«1С:Молокопереработка MES» — новое совместное решение фирмы «1С» и группы компаний «КомЛайн». Оно позволяет автоматизировать оперативный учет, планирование и управление производственными процессами на предприятиях по переработке молока.
В центре внимание этой статьи — задачи по планированию производства, диспетчеризации и контролю выполнения операций, которые решаются с помощью нового продукта.
Планирование производства и автоматизация производственных процессов
Весь технологический процесс производства молочной продукции и полуфабрикатов в «1С:Молокопереработка MES» описывается в маршрутных картах с разбивкой на этапы производства и технологические операции.
Для готовой молочной продукции формируется маршрутная карта с указанием этапов производства и необходимых операций. На каждый этап производства оформляется ресурсная спецификация, в которой выбирается маршрутная карта.
Выпуск продукции, затраты сырья и выход возвратных отходов рассчитываются по формулам с учетом показателей качества сырья, готовой продукции или полуфабрикатов.
В системе реализовано календарное — по планам продаж — и оперативное — по заказам клиентов и заказов на переработку — планирование производства.
В АРМ «Планирование производства» на основании заведенных в системе производственных документов, в которых автоматически рассчитан нормативный расход сырья и материалов, для выпускаемой номенклатуры генерируются серии. Здесь же подбираются серии сырья и материалов с учетом остатков на складах. Затем формируются задания на производство.
Можно проверить доступность рабочих центров:
- доступное время работы установки
- фактически запланированную работу.
Специальные отчеты («Расход материалов по этапам» и «Дефицит материалов для производства») позволяют проанализировать потребность в сырье и материалах в заданном периоде для определенного этапа производства, остатки на складе, и увидеть, какие заявки уже отправлены поставщикам.
Диспетчеризация, контроль выполнения операций и заданий на производство
С помощью «1С:Молокопереработка MES» руководители производства могут планировать технологические операции, управлять ими и контролировать выполнение. Чтобы это происходило эффективно, предусмотрены автоматизированные рабочие места.
Интеграция продукта с оборудованием приемки сырья, весами и производственными линиями позволяет передавать в систему в автоматическом режиме требуемые данные.
В АРМ «Пооперационное планирование производства» по заданиям на производство планируется выполнение операций для каждого этапа производства с учетом текущей доступности рабочих центров и их приоритетов.
АРМ «Управление загрузкой производства» предназначено для контроля выполнения производственных операций.
Для запуска, приостановки, завершения технологических операций, фиксации данных с производственных линий и оборудования предусмотрено АРМ «Оператора».
В АРМ «Пост взвешивания» по данным с весов определяется количество взвешенных штук/голов, вес каждой и общий вес серии.
По результатам выполнения операции дозаполняется документ «Производство продукции».
Анализ потерь. Учет затрат. Производственная себестоимость. Прослеживаемость
В «1С:Молокопереработка MES» разработаны отчеты для анализа выполнения производственных процессов, оценки потерь, затрат сырья и материалов на выпуск продукции.
Отчет «Анализ потерь» отражает потери при перемещении и в производстве в заданный период во всех дополнительных единицах измерения и отклонения величины потерь от нормативов.
Назначение отчета «Учет затрат производства» — анализ нормативного и фактического расхода сырья и материалов на выпущенные полуфабрикаты или продукцию, в том числе за смену, контроль потерь и отклонений от норм во всех единицах измерения.
«1С:Молокопереработка MES» позволяет рассчитать предварительную производственную себестоимость выпущенных полуфабрикатов и готовой продукции в течение месяца, в том числе не ежедневной основе. Она рассчитывается по прямым затратам на выпуск и включает стоимость: закупаемого сырья, с учетом доставки, вспомогательных материалов, прямых трудозатрат на выпуск полуфабрикатов и готовой продукции, списанных на выпуск материалов, не учтенных в производственном документе.
Расчет предварительной производственной себестоимости обеспечивает контроль эффективности производства и при необходимости — его своевременную корректировку.
В системе отслеживается движение серий сырья, вспомогательных материалов и полуфабрикатов, жира и белка по всем переделам. Контролируется использование серий сырья и материалов в полуфабрикатах и готовой продукции.
Отчет «Паспорт продукта» отражает производственную цепочку: какие полуфабрикаты были выпущены, и какое молочное сырье затрачено для производства конкретной серии продукции.
С помощью отчета «Использование серий сырья в продукции» можно отслеживать использованные серии в производстве с учетом переделов, видеть, на каком переделе какое сырье, полуфабрикаты или материалы были затрачены, а также в какой готовой продукции использовалась определенная серия сырья.
Таким образом «1С:Молокопереработка MES» позволяет:
- оперативно и пооперационно планировать производство с учетом загрузки рабочих центров
- рассчитывать потребности производства
- контролировать выполнение операций и заданий на производство
- собирать данные с промышленного оборудования
- отслеживать использование сырья и материалов в производстве, учитывать их расход и отклонения от нормативов
- определять предварительную производственную себестоимость.