Найти в Дзене
Н. Н. Н.

Разбор видео Председателя СНТ или Невеликий Новгород

Доброго времени суток, дамы и господа! Речь сегодня пойдёт снова о милом добром и бородатом Председателе СНТ - одном из самых популярных альтернативщиков на территории нашей страны. Ранее я уже разбирала одно его видео о Третьяковской галерее(ссылка на статью: https://dzen.ru/a/ZtqT2h9oTl5ThN8z), в результате чего мы выяснили, что у Председателя полностью отсутствует какая-либо насмотренность. В этот раз мы в этом окончательно убедимся, а также узнаем, что Председатель не особо дружит с логикой(как и все альтернативщики).

Итак, сегодня на разборе видео "Когда Новгород стал "Великим" и где Старгород?"(ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=dIqYiuadSoI&t=946s). Я, как человек, прочитавший аж 3! книги про Новгород(правда, одной из них был довольно паршивый путеводитель...), и много раз побывавший в Великом Новгороде, считаю, что имею полное право критиковать. Я, конечно, не историк и многого не знаю, но Председатель как-бы тоже. Поэтому начнём.

 Великий Новгород(вроде)
Великий Новгород(вроде)

Скажу сразу - формат этой статьи не совсем обычный. Здесь не будет последовательного изложения одной темы, а я просто буду комментировать видео, поэтому если Председателя куда-то поведёт(чем он часто грешит), то и меня вслед за ним. Естественно, я советую в любой аспект истории погружаться самостоятельно, глубоко и читать работы настоящих историков. Здесь у меня нет цели давать развёрнутые ответы, я лишь хочу призвать людей критически мыслить.

Итак, видео началось. И сразу же БАМ! - первая ошибка, заключающаяся в том, что Новгородская Республика не платила дань монголо-татарам. Естественно, платила, даже несмотря на то, что город не был захвачен. Случилось это с подачи Александра Невского, но не потому, что он предал своё княжество, а потому что из всех русских князей оказался одним из самых дальновидных и адекватных. Князь понимал, что если не платить дань татарам, то те в конце концов либо снесут Новгород и повырежут население, либо по приказу тех же монголо-татар русские княжества прекратят торговлю хлебом, что для горожан означало верную смерть от голода.

Едем дальше. Председатель вопрошает, как так получилось, что богатый торговый Новгород проиграл Москве. И действительно, как так получилось-то? Почему в 15 веке при мощнейшем политическом кризисе, возникшем голоде, непосильных для крестьян поборов и ставшей убыточной торговле с Ганзейским союзом Новгород мог проиграть Москве? Странно, очень странно. Так странно, что я и не знаю, что написать, а потому стыдливо перехожу к следующему отрывку видео.

Здесь Председатель СНТ предлагает выкинуть всю известную историю России на помойку и изучать её заново, ведь вся история базируется ТОЛЬКО на летописях(ага, скажите это новгородским посадникам, чьи имена стали известны только благодаря берестяным грамотам, а также археологам, составителям древних законов, договоров и много кому ещё), которые имеются только в списках, непонятно как переписывавшихся. И в этом утверждении содержатся как минимум две ошибки:

1. Если, например, пропадут оригиналы Пушкина, то можно ли будет говорить, что все его произведения - фальшивка?

2. С чего альтернативщики вообще взяли, что историки не проверяют летописи на возможность подлога? Проверяют, и ещё как. Любой письменный документ подвергается лингвистическому анализу, радиоуглеродному анализу, сверяется с независимыми источниками. Даже почерк летописца проходит проверку на вшивость. Именно поэтому вероятность фальшивки среди летописей, можно сказать, равна нулю. Можно считать эту тему закрытой.

Непонятки с расположением Новгорода на Волхове или на Волге я комментировать не буду. Потому что Председатель не удосужился предоставить какие-либо источники, так что чёрт его разберёт, откуда он это вообще взял. Возможно, даже спутал Великий Новгород и Нижний, действительно стоящий на Волге.

Далее Председатель СНТ, желая показать всю суть лживой исторической науки, показывает сканы издания "Летописца Соловецкого монастыря" 18 века и вот так вот сходу утверждает, что абсолютно субъективное мнение некоего издателя прямиком из 1790 года иллюстрирует работу с документами СОВРЕМЕННОЙ науки. Не, ну а чо? Логично ведь. Правда, по такой логике и к Иоакимовской летописи у историков не возникло бы никаких вопросов - верил же в неё Татищев в своём 18 веке. Рассказывать, как сейчас к Летописцу относятся исследователи, я не буду, потому что моей целью было показать или совершенно подлую манипуляцию Председателя, или его полное непонимание источниковедения.

Возвращаемся к Новгороду, ибо Председатель наконец заканчивает своё вступление и переходит к основной части видео. Недоумение от того, как же так получилось, что новгородцы забыли о своём величии, мы пропустим, так как это тоже самое, что не понимать, почему о нём забыла Тверь, Киев, Владимир и любое другое русское княжество. Начнём же мы с Новгородской архитектуры. Софийский собор, возможно, я разберу в другой статье(кстати, статья про его Магдебургские врата у меня уже есть: https://dzen.ru/a/Zs2i9l60KHmrT9PY), а сейчас быстренько покритикую пассаж Председателя о непохожести княжеских храмов в Новгороде и остальной Руси. И ответ на этот вопрос кроется в постепенном снижении роли князя в Новгородской республике. Самые ранние храмы - Софийский и Никольский соборы - построены абсолютно также, как и в других землях тогда ещё единой Руси - в Византийском стиле. В более поздние годы, князь, во-первых, потерял денежную возможность строить такие большие храмы, а во-вторых, стал вынужден опираться на чисто новгородские вкусы, от которых был крайне зависим. Если бы он стал продвигать архитектуру своего бывшего княжества - новгородцы бы быстренько его свергли. И кстати, почему князья должны были строить церкви из белого камня, которого в Новгороде отродясь не водилось? Потому что во Владимире так строят? Ну и что? Собственно, в этом также кроется ответ, почему у храмов практически нет резьбы - как её сделать на плинфе? Ещё смешно то, как Председатель возмущается, что домонгольские храмы сделаны из кирпича, показывая при этом церковь 14 века).

типичный домонгольский храм по мнению Председателя
типичный домонгольский храм по мнению Председателя

Переходим к старым картам и торговым путям. По-видимому, Председатель считает, что знаменитый путь из варяг в греки должен был проходить по Двине, а не по Волхову, ведь по карте 17! века берега Двины сплошь усеяны населёнными пунктами. Но, во-первых, с чего он взял, что Двина была также заселена и в 9 веке(время основания Новгорода), а во-вторых, зачем скандинавам и странам Ганзейского союза вместо своего Балтийского моря выбирать Белое, на берегах которого тогда ни черта не было(Архангельск появился только в 16 веке)? Не логично ли плыть по судоходному Волхову, ведущему прямиком в Волжскую Булгарию и Византию, земли на пути к которым уже густо заселены славянами? Или Пётр Первый просто так ожесточённо боролся за столь невыгодные бывшие Новгородские земли, раз мог просто выбрать Двину? Очевидно, что нет. Кстати, Нева и Финский залив, окромя Маркизовой лужи, всегда были проходимыми для лёгких средневековых судов, поэтому ещё один аргумент в пользу Двины можно выкинуть в Топку.

путь из варяг в греки
путь из варяг в греки

Немного коснёмся вопроса дорог. Почему до Петра 1 не существовало прямой дороги из Москвы в Новгород? А почему до возвеличивания Москвы она вообще должна была существовать и почему после возвеличивания Москвы и упадка Новгорода она должна была появиться. В обоих случаях какой-либо из городов был не столь значительным, чтобы прокладывать дорогу, и только реформаторский энтузиазм Петра поправил это дело. К тому же до него с дорогами в России было в принципе туго, люди передвигались больше по рекам. Например, во многие города на Двине тоже не было прямой дороги, хотя по версии Председателя именно там проходил торговый путь. Странно, да?

Ну и о мостовых. Тут совсем кратенько, ведь по версии председателя веками укладывать новый дорожный настил глупо, а вот устраивать многометровую в глубину деревянную гать - нет. Гати, как бы, так не делают. Да и далеко не везде в Новгороде были болота - как иначе бояре по своим поместьям бы разъезжали? И куда делись достаточно глубокие болота(для многометровой гати), бывшие, якобы, прямо под стенами Новгорода. Очень необычная природная аномалия какая-то. И аналогия с Санкт-Петербургом здесь не проходит, ведь, сюрприз, город не строился на болотах! Да, местность время от времени затапливалась, но жутких болот не было, и Ниеншанц вместе с кучей деревень вполне себе стоял. Это я вам как коренная петербурженка говорю.

Возвращаемся к старым картам. А конкретно к тем, где Великий Новгород почему-то обозначен просто Новгородом. И вот вопрос - а почему на картах, показанных Председателем, самая ранняя из которых датируется 17 веком, вообще должен быть Великий Новгород? Ведь, во-первых, официально приписку к имени город получил только в 1999 году(интересно, а почему на старых картах нет еще и Волгограда или Краснодара - тоже подлог?), а во-вторых, к 17 веку Новгород уже давно был захудалой провинцией, не вышедшей из границ старых укреплений. И давать гордое звание такому городишке выглядело бы также, как переименование села Кукуево. Но почему на самой старой карте Новгород всё-таки назван Великим? Возможно, составитель просто услышал прозвище бывшей республики, ещё не окончательно забытое в 17 веке. Но, по факту, с этим вопросом лучше обращаться к учёным, а не программисту-второкурснику.

И кстати, аргумент про маленькое население Новгорода. Удивительно, но оно не обязано всегда увеличиваться. Например, после Второй мировой войны число жителей СССР почему-то сократилось на 27 миллионов, хотя по логике Председателя не должно было. А население Воркуты к 2024 году вообще упало практически до нуля. Также и с Новгородом. В результате погрома и окончательного упадка города население там значительно уменьшилось.

Про Ледовое побоище и почему археологи ничего не ищут на дне Чудского озера. Ну как-бы потому что по прошествии восьмисот лет искать на глубине водоёма остатки какой бы то ни было битвы в принципе дело глупое и неблагодарное даже при всей современной технике. Все артефакты давно уже пропали в иле, сместились под силой воды и непригодны для учёных. Это не древний каменный город, с которым по прошествии тысячелетий ничего не случится.

Далее Председатель переходит к Владычной палате. И как обычный невежа называет её обычным неказистым зданием. Он не понимает, что это единственный образец готики в России, даже при всех перестройках не утративший своих отличительных черт и не знает, что ранее палату описывали галереи, её потолки были расписаны светлыми фресками, а высокие окна создавали на редкость благостную атмосферу. И это при том, что строилась палата во время Новгородского упадка и кризиса! Но ведь если нет золота или белого камня, значит - неказисто, так что ли? Абсолютная невежественность Председателя СНТ в плане искусства прямо-таки поражает. Не хочу выглядеть снобом, но ненасмотренность Председателя постоянно приводит его к неправильным выводам, поэтому то, что он не понимает красоты Грановитой палаты я считаю очень важным аспектом в его характеристике как блогера(ну и впринципе это для меня больная тема).

неказистое здание
неказистое здание

Ну и про небольшие размеры палаты. Во-первых, в отличие от той же трапезной Соловецкого монастыря, которую показывает для сравнения Председатель, новгородская палата не предназначалась для больших собраний(неспроста её второе название - Владычная палата, то есть она построена она для "церковного" владыки) и ей не нужно было быть такой уж просторной, а во-вторых, трапезную строили гораздо позже, когда появилась возможность проектировать такие большие помещения.

А напоследок - высказывание о том, что историки не изучают иностранные свидетельства о Великом Новгороде. Откуда Председатель это вообще взял? Ведь историки их изучают, ищут и добывают оттуда новые знания. Так работает историческая наука, кстати, для тех, кто не знал.

Что в итоге? Большинство тезисов Председателя довольно глупые и опровергаются даже таким дилетантом как я(позволю себе такое спесивое выказывание). Я не утверждаю, что знаю, как было, а лишь призываю задуматься и критически подходить к видео альтернативщикам, а не тупо верить, что Новгород никогда не платил дань и покорился Москве непонятно почему. Огромный средневековый город не мог просто исчезнуть, как Булгар, потому что Булгар не потерян, не мог затонуть и пропасть, как Молога, потому что никто не забыл, где Молога находится. Руины подобного крупного центра не могли испариться. О нём бы всё равно помнили. На обычной окраине не может быть многокилометровой гати, за её земли не могут сражаться императоры. И историки не могут подделать весь тот объём источников, которым располагает наука. Изучайте что-то кроме школьных учебников и не давайте себя обмануть всяким Председателям. Читайте Янина, Зализняка, путеводители, съездите сами в Великий Новгород и убедитесь в том, что это именно тот город, о котором вам рассказывали в школе.

Мой телеграмм: https://t.me/nnnstrange