фарфора и расписывали цветами, пейзажами, бытовыми, аллегорическими и охотничьими сценами.
Вероятнее всего, французы при создании тремблеза вдохновились испанской мансериной (mancerina) (мансерина - это не тремблез ;).
Согласно легенде, мансерину в 1623 году придумал испанский дворянин и дипломат, вице-король Перу Педро де Толедо и Лейва, 1-й маркиз Мансера (1585–1654). А помог ему случай и его находчивость. Местные жители Перу шоколад пили из высушенных плодов дерева хикары, но такие сосуды не отличались стабильностью. Однажды, во время одного торжественного приема, когда гостям подали шоколад в хикарах, несколько дам, не справившись с неудобной посудой, пролили напиток на свои дорогие наряды. Это происшествие и натолкнуло маркиза на мысль поместить легко опрокидывающиеся чашки на блюдце-поднос со специальным держателем. Мансерины изготавливали из керамики, фаянса, позже из фарфора. Интересно, что блюдца-подносы могли изготовить из серебра, и они имели держатели как для чашки для шоколада, так и для стакана с водой. В Испании горячий шоколад традиционно подавали с хлебом или выпечкой, которые обмакивали в напиток, что, вероятно, объясняет широкие и вместительные блюдца-подносы у испанских изделий.
Для подачи молока использовали чашку с блюдцем с углублением в центре – энфонсе.
Существует версия, что энфонсе был специально разработан для мадам де Помпадур на рубеже 1750–1760 годов. В то время фаворитка Людовика XV была больна, и, вероятно, поэтому энфонсе часто ошибочно атрибутируют как посуду, исключительно предназначенную для больных, ослабленных и пожилых людей. Судя по дошедшим до нас документам, этот вид посуды чаще всего заказывали для подачи молока, реже — для чая, а еще реже для горячего шоколада. При размещения заказа основным требованием было сочетание энфонсе с другими предметами из молочных, чайных и шоколадных сервизов. Известно, что молодая Мария-Антуанетта в свои неполные 18 лет обладала прекрасным энфонсе. Украшали энфонсе росписью, чаще всего цветочной, изображением райских птиц, галантных и пасторальных сцен. Энфонсе оказались очень удобны и получили признание среди европейских аристократов приблизительно с середины 1760-х по 1800 год.
Энфонсе часто ошибочно принимают за тремблез, хотя эти предметы имеют разные функции и предназначение. Также нередко энфонсе неправильно называют «посудой для езды в карете».
При атрибуции стоит помнить о том, что энфонсе — НЕ тремблез, а тремблез — НЕ энфонсе.
Они действительно разные! Стоит лишь внимательно присмотреться.
1. Прежде всего объемы! Энфонсе больше тремблеза. Почему?
В энфонсе подавали молоко, которое в прошлом ещё любили смешивать с другими продуктами, например с мясным бульоном, вином, пивом, отварами из трав, а в тремблез — горячий шоколад, который стоил дороже молока, пусть и с дополнительными ингредиентами.
2. Блюдца. Они настолько разные, но… почему-то это обычно не замечается…
Блюдца у энфонсе имеют углубление в центре, тогда как по центру блюдца тремблез обязательно высокие ажурные борты. Чашки соответственно вставляются (именно вставляются) в блюдца и удерживаются в них по-разному.
3. Разная история происхождения.
Тремблез появился раньше энфонсе и был придуман в Сен-Клу в конце XVII века.
Энфонсе был разработан на рубеже 1750-1760 гг в стенах Севрской фарфоровой мануфактуры.
Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.